Как вырастить огурцы на подоконнике зимой

Огурцы Огурцы на подоконнике зимой – это уже давно не миф, а реальность, которую организовывают у себя дома заядлые огородники. Но возможно это лишь при использовании специальных сортов огурцов для выращивания зимой в квартире и выполнения всех правил ухода за ними.

Сорта огурцов для подоконника

Огурцы Благодаря усиленной работе селекционеров сегодня каждый огородник может приобрести семена огурцов, которые способны расти и плодоносить даже в комнатных условиях. К числу таких огурцов для выращивания на окне зимой, относят:

  • огурцы "Кураж" – сорт, который отличается быстрыми сроками созревания (самый минимальный срок созревания при выращивании в теплице составляет 36 дней), хорошим плодоношением и крупными зеленцами (до 15 см в длину и 3 см в диаметре);
  • сорт огурцов "Щедрик" дозревает в течение 45 дней с момента посева семян, на каждом узле его куста образовывается от 5 до 8 зеленцов, длина каждого из которых составляет до 12 см; при выращивании в комнатных условиях каждый куст дает до 20 зеленцов;
  • сорт "Хуторок" относится к самым быстро созревающим, так как первые плоды с него можно собирать через 30 дней с момента посева; зеленцы характеризуются длиной в 10 см и наличием черных шипов, а также отличными вкусовыми качествами;
  • огурцы сорта "Хрустик" созревают достаточно поздно – через 50 дней после посева, однако даже при выращивании на подоконнике с одного куста удается собрать до 40 плодов, однако при посеве этого сорта учитывайте, что он сильнорослый, поэтому потребует много пространства;
  • сорт "Маша" также скороспелый – первые зеленцы можно собирать через 35-40 дней после посева; куст у растения образуется достаточно густой, на каждом побеге формируется по 5-7 зеленцов около 11 см в длину;
  • огурцы "Престиж" кроме своей скороспелости и отличных вкусовых качеств характеризуются длинной в 8-10 см и отличаются неодновременным созреванием плодов, благодаря чему плодоношение может растянуться на месяц.
Важно! Для посева на подоконнике вы можете выбрать и другие скороспелые сорта огурцов, учитывайте только то, что они должны быть партенокарпическими. Речь идет о способности плодоносить без опыления и самоопыления.

Емкость для выращивания огурцов дома

Огурцы будут хорошо себя чувствовать при выращивании и в отдельных горшках, и в больших ящиках, которые обычно используются для посева рассады. Учитывайте только то, что в ящиках обязательно должно быть отверстие для выхода лишней влаги. Огурцы

При посеве семян в ящики учитывайте то, что на расстоянии в 70 см стоит размещать не более 5 кустов огурцов. Ящик при этом должен быть достаточно широким, так как это растение имеет довольно сильную корневую систему. Это позволит сделать посадки достаточно светлыми, а также убережет молодые всходы от чрезмерного вытягивания.

Для нормального роста огурцов на подоконнике объем горшка должен составлять около 4 литров на одно растение. При подготовке ящиков и горшков учтите, что их глубина должна быть достаточной для выкладывания на дне дренажного слоя. Поскольку толщина дренажа для огурцов может достигать 3 см, емкость не должна быть слишком мелкой.

Грунт для выращивания огурцов

Почвосмесь Хорошего роста огурцов можно добиться только при их посадке в рыхлую и достаточно плодородную почву. Для этой цели можно приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине (для посадки огурцов подойдет универсальный или специально подготовленный для выращивания тыквенных растений грунт).

Если есть возможность, то почвосмесь для огурцов лучше подготовить самостоятельно, смешав в равных объемах:

  • почву из огорода;
  • почву из леса;
  • перегной;
  • песок (лучше крупный, тогда почва будет более рыхлой и лучше буде пропускать влагу);
  • древесную золу;
  • древесные опилки (желательно, чтобы они успели перепреть и стали черными).
Перед посевом семян, в подготовленную землю важно ее обеззаразить, для чего она помещается на 20 минут в духовку, разогретую до +200˚С. Благодаря этому в почве не останется ни личинок насекомых-вредителей, ни бактерий, способных вызвать различные заболевания огурцов.
Важно! Перед посевом семян грунт следует разложить по ящикам и горшкам еще за несколько дней до предполагаемой посадки. Благодаря этому он успеет просесть, а семена после посева не будут углубляться и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян огурцов

Семена Большинство сортов огурцов можно сеять сухими непосредственно в открытый грунт. Однако в таком случае первые всходы появятся примерно на 2-3 день, а сами посевы придется делать загущенными, чтобы потом рассадить.

Поскольку в домашних условиях места для рассадки всходов не так много, семена огурцов рекомендуется сначала прорастить, что можно сделать следующим образом:

  1. Замачиваем семена в слабом растворе марганцовки на 30 минут, после чего ополаскиваем теплой водой.
  2. Опускаем семенной материал еще на 2-3 часа в воду температурой не более +35 ˚С.
  3. Достав еще теплые семена заворачиваем их в смоченную в воде мешковину и обкладываем опилками. В таком виде их необходимо разместить в месте, где температурный режим держится на уровне +30 ˚С.
  4. Через 1-2 дня появляются всходы. К посадке они будут готовы практически сразу, поскольку нельзя допускать, чтобы длина корешка вырастала более чем на 1 мм. Очень важно перед посадкой их немного подсушить.
Знаете ли вы? Чтобы увеличить устойчивость кустов огурцов к холоду, можно провести их закалку еще в форме семян. Для этой цели семена сначала замачиваются в теплой воде, а потом в разбухшем виде заворачиваются в ткань и размещаются в холодильнике (лучше под самой морозильной камерой) на 1-2 дня. После этого их можно высаживать, а полученную рассаду держать даже на подоконниках с температурой +17 ˚С.

Посев семян огурцов

Огурцы Посев семян может осуществляться в разные сроки, но лучше всего делать это поэтапно, чтобы в доме постоянно дозревали свежие зеленцы. Этапы посева зависят от стремительности роста огурцов на подоконнике.

Если сорт скороспелый – его можно высевать через каждые 20 дней. Однако учитывайте, что в период с ноября по февраль кустам огурцов будет не хватать естественного освещения, так как дни в эти месяцы короткие, а солнце появляется не так часто.

При посадке проросших семян, их следует погружать в почву на глубину не более 1,5 см, причем она должна быть влажной. Пока проросток огурца не появится над грунтом, емкости с ним следует держать под пленкой и при температуре не ниже +25 ˚С.

Когда же над землей проклюнутся первые всходы, пленку стоит убрать, а ящик с ними переставить на подоконник, где температура будет попрохладнее – около +20 ˚С.

В посеве семян огурцов существует еще один нюанс. Многие огородники высевают их на рассаду в отдельные маленькие горшочки, чтобы потом пикировать саженцы в большие емкости.

Рассада Такой вариант является вполне приемлемым, однако во время пересадки маленькая рассада очень часто повреждается. Чтобы этого не допустить, во время пересадки лучше переваливать почву из стаканчика вместе с рассадой. В таком случае и корни, и листья растения останутся неповрежденными.

Создаем условия для выращивания огурцов дома

Чтобы огурцы на подоконнике показывали хороший рост, размещать их стоит только с южной стороны, так как это растение чувствительно не только к теплу, но и к свету. Еще лучше, если у вас есть отапливаемый балкон с южной стороны дома, в который свет попадает сразу с трех сторон.

В таких условиях кусты огурцов будут расти довольно прочными, а их листья будут иметь темно-зеленый окрас, как на грядках.

Освещение

Чтобы огурцам хватало света, их всегда подсвечивают. Для этого можно использовать специальные биолампы, или же обычные лампы дневного света (не обязательно, чтобы они были включены весь день, просто рассчитайте время их активации так, чтобы для огурцов световой день продлился до 15-16 часов в сутки). Подсвечивание Чтобы усилить действие ламп, можно установить вокруг огурцов светоотражатели – зеркало или фольгу. Не забывайте и о подвязывание плетущихся кустов, что позволит каждому побегу получать максимальное количество света.

Температура

Что же касается температурного режима выращивания огурцов, то с момента появления первых всходов, растение стоит держать при температуре +20 ˚С. Если в квартире температура более высокая, то огурцы необходимо будет обеспечить регулярными поливами и опрыскиваниями, чтобы влага из кустов не испарялась слишком интенсивно.

Важно! При выращивании огурцов на подоконнике учитывайте тот факт, что от холодного подоконника может охлаждаться и ящик с растениями, а также их корни. В таком случае огурцы могут начать увядать или перестать расти. Во избежание переохлаждения корней, под горшки и ящики с огурцами рекомендуется подкладывать небольшие куски пенопласта.

Уход за огурцами в домашних условиях

Огурцы на подоконнике, в выращивании и уходе требовательны не меньше, нежели при их посадке в открытый грунт. Очень важно организовать рост кустов таким образом, чтобы они не вытягивались, и каждый их побег оставался достаточно толстым.

Формирование и подвязка кустов огурцов

Подвязка Вопрос, "Как правильно формировать огурцы на подоконнике?", является очень важным, поскольку именно от этого будет зависеть сила урожая. Нужно понимать, что даже при наличии большого количества завязи на кустах, при чрезмерно густом росте побегов и слабом освещении они могут полностью осыпаться и не дать плодов.

По этой причине огурцы важно подвязывать, давая каждому побегу возможность расти по своей индивидуальной траектории.

В связи с этим, полезным предметом является и подпорка для огурцов на подоконнике, так как выполнять подвязку шнурками не всегда удобно, да и не эстетично.

Кроме того, важно сразу решить для себя надо ли прищипывать огурцы на подоконнике. На самом деле именно эта процедура позволяет добиться хороших урожаев. Прищипнуть куст огурцов нужно при появлении 4-5 листочков, благодаря чему рост главного побега остановится, но зато будут развиваться боковые, на которых формируется основная часть урожая.

Прищипнуть можно и боковые побеги, оставив их в количестве 2-3 штук, а также остановив их рост на 10 листе. При обрезке и подвязывании очень важно не повредить листья растения, которые являются для него основным источником питания. А вот усики можно периодически удалять.

Полив и подкормки

Прищипывание Поливают огурцы регулярно, не допуская высыхания почвы более чем на 5 см, хотя не менее важным для кустов является процедура опрыскивания, благодаря которой в квартире будет увеличиваться влажность воздуха.

Если огурцы высевались в специально подготовленную для них почву, то удобрять ее необязательно. Лишь в очень хмурые зимние дни можно подлить кусты настоем из перебродивших шкурок бананов, только предварительно разбавьте его, чтобы снизить концентрацию настоя. Количество таких подкормок за весь период вегетации скороспелых сортов огурцов не должно превышать двух.

Знаете ли вы? Огурцы очень отзывчивы на внекорневые подкормки с использованием молока. Однако, если добавить к нему (на 1 л) 20 г хозяйственного мыла и 30 капель йода, можно получить отличное профилактическое средство против различных заболеваний.

Сбор урожая огурцов

Срывать дозревшие зеленцы с кустов на подоконнике рекомендуется сразу же после их созревания. Во-первых, так вы не допустите чрезмерного перерастания плодов, а во-вторых, ускорите рост еще несозревших зеленцов.

Ели не допускать перерастания огурцов более чем до 10 см, то куст с большой вероятностью может еще раз зацвести (или как минимум зацветут боковые побеги), что позволит получить еще один урожай.

Примечательно, что большинство сортов скороспелых огурцов для подоконника идеально подходят не только для употребления в свежем виде, но и для засола. Однако урожаи на подоконнике редко бывают такими щедрыми, чтобы позволять закатывать полученный урожай в банки.

Но все же, отказываться от возможности вырастить свежие огурчики среди лютой зимы прямо на подоконнике не стоит. Важно только обеспечить растения достаточным количеством света и не забывать о регулярном поливе. Благодаря этому вы сможете получать свежий урожай огурцов практически каждый месяц.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии