Когда и чем удобрять картофель

Картофель Картофель — один из наиболее популярных овощей, и для того, чтобы собрать большой его урожай, необходимо правильно вносить удобрения. В нашей статье мы расскажем, какие удобрения для картофеля лучше применять при посадке и во время ухода за растением.

Зачем удобрять картофель

Картофель, в отличие от других культур, нуждается во многих питательных веществах. Это происходит по причине слабого развития корней и больших размеров клубней. Вместе со сбором урожая мы забираем из почвы некоторое количество полезных элементов, поэтому важно, сажая картофель на следующий год, внести те питательные вещества, которые требуются ему для нормального развития и роста. Отсутствие удобрений постепенно будет приводить к уменьшению урожая, клубни будут становиться мелкими.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания таких сортов картофеля: «Киви», «Гала», «Удача», «Ирбитский», «Розара», «Королева Анна», «Голубизна».

Картофель

Важно! Не стоит садить картофель каждый сезон на одном и том же участке — при такой схеме вредители и заболевания будут все чаще атаковать растение, что приведет к уменьшению урожайности.
Для получения полноценного урожая необходимо обеспечить поступление полезных веществ в таком объеме: чтобы получить 4 кг картофеля с 1 квадратного метра, в почве должно быть 20 г азота, 40 г окиси калия, 5 г магния и 10 г кислоты фосфора. Также должно присутствовать небольшое количество меди, цинка и марганца. Удобрить растение сразу всеми минералами не удастся, так как они необходимы картофелю на разных стадиях роста.

Типы удобрений для картофеля

Каждый вид растений лучше или хуже реагирует на одинаковые удобрения. Если вы хотите достигнуть положительных результатов своих трудов и собрать хороший урожай, стоит разобраться, какие подкормки больше подходят для картофеля.

Наибольшая эффективность выращивания достигается при использовании:

  • органических удобрений (компост и навоз). Органика содержит в себе элементы, которые нужны для нормального развития растения. Разлагаясь, такие удобрения способствуют увеличению углекислоты в надземном слое воздуха, в результате чего клубни растут крупными и здоровыми;
  • Компост
  • куриного помета. Куриный помет как удобрение для картофеля является популярным благодаря высокой концентрации и быстрому воздействию на рост растения. Запрещено использовать в неразбавленном виде. Перед применением помет разводится с водой 1 к 15 и ставится в теплое место на 2-3 дня. Поливать по 1 литру на куст;
  • Куриный помет
  • золы. Содержит вещества, необходимые для здорового роста клубней. На каждую сотку вносят до 10 кг. Зола как удобрение для картофеля часто используется огородниками, так как способствует получению качественного большого урожая;
  • Древесная зола
  • мочевины. Содержит необходимое картофелю количество азота, способствующего увеличению урожайности, однако стоит внимательно соблюдать дозировку;
  • Мочевина
  • аммиачной селитры. Оказывает такое же действие, как и мочевина;
  • Аммиачная селитра
  • костяной муки.
  • Костяная мука
Также отмечено благоприятное влияние на картофель минеральных комплексных удобрений, а именно:

Знаете ли вы? Плоды картофеля — клубни, очень токсичны. После употребления 2-3 сырых картофелин можно получить серьезное отравление.
Некоторые считают, что если использовать все удобрения понемногу, то польза от этого будет больше. На самом деле осуществлять подкормки необходимо по определенным правилам на разных стадиях роста картофеля.

Когда и как вносить удобрения

Очень важно придерживаться сроков внесения удобрений, если вы хотите получить богатый урожай. Рассмотрим, когда и как лучше выполнять эти мероприятия.

Осенняя подготовка участка

Чтобы получить богатый урожай, необходимо позаботиться о почве на участке, подготовленном для картофеля. С каждым сезоном она теряет питательные вещества, поэтому в осеннее время обязательно стоит ее удобрить.

В идеале рекомендуется совмещать минеральные удобрения и органику. На 1 квадратном метре почвы необходимо оставить 5-7 ведер навоза. Одновременно стоит проводить и минеральные подкормки. Для этого вносится суперфосфат (30 г на 1 квадратный метр), также рекомендуется вносить сульфат калия и фосфор — 15 г на 1 квадратный метр. Подкормка

Важно! Высаживайте только качественный посевной материал: на клубнях не должно быть пятен, наростов и повреждений. В противном случае они могут вообще не прорасти.
Можно обойтись использованием только агрохимикатов. Чаще всего их используют на территориях, земля которых заражена вредителями или имеет патогенную микрофлору. Эффективным является применение двойного суперфосфата и сернокислого калия (пропорция 1:2). Калийные удобрения для картофеля очень важны, поэтому их требуется больше.

После того как с картофельного поля будет убрана ботва, на нем можно высадить сидераты. Идеально подходит для этого горчица белая. За три недели она образует необходимую массу, а с приходом весны необходимо будет перекопать землю вместе с горчицей.

При подготовке участка в осеннее время можно выполнить глубокую перекопку. Если вы планируете использовать мотоблок, потребуется 2 раза обработать участок на глинистом грунте и один — на песчаном. При ручной перекопке нужно заглублять лопату на всю глубину штыка. Перекопка При наличии кислой почвы в осеннее время проводится ее восстановление. Для этого стоит удобрить ее доломитовой мукой, известью или золой (200 г на 1 кв. м). Если на участке появится щавель или мох — это значит, что изменился pH почвы.

Удобрение при посадке

Большей пользы вы сможете добиться, если будете вносить удобрения под каждый куст индивидуально. Если принято решение подкармливать растение органикой, необходимо в каждую ямку насыпать 700-граммовую баночку сухого перегноя и 5 столовых ложек золы. Удобрение при посадке Если же вы используете агрохимикаты, стоит положить в каждую ямку 1 ст. ложку нитрофоски и 100 г костяной муки.

Корневые подкормки

Корневое удобрение растений лучше проводить до того, как будет выполнено окучивание кустов. Перед этим стоит слегка взрыхлить почву, чтобы питательным веществам было проще добраться до корней. После подкормки стоит выполнить обильный полив.

Знаете ли вы? Существует картофель, мякоть которого окрашена в синий цвет. Наиболее распространенным из сортов такого вида можно назвать «Linzer Blaue».
Среди наиболее распространенных подкормок выделяют следующие:

  1. Подкормка птичьим пометом. Для приготовления необходимо разбавить в воде в пропорциях 1 к 10, после чего полить борозды между рядами.
  2. Подкормка мочевиной. 10 л воды смешивают с 1 ст. ложкой мочевины, после чего этим раствором поливают кусты возле корня, предварительно выполнив легкое рыхление. Под один куст стоит внести пол-литра суспензии.
  3. Подкормка коровяком. В 10 л воды растворяют 1 литр свежего навоза, смесь сбраживают и поливают ей почву между рядами.
  4. Подкормка коровяком
  5. Подкормка травяным настоем. Для приготовления настоя можно использовать любые виды сорняков. Их необходимо замочить в бочке с водой, затем дождаться, когда смесь перебродит, развести до светло-коричневого цвета и поливать растения вечером по периметру ямки. Старайтесь, чтобы жидкость не попадала на стебли. Лучше всего для такой подкормки подходит июнь — в это время растения нуждаются в азоте.
  6. Подкормка минеральными удобрениями. Минеральные удобрения под картофель рекомендуется вносить весной. Часто используют аммиачную селитру, растворяя ее в воде (20 г на 10 литров воды). Можно смешать азотные, фосфорные и калийные удобрения (пропорция 1:1:2), и затем растворить эту смесь в 10 л воды.
Вносить удобрения стоит, придерживаясь инструкции и рекомендованных пропорций. Слишком концентрированные удобрения могут повредить корневую систему и лишить вас урожая.

Внекорневые подкормки

Отличным способом удобрения, который позволяет донести до растений все недостающие питательные вещества, является внекорневая подкормка картофеля. Рекомендуется проводить это мероприятие после того, как будет выполнена прополка участка, вечером, чтобы оградить растение от получения ожогов. Такой способ благоприятствует стремительному попаданию удобрений в растение, что позволяет активизировать обменные процессы и увеличить рост и развитие корней, увеличивает количество урожая. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными внекорневыми подкормками:

  • карбамидная. Безопасными являются следующие дозировки: вода — 5 л, карбамид — 100 г, калийный монофосфат — 150 г, борная кислота — 6 г. Кроме этого, иногда добавляют в смесь немного бора, меди, марганца, цинка и кобальта (1 г на 10 литров). Первый раз подкормку стоит осуществлять через 10 суток после того, как появятся первые всходы. Рабочий раствор необходимо разводить дважды. Затем подкормку можно проводить таким же составом, но не разводя его. Обязательно соблюдение интервала в 14 дней. Обработку стоит осуществлять до того времени, пока картофель не начнет цвести;

Важно! В период хранения картофеля обязательно обеспечьте оптимальную температуру воздуха — чуть выше 0°С. При таком режиме вы сможете уберечь урожай от грибковых заболеваний.
  • фосфорная. Проводится в конце периода цветения, примерно за 3-4 недели до сбора урожая. Используется настой суперфосфата (100 г на 10 литров воды на опрыскивание 10 кв. метров). Фосфор, который проникнет в ботву растения, будет способствовать увеличению урожайности и насыщению клубней крахмалом;
  • гуматами. Приступать к подкормке гуматами можно сразу, как на растении появится четвертый листик. Период между обработками не должен быть меньше 2 недель. Довольно распространенным является «Гумат+7». Для приготовления раствора необходимо развести 2 г в 10 л воды. На каждую сотку необходимо внести 3 литра;
  • крапивным настоем. Настой содержит все необходимые картофелю вещества. Чтобы приготовить его, необходимо стебли крапивы залить водой и настаивать в тепле до брожения. После раствор нужно процедить, развести и обработать участок. Между процедурами должно пройти не меньше 10 дней.

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который был выращен в космосе. Это событие датируется 1995 годом.
Удобрение картофеля Независимо от того, какой вид удобрений вы выбрали, необходимо осуществлять подкормки в установленные периоды. Правильно используя удобрения, вы сможете добиться богатого и вкусного урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии