Огурец Меренга: описание и выращивание

Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно ответственно подойти к выбору сорта.

Они бывают как опыляемые пчелами, так и самоопыляющиеся. К таким относится и сорт огурцов «Меренга».

Давайте подробно рассмотрим все его характеристики и технологию выращивания.

Описание сорта

Огурцы «Меренга F1» — это новый гибридный самоопыляющийся ранний сорт, выведенный голландскими селекционерами. Отличается он от других сортов хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Растение высокорослое и имеет пучковые завязи. Он содержит массу витаминов, минералов и солей, а также способствует отличному пищеварению. Также «Меренга F1» является диетическим продуктом, поскольку в 100 г содержится всего 13 ккал.

Размер огурчиков составляет 10–14 см и диаметр 3–4 см. Масса одного огурца 80–100 г. Плод имеет одномерный вид с бугристыми беловатыми шипами. Цвет — темно-зеленый с тонкой кожицей и без пустот внутри.

Также этот сорт не горчит. Огурцы можно использовать для приготовления свежих салатов, а также они подходят для консервации.

Знаете ли вы? Огурец на 95 % состоит из воды.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Меренга» имеет такие преимущества:

  • отменные вкусовые качества;
  • созревает за достаточно короткий период;
  • большой урожай;
  • прекрасный товарный вид;
  • длительность хранения урожая;
  • огурчики не перерастают до огромных размеров.

Из недостатков отмечается плохая стойкость перед некоторыми заболеваниями.

Особенности и отличия от других сортов

Особенностью и главным отличием от негибридных сортов является то, что «Меренга F1» — это сорт-гибрид, который вывели скрещиванием двух или более сортов огурцов.

За счет этого он лучше приспособлен к колебаниям температуры, может похвастаться повышенной урожайностью, привлекательным внешним видом и скороспелостью. Но также стоит знать о том, что во втором поколении гибриды бесплодны. Поэтому нет смысла самостоятельно собирать семена.

Агротехника выращивания

Технология выращивания огурцов «Меренга» состоит в том, что их следует высаживать их на хорошо подготовленную для высадки почву. Она должна быть рыхлой, хорошо впитывать воду и иметь минимальный уровень кислотности. Лучше всего огурцы высаживать в те места, где раньше выращивался лук, перец, кукуруза, капуста.

Перед посадкой огурцов почву следует удобрить.Также необходимо дождаться, пока температура почвы достигнет отметки в +14–15 °С и окончательно минуют все ночные заморозки.

Важно! Огурцы лучше высаживать каждый раз на новом участке земли — не чаще одного раза в 5 лет на одном и том же месте.
Этот гибрид можно выращивать как из семян, так и из рассады. Вы можете выбрать способ, который подойдет именно вам. Семенами выращивать проще, а из рассады вы быстрее получите урожай. Лучший способ выращивать «Меренгу F1» — в парнике или теплице.

Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +22–27 °С. Ее сажают в емкости, каждый росток отдельно, и примерно через месяц она готова для рассаживания в открытый грунт. Если вы желаете сразу садить семена в землю, необходимо сделать лунки глубиной 2–3 см, между рядами расстояние должно составлять не меньше 50–60 см. Для хорошего урожая огурцов нужно подобрать подходящую почву, на которой ранее росли картофель, капуста, лук.

Когда семена посажены, сверху можно прикрыть пленкой. Когда взойдут первые ростки — землю вокруг следует взрыхлить.

Плодоносить «Меренга» начинает через 40–55 дней, в зависимости от того, какой способ выращивания вы выберете.

Уход

Огурцы «Меренга F1» нуждаются, как и все растения, в стандартном уходе. Своевременный полив, прополка сорняков и рыхление почвы дадут свои результаты. Побегам должно хватать света, и для этого их нужно правильно отщипывать. До уровня 60 см, если в пазухах листьев находятся цветки или побеги длиной 2–5 см, их нужно убрать. Также нужно удалять со стеблей на уровне высоты одного метра по одному листу и плоду.

Полив

Растения требуют ежедневного умеренного полива. Но к моменту, когда огурцы начинают цвести и плодоносить, количество потребляемой растением воды увеличивается.

Важно! Поливать огурцы лучше лейками и распылителями, чтобы избежать уплотнения почвы и повреждения корневой системы. Струей поливать огурцы не следует.

Удобрение

Удобрять «Меренгу» лучше всего органическими удобрениями в течение всего периода роста и цветения.

Еще используются такие составы:

Вводить все удобрения лучше с помощью системы капельного орошения.

Знаете ли вы? Название «огурец» пошло от древнегреческого слова «агурос», что означает «не созревший».

Отзывы

В большинстве случаев сорт «Меренга F1» собирает только положительные отзывы, так как он он имеет хороший вкус, привлекательный вид и большой урожай. Существуют и недовольные этим сортом, но это может быть обусловлено несоблюдением правил выращивания, либо же просто некачественными семенами.

Как мы убедились, для выращивания сорта «Меренга F1» не нужно особых премудростей, а результат стоит тех усилий, которые придется приложить для получения отменного урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии