Описание и особенности выращивания картофеля сорта «Рокко»

Картофель Рокко Наверное, каждый из нас, покупая картофель, задает массу вопросов продавцу о сорте, вкусе, лучшем способе приготовления. Это неудивительно, разновидностей картофеля на сегодняшний день великое множество на любой гастрономический вкус, однако среди этого многообразия существуют явные фавориты, об одном из них и пойдет речь.

Описание

Выбирая сорт картофеля для посадки, садоводы руководствуются стандартными критериями: урожайность, стойкость к заболеваниям, вкусовые качества, внешний вид. Последние два десятилетия особой популярностью пользуется картофель сорта «Рокко», на описании которого мы остановимся, чтобы понять, чем же он так привлекателен и каковы его особенности.

Картофель Рокко

Сорт «Рокко» — это среднеспелый, высокоурожайный столовый картофель, впервые выведенный в Голландии. «Рокко» славится своими отменными вкусовыми качествами, чем и объясняется его популярность по всему миру. Отличить картофель данного сорта по внешнему виду не составит труда.

Побеги

Растение представляет собой прямостоячие кусты средней высоты с многочисленными побегами. Побеги имеют цветы фиолетового оттенка и мелкие волнистые листья. Очень часто цветение может отсутствовать.

Огородники также выращивают такие сорта картофеля: «Адретта», «Голубизна», «Королева Анна», «Удача», «Ирбитский», «Гала», «Киви».

Плоды

Плоды картофеля обладают правильной овальной формой, гладкие, с нежной светлой мякотью, кожура клубней может иметь окраску от фиолетового до буро-красного цвета.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Рокко» имеет привлекательную для овощеводов характеристику. Данный подвид относится к среднеспелым сортам картофеля, это означает, что его вегетационный период составляет около 100 дней (длительность периода может варьироваться в зависимости от погодно-климатических условий).

Кусты картофеля

«Рокко» стоек к вирусным заболеваниям, имеет весьма высокую урожайность. Так, с одного гектара в среднем можно собрать 400-600 центнеров клубнеплода (на одном кусте развивается до 12 клубней). Клубни обладают высокой крахмалистостью — 16-20%.

Знаете ли вы? Благодаря повышенному содержанию крахмала именно картофель сорта «Рокко» часто используется в промышленном производстве при приготовлении чипсов и картофельных снеков. Данный подвид не очень капризен в уходе, одинаково хорошо переносит как засушливую погоду, так и ливневые дожди, благодаря чему успешно культивируется уже более 25 лет в разных странах мира.

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами картофеля «Рокко» обрел широкую популярность среди дачников. Такой повышенный интерес обусловлен большим количеством преимуществ и почти полным отсутствием недостатков:

  • Картофель имеет прекрасный товарный вид, хорошо транспортируется и может длительно храниться (более 6 месяцев).
  • Клубни не теряют форму и не изменяют цвет мякоти при термообработке, обладают сладковатым приятным вкусом.
  • Растение очень устойчиво к вирусам и другим заболеваниям, неприхотливо в уходе, хорошо переносит погодные изменения.

Картофель Рокко

Из существенных недостатков можно выделить лишь склонность к фитофторозу (бурая гниль), в результате которого страдают сначала листья куста, а затем и клубни.

Знаете ли вы? Фитофтороз стал причиной великого голода в Ирландии, который унес жизни четвертой части населения страны с 1845 по 1849 год. К счастью, в настоящее время существует огромное количество средств, которые помогут бороться с этим заболеванием и сохранить урожай.

Посадка картофеля

Для того чтобы урожай порадовал своими объемами, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора участка для посадки картофеля, учитывая особенности сорта и ухода за ним.

Выбор участка

Участок должен быть ровным, чистым, хорошо обдуваемым со всех сторон. На этапе подготовки площадь необходимо очистить от сорняков, мусора, сухой травы. Почва для посадки сорта «Рокко» подойдет любая — песчаная, дерновая, чернозем.

Главное условие при подготовке грунта заключается в его тщательном рыхлении, почва должна быть пышной, чтобы корни активно развивались, а клубни имели правильную форму.

Подготовка участка

Сроки посадки определяются степенью прогревания толщи грунта (температура должна составлять +7...+8 °С) и варьируются в зависимости от климата местности. В большинстве стран с умеренным климатом оптимальный срок приходится на период с конца апреля по начало мая. В более холодных областях время посадки корректируется и смещается на более позднее, но не позже мая.

Важно! Задержка посадки картофеля на две недели и более может уменьшить объем будущего урожая вдвое!

Схема посадки

Зачастую опытные садоводы имеют в арсенале несколько способов организации картофельных грядок, мы остановимся на одном наиболее быстром и простом.

Базовый метод «под лопату», суть которого состоит в следующем: на участке делаются борозды примерно 5 см глубиной, расстояние между ними должно быть не менее 70 см, клубни сажают в борозды с интервалом 30 см, затем засыпают выкопанной почвой. Более близкая посадка может существенно осложнить дальнейший уход за грядками. Узнайте как сделать картофелесажалку своими руками.

Поскадка картофеля под лопату

Важно! Перед посадкой необходимо тщательно перебрать клубни и несколько дней подержать их на открытом воздухе, чтобы появились небольшие глазки. Стоит заметить, что базовый метод подходит не для всех сортов. Небольшая глубина посадки может стать причиной гниения картофеля из-за чрезмерного количества влаги. Однако для сорта «Рокко» такие условия только на пользу, т. к. обильный полив является одним из важнейших условий его выращивания.

Особенности ухода

Итак, вы благополучно справились с посадкой картофеля, теперь необходимо обеспечить тщательный уход за грядками, поэтому рассмотрим далее особенности этого процесса.

Многие садоводы практикуют окучивание картофеля. Этот прием можно сделать с помощью мотоблока или ручного самодельного окучника.

Как поливать

Картофель «Рокко», как было отмечено ранее, относится к влаголюбивым сортам, поэтому важнейшей задачей является обеспечение обильного и регулярного полива, не реже 3-4 раз в неделю. Хороший эффект для сохранения необходимой влаги достигается применением средств для создания мульчирующего слоя.

Полив картофеля

Уход за почвой и подкормка

Немаловажным моментом является тщательный уход за почвой, прополка грядок от сорняков и регулярное рыхление почвы, что обеспечит хороший воздухообмен. Обязательным условием обильного урожая картофеля является удобрение почвы и подкормка самого растения.

Тут хороши как старые проверенные народные способы, так и специально разработанные средства. Традиционно подкормку производят органическими и минеральными удобрениями. Достаточное количество азота, фосфора и калия в грунте деляет клубни были более устойчивыми к внешним факторам.

Защита от болезней

Как любое другое растение, картофель подвержен различным вирусам и заболеваниям, а также может быть поражен вредителями. Если раньше традиционным универсальным способом защиты от всех напастей считался медный купорос, то на сегодняшний день существует огромный выбор современных фунгицидов и инсектицидов нового поколения.

Картофель атакуют такие вредители как колорадский жук, проволочник, личинки майского жука, медведка, нематода, тля, совка. Из болезней, которые поражают картофель, стоит выделить фитофтороз, альтернариоз, паршу.

Опрыскивание картофеля

Знаете ли вы? При посадке картофеля рекомендуют в каждую лунку насыпать горсть древесной золы, это способствует росту содержания крахмала в клубнях и повышает урожайность.

Уборка урожая

Самое волнительное для садовода время — это осень, пора уборки урожая. Сбор урожая необходимо провести своевременно, чтобы плоды не начали портиться и гнить. Для того чтобы определить, когда можно выкапывать картошку, нужно следить за состоянием ботвы.

С началом подсыхания ботвы начинается активный рост клубней. Полное отмирание ботвы говорит о том, что урожай можно убирать, однако рекомендуется предварительно сделать пробную копку, чтобы убедиться в зрелости клубней. После отмирания ботвы необходимо выкопать картофель до того, как пойдут дожди.

Обычно сезон уборки приходится на конец августа и длится до второй половины сентября. Перед сбором урожая желательно скосить и убрать сухую ботву, чтобы избежать возможного заражения клубней.

После того как картофель выкопан, его следует разложить на площадке в один слой для просушки, прежде чем укладывать на хранение в ящики. Из собранного урожая нужно отобрать небольшое количество картофелин, которые будут использованы на следующий год для посадки.

Уборка урожая

Насколько можно судить по описанию, картошка «Рокко» по праву является фаворитом среди популярных столовых сортов. Ее ценят за неприхотливость и отменный вкус, который понравится даже искушенным гурманам, а при надлежащем уходе она порадует внушительным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии