Как избавиться от колорадского жука с помощью горчицы и уксуса

Колорадский жук Колорадский жук - вид насекомых из семейства листоедов, подсемейства настоящих листоедов.

Открыт в 1824 году энтомологом Томасом Сэйем, один из наиболее опасных вредителей паслёновых культур.

В настоящее время широкую популярность приобрели не только химические инсектициды для борьбы с жуком, но и народные средства от колорадского жука на картошке.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что свое название насекомое получило после опустошения картофельных полей в штате Колорадо в 1859 году, родиной его является Сонорская провинция на северо-востоке Мексики.

Колорадский жук: описание вредителя

Тело колорадского жука овальной формы, длиной 7-12 мм, сверху – выпуклое, желтое, голова и переднегрудь покрыты пятнами. На каждом надкрылье находится пять продольных черных полос.

Отличается исключительной плодовитостью – за жизнь самки в среднем откладывают до 800 яиц, расположенных маленькими кучками по 30-40 штук в каждой. Через 10-15 суток из яиц появляются мясистые личинки, жизнь которых длится 25 суток. Личинки

На стадии личинки выделяют четыре возраста, которые разделены линьками. В первом и во втором возрасте личинки имеют темно-бурую окраску, в третьем возрасте личинка приобретает оранжевый, розовый или желто-оранжевый оттенок. Их голова, ноги и два ряда бородавок по бокам туловища чёрного цвета.

В первом и втором возрасте личинки группами остаются на верхушках побегов, в третьем и четвертом переходят на соседние растения. В период окукливания большая часть личинок зарывается в почву на глубину 10 см на расстоянии 10-20 см от куста, которым они питались.

Куколка образуется через 10-20 дней. Осенью жуки зарываются на 70 м в почву и до весны замирают, выбираясь на поверхность лишь после повышения температуры до 15 °C.

В тихую погоду скорость полета жуков – 4-8 км в час. Попадая в воду, жуки не тонут, течение реки уносит их далеко, давая возможность выползти на берег.

Знаете ли вы? Интенсивный оранжевый оттенок личинок - признак наличия красящего вещества каротина у них в организме.

Чем вреден колорадский жук

Картофель Каждый год перед хозяевами дачных участков встает вопрос, как избавиться от колорадского жука. Колорадский жук обладает ненасытной прожорливостью, уничтожает картофель, стебли, листья (весной), цветки (летом), клубни (в начале осени). Как только температура снижается, вредители зарываются в почву.

Постепенное перемещение по растению означает неминуемую порчу, ведь численность жуков со временем увеличивается, что подвергает опасности еще больше плодов. Жук, кроме картофеля, с удовольствием лакомится баклажанами, помидорами, сладким перцем.

Важно! Жук – рекордсмен-долгожитель, который преодолевает голодные годы, впадая в 2-3-летнюю паузу, после чего способен дать здоровое потомство.
Колорадский жук недосягаем для химических инсектицидов благодаря тому, что зимует глубоко в грунте, чему не может воспрепятствовать даже периодическое перекапывание огорода.

Как избавиться от колорадского жука, приготовление смеси

Горчица Горчица поможет быстро и спокойно избавиться от колорадского жука.

Дачники высаживают горчицу для отпугивания насекомых, чтобы она не давала разрастаться сорнякам и улучшала структуру земли.

Благодаря ее способности к быстрому росту, очищению земли от фитофторы и парши, невыщелачиванию почвы она помогает бороться с проволочником, плодожоркой, слизнями.

Оказывает положительное воздействие в борьбе с колорадским жуком. Лучше всего высадить горчицу в междурядьях картофеля и баклажанов, сорвать в период цветения и разложить между растениями, которые могут стать жертвами колорадского жука.

Уксус тоже полезен против колорадского жука. В уксусе находится уксусная кислота, сложные спирты, эфиры и альдегиды, а уксусная эссенция 80 % концентрации способна уничтожить насекомое при проникновении внутрь.

Но лучший эффект окажет смесь из горчицы и уксуса. Для ее приготовления нужно развести в одном ведре воды 100 г горчичного порошка и 100 мл 9% уксуса.

Существует еще один вариант горчично-уксусной смеси: 200 г порошка горчицы развести в 10 л воды и настоять 12 часов, после чего добавить 150 мл уксуса. Также в средство от колорадского жука можно добавить скипидара, настой луковой шелухи, чеснок или полынь, что усилит эффективность народного средства.

Как правильно применять полученную смесь

Уксус Для того, чтобы горчица и уксус против колорадского жука подействовали, следует придерживаться правил при изготовлении и использования раствора. Обрабатывать картофельную ботву нужно в начале роста и когда увеличится численность жуков во время цветения.

Производить опрыскивание лучше в вечернее время, когда спадет дневная жара, в теплую и безветренную погоду.

Для обработки потребуется большое количество раствора, производить опрыскивание необходимо регулярно, но прекратить обработку нужно за 20 дней до предположительного сбора урожая. Раствором из чистого уксуса не стоит поливать растения. Обрабатывая ботву, старайтесь не допускать стекания смеси. Горчичным раствором можно и поливать, и опрыскивать листья.

Также нельзя забывать о том, что применение раствора старше 3 часов не имеет смысла, изготовлять его нужно непосредственно перед использованием. Горчица в борьбе с колорадским жуком будет бессильна, если проводить опрыскивание под воздействием прямых солнечных лучей: она потеряет свои качества, а попадание дождевых капель может просто смыть раствор.

Нежелательно применять смесь после дождя, после выпадения обильной росы, в туманную погоду, во время сильных ветров. Лучшим временем для обработки является предзакатный вечер.

Важно! Основной вред растениям приносят не взрослые особи, а личинки в третьем и четвертом возрасте развития, поэтому борьбу с жуком нельзя откладывать.

Использование народных средств имеет главное преимущество перед химическими препаратами - они абсолютно безопасны для людей, животных, растений и окружающей среды ввиду того, что нетоксичны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии