Как вырастить огурцы в ведрах: изучаем тонкости нестандарного метода

Огурец Огурец — популярный овощ, который охотно выращивают дачники на грядках. Но в последнее время набирают популярность новые способы выращивания огурцов. Они позволяют порадовать себя свежим продуктом даже в условиях города, когда нет возможности возделывать собственное приусадебное хозяйство.

Среди таких новаторских способов можно назвать выращивание в ведре. Как это сделать и на что обратить внимание, расскажем далее.

Преимущества выращивания огурцов в ведрах

Вначале остановимся на том, какие же преимущества дает посадка огурцов в ведре. В первую очередь, вы получаете экологически чистый продукт. Вы точно знаете, что никаких опасных веществ при его выращивании не использовалось. Также вы сокращаете время и силы для ухода за грядками. При этом постоянно имеете свежий продукт в нужном количестве.

Знаете ли вы? Подобным способом выращивания огурцов давно пользуются в Китае. Он позволяет снимать большие урожаи с растения, которое занимает небольшую площадь.

Огурец Высокая урожайность достигается за счет подходящего расположения ведра с огурцами. Его можно расположить в удачном по освещению месте или переставить в другое, если требуется.

Независимо от количества выпадающих осадков, состояние почвы поддерживается в достаточной влажности и рыхлости. Удобрения вносятся без перерасхода, а сами огурцы на грядке всегда остаются чистыми.

Важное преимущество — в таком состоянии огурец редко подвергается болезням и вредителям. Грунт, в котором росли огурцы, можно оставить на зиму с растительными остатками. Тогда весной у вас будет хорошо удобренная земля, готовая к использованию.

Какие сорта огурцов лучше выбрать для выращивания в ведрах

Итак, можно ли вырастить огурцы в ведре и в чем преимущества такого решения, мы разобрались. Теперь давайте определимся, какие сорта огурцов лучше себя чувствуют при подобном выращивании и дают большую урожайность.

Для таких методов огородничества рекомендуют выбирать среднеплетистые или кустовые сорта. У них небольшая корневая система, которая требует немного места, поэтому ей вполне хватит объема ведра.

Важно! Если вы планируете заготавливать семена из собственного урожая, то надо выбирать семена в возрасте 2 – 3 лет. Замечено, что чем они старше, тем больше женских соцветий на них появляется. Соответственно, урожайность растения будет выше.

Семена Также рекомендуется обратить внимание на самоопыляющиеся сорта и партенокарпические гибриды. В первом случае вам не придется заботиться о завязях, что очень актуально при выращивании растений на балконе, куда насекомые прилетают редко.

В последнем случае огурцы развиваются самостоятельно, что тоже весьма удобно.

Выбор и подготовка ведра для выращивания огурцов

Определившись с сортом огурцов, надо подобрать им подходящее место выращивания. Считается, что легче ухаживать за огурцами, высаженными в емкости на 200 литров. Но и в ведре они чувствуют себя великолепно. Главное, чтобы его объем был не менее 5 литров.

Оно может быть металлическое, деревянное или пластиковое. В последнем случае важно сделать дренажные отверстия не только в днище, но и по бокам. Это поможет поддерживать внутри подходящий уровень влажности. Важно, чтобы в диаметре емкость была достаточно широкой. Во время ухода за растением почву необходимо рыхлить, а в узком ведре можно повредить корневую систему.

На дно ведра надо выложить дренаж. Для этого используют керамзит, мелкие речные камни, ветки, древесную кору или яичную скорлупу.

Подготовка грунта для выращивания огурцов в ведре

Почва Почву для огурцов можно приобрести в специализированном магазине. Но в этом случае она обойдется недешево. Как вариант, можно взять ее на огороде, в саду или на клумбе, но с таким грунтом можно занести различные болезни.

Хорошо, если вы уверены в своем грунте и можете лишь дополнительно его прокалить в духовке на всякий случай. В этом случае его можно дополнительно насытить удобрениями и смело засыпать в ведро.

В качестве удобрения, которое насыпается поверх дренажа, подходят:

  • пищевые отходы, которые не прошли тепловую обработку;
  • свежая зелень;
  • прошлогодняя трава или ботва;
  • листья;
  • опилки;
  • компост;
  • навоз.

Важно! Если навоз свежий, его надо класть на самое дно.

Чтобы ускорить процесс разложения, такие удобрения надо предварительно полить ЭМ-препаратами. Затем насыпают грунт, заливают его горячей водой и раствором марганцовки и закрывают пленкой, оставляя в таком виде на неделю. За это время масса должна осесть. Ее можно досыпать землей и снова обдать горячей водой.

Можно приготовить смесь по другому рецепту.

Огурец В равных частях берут дерн, старый навоз, перепревший гной, песок, древесную золу. На 10 л такой массы добавляют 10 г комплексного удобрения, в которое входят фосфор, азот, калий, допустимо содержание йода. Эту смесь тоже надо залить горячей водой, чтобы она продезинфицировалась и уплотнилась.

Посев огурцов в ведро

Такие необычные способы посадки огурцов требуют особого подхода в их высевании. В ведре делают лунку и высевают туда примерно 3 – 4 зернышка, что гарантирует всходы.

Предварительно их не проращивают, можно лишь ненадолго замочить. Если взойдет каждое из зерен, их можно будет пикировать. К этому времени корневая система еще не разросшаяся, поэтому отделить их не составит труда. Пикировку осуществляют вместе с комком земли.

Чтобы улучшить всхожесть и гарантировать хороший урожай, росткам создают специальный микроклимат. Для этого в ведро устанавливают предварительно продырявленную пластиковую бутылку, которую заливают водой.

ОгурецТак почва у огурцов всегда будет достаточно увлажненная, а влагу они любят.

Когда у растения начнут пробиваться первые листочки, над ведром надо установить дуги, колышек или любую другую опору, по которой в дальнейшем будут плестись петли огурца.

Выращивание огурцов в ведрах: особенности ухода

Особенность ухода за такими огурцами в том, что их нет необходимости прищипывать или пропалывать. Это экономит время и силы дачника. Поставить емкость надо на восточной или южной стороне, поскольку растение любит много света.

При недостатке освещения оно вытягивается и плохо завязывает. Поэтому, если нет возможности разместить ведро на солнечной стороне, молодому растению придется организовывать искусственное освещение.

Полив осуществляется через емкость, установленную в ведре. Важно лишь следить, чтобы почва не пересыхала. В ведре, где ограничено пространство, это происходит намного быстрее, чем на грядке. Помните, что заливать воду в емкость надо только теплую и отстоянную.

Знаете ли вы? Считается, что оптимальная температура для роста огурцов — примерно 18 °С. Если ведро с растением стоит на улице, на ночь его можно укрывать стеклом, когда растения еще не окрепшие.

Огурцы После появления 5 – 6 листочков на ростках в землю можно добавить немного перегноя. Когда на растении начнут появляться завязи, его необходимо подкормить. Для этого в литре воды размешивают 100 г древесной золы, и эту смесь выливают на влажный грунт.

Периодически после полива грунт необходимо рыхлить ближе к стеблю, а затем окучивать. Это поможет стеблю держаться крепко и не наклоняться.

Сбор урожая огурцов

Снимать созревшие огурцы можно практически в любое время. Все зависит от того, какого размера овощ вы предпочитаете употреблять в пищу. Снимают их по мере необходимости, но в период массового плодоношения эта процедура проводится каждые два дня. В противном случае вместо небольших хрустящих огурчиков вы можете получить огромные «желтяки».

Снимают огурец с плети так, чтобы на ней осталась плодоножка. Делать это лучше ножом, потому что если сдергивать, отламывать, скручивать плодоножку, можно повредить и ослабить растение. Организуйте рост огурца так, чтобы для снятия огурцов не приходилось перекручивать петли.

Во время сбора урожая обращайте внимание, нет ли на растении поврежденных завязей: с пятнами, царапинами, крючковидных. Такие надо заранее снимать, чтобы они не вытягивали на себя соки растения.

Огурцы Снимать овощи с петель лучше вечером или рано утром, когда солнце не слишком палит. Собранный урожай надо сразу спрятать в тени или в прохладном месте. Он и так хранится относительно недолго. Но если хотите сберечь урожай, огурцы можно замариновать или засолить.

Такое популярное огородное растение, как огурец, можно выращивать не только на грядке. Высадив его в ведре, вы можете при минимуме ухода получить свежие овощи к столу в любое время в течение вегетационного периода растения.

Самое сложное в таком методе — подготовка грунта, но и она по своей сути проста. Поэтому, если у вас есть небольшое место у солнечной стороны, воспользуйтесь возможностью и поставьте там ведро с высаженными семенами огурцов. Результат превзойдет все ожидания!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии