Сульфат аммония как удобрение

Достижения химической промышленности давно и прочно заняли важное место в человеческой цивилизации. Сульфат аммония используется людьми в быту, с его помощью пекут булки и выращивают хлеб в поле, изготавливают синтетические ткани и обеззараживают питьевую воду.


Формула

В формуле сульфата аммония (NH4)2SO4 ясно видно, что в нем содержится азот в аммонийной форме. Азот в таком виде легче и полнее будет усвоен растениями, чем в форме нитратов. На неосвоенных, целинных грунтах для их перехода в пахотные земли применяют азот именно в такой форме. И его присутствие в почвенном слое оказывает мощное влияние на будущий урожай. Применение аммонийной формы азота на разработанных, культурных почвах не даст столь впечатляющих результатов, так как из азотной перейдет в нитратную форму.

Физические и химические свойства

Сернокислый аммоний используют в самых разных отраслях, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. В растениеводстве его применяют исключительно в смесях с различными туками, поскольку в чистом виде он не будет комплексным удобрением.

Растениеводы очень ценят аммониевые соли за быструю отдачу.

Знаете ли вы? Туки — это вещества, которые подмешивают (добавляют) к почве, восполняя недостающие полезные элементы для повышения будущей урожайности.

Физические свойства: прозрачные кристаллы, не имеющие цвета и запаха. В размолотом виде имеет консистенцию порошка. Иногда порошок может быть светло-желтым или розовым. Практически без осадка растворяется в воде и муравьиной кислоте. Абсолютно не растворяется в этаноле, ацетоне и диэтиловом эфире. Химический состав: сульфат аммония состоит из серной кислоты, азота и воды. Количественное соотношение этих элементов в сульфате аммония меняется в зависимости от применяемых на вещество воздействий.

Польза

Аммоний сернокислый — химическое вещество с огромным спектром применения в различных отраслях современной индустрии. При производстве продуктов питания в РФ применяют это химическое вещество с 1982 года.

В продуктовой промышленности с помощью солей аммония расщепляют устойчивые белковые соединения. Это химическое вещество не вредит здоровью людей, с его помощью даже обеззараживают воду (хлорируют) в водозаборных сооружениях миллионных городов. В России это вещество называют еще аммонийной солью серной кислоты, ей присвоена маркировка по ГОСТу: 9097-82. Помимо этого он широко известен как пищевая добавка под названием Е 517.

Она добавляется к муке для выпечки хлебобулочных изделий (как стабилизатор и эмульгатор): Е 517 — хорошая питательная среда для развития дрожжевых культур.

Знаете ли вы? Любители пышного хлеба должны знать, что эта пышность получена в результате добавки сульфата аммония в тесто.
Этот химикат применяется и на текстильных фабриках. С помощью аммониевых солей производят вискозу. В биохимической отрасли сульфат аммония применяется на очистке белка. Но особо оценили пользу аммониевых удобрений аграрии.

Для почвы

Сульфат аммония получил широкое распространение практически во всех регионах. Аграрии убедились на практике: присутствие в его составе азота и серыэто такое мощное стартовое средство в начальном развитии посевов, что при неиспользовании аммония теряется часть будущего урожая.

Агрономам следует учитывать, что применение этого минерального удобрения целесообразно на почвах со щелочной и нормальной реакцией, так как его присутствие в грунтах повышает их кислотность.

Для сельскохозяйственных культур

Овощные культуры, подбодренные аммонийными подкормками, наращивают намного большую корневую и листовую массу, чем прослеживается на контрольных участках с такими же, но не удобренными, посадками. В сравнении выигрывают корнеплоды или зеленные культуры именно с удобренных делянок. Особо отзывчивы на это агрохимическое вещество картофель, свекла, морковь, капуста и зелень.

Рекомендации по применению

Не имеет значения, в какой климатической зоне применяют аммонийные сульфаты они подходят для любой местности.

Особенно удачно его применение на весенней вспашке почвы, его азотная составляющая дает нарастить растениям листовую массу в начале вегетации.

Можно провести еще 2 или 3 подкормки в середине цикла выращивания культуры. Они будут особенно актуальными, если погодные условия неблагоприятны (холодная погода, засуха). Это положительно сказывается на общем результате от выращивания садовых и огородных культур.

Для каких растений подойдет

Сульфатом аммония бесполезно подкармливать овес, лен, пшеницу, гречку или сою, так как это удобрение не универсальное и для данных растений оно не подходит. А вот применение этого химического вещества для подкормки семейства крестоцветных дает поразительно высокие результаты.

Урожайность капусты, редиса, дайкона, редьки, свеклы кормовой и столовой существенно возрастает.

Картофельные поля

На внесение подкормки быстрым ростом реагирует картофель, увеличивая размер картофелин и содержание крахмала в них. Азотная составляющая удобрения не дает картофелю поражаться такими болезнями, как сердцевинная гниль и парша.

Важно! Использование сульфата аммония не способствует изгнанию вредящих урожаю насекомых с полей, поэтому совместно с подкормкой аммонием нужно провести обязательную обработку картофеля от колорадского жука.
Самым удачным свойством аммония есть то, что он не накапливается в картофельных клубнях и других корнеплодах в виде нитратов.

Капустные поля

При подкормках этой химической добавкой по капусте нужно учитывать тот момент, что она вызывает бурное наращивание вегетативной массы. Если это произойдет, растение не успеет завязать кочан, а цветная капуста и вовсе пойдет в листья и не завяжет головок.

Но такие последствия бывают, если аграрии провели такую подкормку в начале вегетации капусты. Удобрения могут вноситься в капустные насаждения или при весенней вспашке, или через 10 дней после высадки 30-дневной рассады капусты в поле.

Зеленные грядки

Для всех зеленных культур аммониевые подкормки будут наилучшим стимулятором роста. При их внесении зелень легко наращивает большую листовую массу, что важно для хорошего урожая пряных трав. Для укропа, петрушки, мяты, чабреца или горчицы листовой подкормки аммонийными солями полезны на любом этапе роста.

После первой массовой срезки зелени обязательна подкормка аммонием, тогда второй урожай не уступит в размере первому.

Знаете ли вы? Аммонийные подкормки активно применяют на выращивании товарной продукции корнеплодов (моркови, свеклы, картошки, топинамбура). Это добавляет растениям недостающую серу, и корнеплоды вырастают крупными и ровными. Именно недостаток серы делает корнеплоды кривыми и разветвленными.

Минеральное удобрение применяют и при подкормке фруктовых садов, что делает выращиваемую в них продукцию сочнее и насыщенней сахарами. Фрукты дольше сохраняются при длительном хранении, не загнивая.

Сроки и дозировка

Применяя химические удобрения для получения большего урожая, нужно строго руководствоваться установленными нормативами расхода.

Сульфатом аммония также подкармливают виноград, чеснок, яблоню, плодовые деревья и кустарники.
Норма внесения удобрения:
  • на капустные поля: на 10 кв. м. — 300 г вещества;
  • под картофель: на 10 кв. м грунта вносят 250–400 г солей;
  • на зеленные гряды вносится удобрение из расчета: на 10 кв. м. — 200 г солей.
Сульфат аммония существенно отличается от других минеральных комплексов тем, что он отлично будет усвоен растениями как в виде жидких, так и сухих подкормок.

Питание в виде водного раствора будет усвоено сразу, а подкормку сухими гранулами посевы усвоят через несколько дней. Общая норма внесения солей аммония — 300–400 г на 10 кв. м.

Для профилактики «закисления» грунтов химикат используют вместе с известью-пушонкой либо измельченным мелом. Сульфат аммония смешивают с известью (мелом) в соотношении 1:1.

Важно! В применении этого минерального удобрения нет строгих ограничений, главное условие, которое необходимо выполнить, — это прекращение его внесения за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. В противном случае в надземной части растений будет повышенное содержание нитратов.
В полученный состав можно добавлять и другие минеральные составляющие. Нельзя включать в смеси такие элементы, как томасшлак и древесная зола.

Преимущества использования

Эта агрохимия по праву занимает первое место среди минеральных удобрений.

Это замечательное вещество:

  • не слеживается и не нуждается в специальных условиях для хранения;
  • без остатка и быстро растворяется в воде;
  • не опасно для жизни и здоровья людей;
  • удерживает азот в почве.
Важно! Сульфат аммония нужно складировать для длительного хранения под навесы, где на химическое вещество не попадет снег и дождь.
Не подверженность слеживанию агрохимического препарата позволяет с легкостью распределять его по грунту при весенней перекопке (вспашке).

Для этого гранулы или порошок просто рассыпают примерно в равном количестве (исходя из нормы) по грунту. В случае неравномерного внесения сухого вещества ситуация исправится сразу же после вспашки. Соли аммония быстро вступают в реакцию диффузии с землей, и все их составляющие равномерно распределятся в почве.

Такое свойство, как растворимость в воде, дает возможность быстро подкармливать насаждения, причем подкормки можно делать как корневыми, так и по листу.

Поскольку в связке с грунтами ионы аммония становятся практически неподвижны, то азот довольно долго не покидает верхний слой почвы, не испаряется и не вымывается осадками. Это способствует полному потреблению удобрения растениями.

Чтобы азот из сульфата аммония не перешел в форму нитрата, насаждения лучше удобрить раствором нитрата аммония. Это не позволит азоту вступить в реакцию нитрификации с землей. Аммонийные соли хороши тем, что нитраты не накапливаются в урожае даже при полном несоблюдении норм внесения. При внесении подкормок этим удобрением рабочие могут обходиться без спецодежды и масок, так как это вещество не выделяет ядовитых испарений и не является вредным для организма человека.

В качестве доказательства можно принять то, что химическое вещество используется при изготовлении пищевых продуктов, с его помощью производят расщепление белка.

Знаете ли вы? В горнодобывающей индустрии сульфат аммония применяют как средство, уменьшающее возможность самовозгорания кислорода в шахтах. Для этого его добавляют к взрывчатым веществам. Ожидаемое действие — последующее за взрывом образование гелиевидной субстанции, заполняющей собой шахтные пустоты.

Прочие азотные удобрения хоть и немного дешевле сульфата аммония по стоимости, но не столь удобны в хранении, так как теряют сыпучесть и слеживаются (карбамид), некоторые могут взорваться при перегреве (аммиачная селитра). А аммониевые соли повысят урожайность и на огромных площадях аграрных холдингов, и на небольших приусадебных участках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий