Божья коровка в саду и огороде: польза или вред?

Божья коровка Латинское название божьей коровки звучит как «coccineus» — это означает «алая». Именно броская яркая окраска послужила основанием для такого названия.

В разных странах этого жучка называют по-разному, но каждое из названий свидетельствует о народной любви и уважении к этому насекомому.

Латиноамериканцы называют ее — «коровка Святого Антония», немцы и швейцарцы — «жучок Девы Марии», чехи и словаки — «Солнышко», а россияне, украинцы и белорусы — «Божьей коровкой». Давайте узнаем, что же приносит это насекомое нашим садам — пользу или вред, где обитает и чем питается.


Описание и виды

Красивый жук с пятнышками на крыльях — все жители страны отлично знают это насекомое и не один десяток раз видели их в своих цветниках и садах.

Длина тельца жука бывает от 5 до 8 мм. В нашей стране наиболее распространена божья коровка с семью точками на панцире («Семиточечная»). Прозвище нарядный жучок получил за семь темных пятен на алых крылышках. Божья коровка Периодически встречаются жуки, раскрашенные необычно: с желтоватыми крылышками и темными точечками либо черные с белыми пятнышками на панцире, а то и совсем без точек.

Пятнышек может быть больше или меньше семи, окраска надкрыльев тоже может быть в нескольких вариантах. По всему миру насчитывается около пяти тысяч видов божьих коровок.

Питается божья коровка в природе лиственной и панцирной тлей и паутинными клещами, чем спасает сады и ягодные кустарники. Коровки насекомого мира являются грозными истребителями тли, живущей на тыльной стороне листовых пластин садовых и овощных растений.

Знаете ли вы? Во многих странах существует такое направление сельскохозяйственного бизнеса, как разведение божьих коровок. Фермеры серьёзно занимаются этими полезными насекомыми, весь цикл развития жучков проходит под строгим контролем. В дальнейшем насекомых продают фермерам и счет идет на тысячи особей в каждой партии. Охотников за тлей продают как в стране, где их вырастили, так и рассылают почтой по всему миру.

Особенности жизненного цикла

Живут и зимуют взрослые представители семейства в открытом грунте, прячась в сухих свернутых листьях или под высохшими травинками. С наступлением тепла приходит пора выводить потомство и жуки откладывают кладку из 10-20 яиц. Божья коровка Кладка пристраивается либо на коре вертикальных веток плодовых деревьев, либо на внутренней стороне листовой пластинки, недалеко от поселения тли. От яиц до наступления взросления насекомые постепенно проходят четыре стадии.

Личинки этих насекомых имеют буро-серый окрас, по мере приближения сроков окукливания цвет покрова меняется до бледно-желтого. Когда молодой жук выходит из куколки, ему нужно немного времени, чтобы надкрылья окончательно приобрели алый цвет.

Узнайте что делать если появилась тля на яблоне, сливе, капусте, огурцах, смородине, укропе.
Личинки, как и взрослые особи, в основном питаются тлей, этот вид принадлежит к хищным насекомым. На протяжении всего жизненного цикла самка жука откладывает приблизительно тысячу яиц, из которых со временем вылупятся, вырастут и дадут жизнь новому поколению тысяча молодых жучков.

От кладки яиц до выхода взрослого жука летом проходит 40-60 дней. Биологическое значение божьей коровки трудно переоценить: только одна самка жука на протяжении всей своей жизни уничтожает до четырех тысяч тлей, тем самым спасая от уничтожения растения, занимающие половину гектара земли.

Знакомый всем с детства забавный жучок с красными крыльями в мелкую точечку за один день может уничтожить чуть более 150-170 особей листососущей тли. Личинка божьей коровки

Важно! Личинка этого жука имеет не очень привлекательный вид — это странное существо без крылышек и с яркими точечками на спине. Если увидите такого монстра на своих любимых томатах или перцах — не спешите его уничтожать, вскоре эта личинка превратится в милого красочного жучка.

В чем польза

Польза, какую приносит божья коровка, заметна невооруженным глазом, стоит только внимательно присмотреться, например, к огуречным грядкам. Обратная сторона листа усеяна активно сосущими сок листьев тлями.

Если их оставить в покое — через четыре дня листья огурца полностью высохнут и растение погибнет. Но вот начинают свою работу алые охотники, и огуречные плантации за сутки будут очищены от вредителя. Божья коровка Именно присутствие на растениях этих плотоядных насекомых разрешает проблемы с уничтожением колоний тли на ягодных кустах, плодовых деревьях, на томатах и перцах. Возможность обойтись без химических обработок позволит без опасений употреблять в пищу созревший урожай фруктов и овощей.

Некоторые садоводы ранней весной, увидев на некоторых растениях малые колонии тли, тут же начинают прибегать к уничтожению их ядохимикатами. Не нужно полностью уничтожать тлей на растениях, ведь взрослые божьи коровки без питания погибнут.

С наступлением осени не нужно идеально вычищать сад и огород от увядающих растительных остатков, ведь при отсутствии сухих опавших листьев, пустых скворечников или оставленных на зиму куч хвороста божьим коровкам негде будет благополучно переждать холодный период.

Знаете ли вы? Есть такая примета, предвещающая близкое везение в чём-либо: если божья коровка приземляется к вам на ладошку, то можно ждать нечаянной радости, удачи. Прилетевшее насекомое ни в коем случае не стряхивают с руки, чтобы не стряхнуть с себя везение, а ждут, пока оно улетит по собственному желанию.

Есть ли вред

Хотя польза от деятельности жуков существенно превышает наносимый ими вред, он всё же есть. Не всё, что кушают божьи коровки, идет на пользу растительному миру.

Так как жучок является насекомым хищным и плотоядным, то помимо тли он может поедать и других, полезных для сада и огорода, насекомых.

Есть несколько видов божьих коровок, наносящих существенный урон культурным посадкам:

«Бахчевая» — живет в жарких странах (Африке, Азии, Туркмении, Азербайджане). Также она имеет повсеместное распространение и в некоторых европейских странах.

Она наносит большой урон урожаю бахчевых культур. Наш климат бахчевым божьим коровкам не подходит из-за суровых зим. Бахчевая «28-точечная» — является настоящим «бичом божьим» для посадок картофеля, помидоров, огурцов и арбузов в Амурской области, Хабаровском крае и на полуострове Сахалин.

В некоторых местах такого жучка именуют картофельной коровкой. Это насекомое не только вредит урожаю корнеплодов, овощей и ягод, но и распространяет при перелете с поля на поле вирусные заболевания растений. 28-точечная «Арлекин», или многоцветная азиатская — агрессивные и прожорливые существа, от этого вида жуков в панике фермеры Северной Америки, Западной Европы и Англии. В 1988 году эти насекомые были привезены в Северную Америку.

С их помощью предполагали установить биоконтроль над неумеренно распространившейся тлей. Но этот вид уничтожает не только тлю, но и представителей своего вида и на сегодняшний день стал наиболее встречаемым видом в Соединенных Штатах и Великобритании. Арлекин Биологи этих стран бьют тревогу — почти исчезли остальные 46 видов коровок, которые были ранее повсеместно распространены.

Важно! Садоводу, желающему сохранить популяцию этих нарядных жучков на своей территории, нужно помнить, что любая обработка сада инсектицидами приведет к гибели не только вредных насекомых. Вредители после проведенной обработки ядохимикатами быстро восстанавливают свою численность, а вот полезные жуки размножаются медленнее.

Как можно привлечь божьих коровок

Привлечь жуков в свой огород или сад не очень просто, но возможно. Для этого нужно высадить растения, которые привлекают это насекомое поселиться на вашей территории.

Садоводы давно приметили, что этих жучков подманивают к себе запахом посадки маргариток, укропа, пижмы, тысячелистника.

Опытные садоводы оставляют красавцам-жукам удобные места для зимовки — если такие укрытия приготовлены обдуманно и в удобных для насекомых уголках, то насекомые охотно остаются в них зимовать. Божья коровка Давно известный прием: после уборки кукурузы связывают в пучки сухие очистки от кукурузных кочанов и подвешивают такие «букеты» в саду или на грядках — там, где растет то, чем питаются божьи коровки.

В сентябре, в поисках тёплого, сухого и уютного укрытия для зимовки, насекомые охотно набиваются в большом количестве в любезно предоставленные им кукурузные «веники».

Садоводу остаётся лишь собрать в конце сентября облепленные сидящими жучками «зимовья», перенести их в сарай и подвесить к потолочной балке. Весной жуки сами покинут зимний приют и разлетятся по своим делам.

Жужелица и златоглазка - также входят в число полезных насекомых для сада.
Эти насекомые останутся на лето именно в вашем в саду и вашем огороде. Нужно помнить, что даже с десяток божьих коровок нанесут огромный урон армии тли.

Даже если хозяин участка не позаботился о том, чтобы собрать охотников за тлей на зимовку — они сами найдут укрытие во дворе: в поленнице дров, под корой старых пеньков, под кучей листьев или стружек. Божья коровка Там прячутся все представители насекомого мира и зимуют плотной дружной компанией. Для нашего климата важно, чтобы такие укрытия находились невысоко от поверхности почвы и зимой их укрывал снег, спасая жуков от вымерзания.

В европейских странах в магазинах для садоводов продаются специальные садовые «домики для божьих коровок». Такие маленькие домики выглядят как ящики для почты или мини-скворечники.

Изготавливаются домики для полезных жуков из естественных материалов (дерево, бамбук, растительные остатки, лоза).

Летом в такой домик насекомые не залетают, так как укрытие в теплый период им не нужно, а для того, чтобы приманить их к домику и пригласить остаться на зимовку — люди раскладывают в этих ящиках приманку, содержащую феромоны.

Такой домик очень декоративный и украшает сад, но одновременно он устроен так, что насекомых не занесет зимой снегом и они смогут без потерь пережить холода. Домик для божьей коровки «Коровка, коровка, полети на небо — там твои детки кушают конфетки», — кто из ребятни в детстве, выставив пальчик кверху, с замиранием сердца не ждал, когда после этих слов божья коровка расправит крылышки и взлетит...

Это кусочек детства для каждого взрослого. Божья коровка — маленький летний жучок с ярким нарядным окрасом крыльев, чистая детская радость и неутомимый помощник садовода в борьбе с вредителями сада.

Садоводам стоит создать им комфортные условия для жизни и они останутся в наших садах надолго — украшая их и спасая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
139 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий