Урожайный сорт картофеля «Вишенка» («Беллароза»)

Белла РозаКартофель можно встретить практически на каждом огороде. Все чаще дачники отдают предпочтение раннеспелым сортам. К таким относится и «Беллароза». Он отлично подходит и для частного огорода, и для массового насаждения на плантациях. Чтобы понять, почему картофель «Вишенка» так популярен среди огородников, достаточно просто ознакомиться с описанием сорта.

Описание сорта

Сорт «Беллароза» — результат работы немецких селекционеров, официально распространен с 2000 г. Народное название — «Вишенка». Он отличается своей способностью сохранять уровень урожайности даже при отсутствии цветения. Чтобы оценить все преимущества сорта, ознакомьтесь с более точным описанием куста и плодов. Картофель Беллароза

Побеги

Куст прямостоячий, вырастает до 75 см. Он имеет мощные стебли, большие листья закрытой формы с легкой волнистостью по краям. Всходы произрастают без загибов. Во время цветения на растении появляются фиолетовые соцветия. Чтобы куст зацвел, температура воздуха не должна превышать +21 °С. В противном случае зацветшие растения сбросят цветки, другие — не будут цвести.

Помните, что отсутствие цветения для «Белларозы» — нормальное явление. Это происходит из-за того, что сорт ранний.

Важно! Отсутствие цветения никак не влияет на урожай.

Плоды созревают быстро, и растение не успевает зацвести. Под кустом может быть до 10 больших клубней.

Плоды

Клубням свойственна неправильная овальная форма. Клубнеплод имеет толстую, слегка шершавую кожуру красноватого или светло-розового цвета. Цвет мякоти колеблется в диапазоне от желтого до желто-кремового. Плодам также характерно наличие глазков. Беллароза Вес картофелины составляет 110–210 г. В отдельно взятых случаях вес плода достигал и 800 г. В одном клубнеплоде содержится до 16 % крахмала.

«Вишенка» относится к столовым сортам. Она имеет хорошие вкусовые качества и после термообработки сохраняет умеренную рассыпчатость.

Характеристика сорта

К основным характеристикам картофеля «Вишенка» стоит отнести следующие:

  1. Скороспелый сорт начинает плодоносить через 60 дней после посадки. Подкапывать, как правило, можно уже на 45 день.
  2. Хорошая урожайность: с 1 га собирают до 35 т урожая.
  3. Неприхотливость к почвам. Сорт нормально приспосабливается к любым грунтам, кроме глинистых.
  4. Устойчивость к засухе. Жаркая погода и недостаток влаги практически не имеют никакого влияния на рост кустов и качество плодов.
  5. Устойчивость к различным заболеваниям.
  6. Еще одна характеристика картофеля «Беллароза» — устойчивость к механическим повреждениям.
  7. Лежкость. Картофель способен долго храниться и нормально переносит транспортировку.
Картофель Беллароза

Достоинства и недостатки

Согласно описанию картофель сорта «Беллароза» обладает целым рядом преимуществ:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • ультраранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням, вырождению, повреждениям и засухе;
  • хорошая лежкость (93 %), товарность (82–99 %) и транспортабельность.

Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.

К недостаткам же стоит отнести склонность к фитофторозу, если сезон чрезмерно дождлив, а также некомпактность роста клубней (возникает риск их повреждения).

Особенности выращивания

Чтобы сохранить урожайность сорта, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растением. Посадка картофеля

Правила посадки

Перед посадкой (за 2–3 недели) посадочный материал выкладывают в ящики из дерева в 1–2 слоя. Если ящиков у вас нет, можно просто рассыпать семенной картофель в помещении. Рекомендовано выдерживать его при дневном свете. Температура — выше +15 °С. Спустя 2-3 недели должны появиться глазки на картофеле. Это значит, что материал готов к посадке.

Участок также необходимо подготовить заранее, еще с осени. Грунт перекапывают. В него вносят перегной или компост в количестве 5–9 кг на 1 кв. метр. Плодородной почвы должно быть не менее 30 см в глубину.

Повторно участок перекапывают по весне. Подкормка в этот период также не будет лишней. Лучше всего вносить аммиачную селитру, калия сульфат, сульфат аммония, хлористый калий. Не переусердствуйте с количеством удобрений, чтобы не вызвать процесс гниения растений.

Высаживать «Вишенку» рекомендуется по схеме 90×40 см:

  • 90 см — расстояние между рядами;
  • 40 см — расстояние между саженцами.

Глубина лунки не должна превышать 10 см. В нее помещают удобрения, в составе которых есть калий и фосфор. Далее вносят посадочный материал и закапывают.

Важно! Раннеспелые сорта нуждаются в подкормке магниевыми удобрениями (например, доломитовая мука). Рекомендованная доза — 50 г на 1 кв. метр.

Уход за картофелем

Рыхление — обязательная часть ухода за «Белларозой». Его проводят с целью уничтожения сорных растений. Кроме того, рыхлением разбивают грунтовую корку, которая мешает нормальному кислородному питанию картофеля. За весь период мероприятие проводят примерно три раза. Рыхление почвы Первый раз почву рыхлят через неделю после посадки. Второй — еще через неделю. Последнее рыхление проводят уже непосредственно после появления первых всходов.

Что касается полива, то картофель «Вишенка» не нуждается в дополнительном орошении. Этому сорту достаточно и природных осадков. Чрезмерный полив — причина фитофтороза.

Кроме удобрения почвы перед посадкой, картофелю также необходимы дополнительные подкормки. Для лучшей урожайности после появления первых всходов растения удобряют настоем из навоза либо куриного помета. Перед цветением вносят мочевину или раствор калий сульфата и золы. Непосредственно в период цветения лучшее удобрение — смесь суперфосфата с коровяком.

Сорт «Вишенка» предпочитают божьи коровки и жужелицы. Но они никак не вредят плодам. Эти жучки едят исключительно листву.

Знаете ли вы? Самый большой картофель был выращен британцем Питером Глазебруком. Его вес составил 3,73 кг.

Картофель сорта «Беллароза» недаром пользуется популярностью у огородников: он дает хороший урожай, не требователен к почвам и не нуждается в дополнительных поливах. Кусты устойчивы к заболеваниям, им не страшны вредители. Сорт выбирают из-за его раннеспелости и простоты в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий