Старейший из сортов: картофель Лорх

Картофель «Лорх» Выращивание картофеля нельзя назвать легким занятием, но, несмотря на это, без него трудно представить огород.

На некоторое время незаслуженно забытый сорт картофеля «Лорх» снова приобретает популярность у огородников.

Поэтому далее речь пойдет о его описании, характеристиках и особенностях выращивания.

Описание и фото

Сорт картофеля «Лорх» выведен селекционным путем в начале 20-х гг. прошлого столетия и считается старейшим в России. Назван в честь своего создателя, знаменитого картофелевода Александра Лорха, который всю жизнь посвятил изучению и улучшению этого всеми любимого овоща. Его именем назван впоследствии Институт картофельного хозяйства, который в 1976 году дал сорту картофеля вторую жизнь. Картофель «Лорх»

С момента создания, картофель «Лорх» долгие годы считался элитным сортом для выращивания, в промышленных масштабах в том числе. Из-за своей высокой урожайности и неприхотливости он стал спасением для многих людей от голодной смерти в послевоенные годы. Но в 50-х годах по неизвестным причинам от сорта «Лорх» полностью отказались и он был практически утерян. Только благодаря стараниям селекционеров одноименного института его удалось восстановить.

Побеги

Куст этого сорта состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей, которые немного наклонены, раскидистые, в высоту до 80 см, в поперечном сечении имеют форму треугольника или квадрата. В нижнем ярусе они образуют несколько ветвей, ярко-зеленого цвета. На них очень много листков, которые тоже ярко-зеленые, среднего размера, слегка опушенные, со слабой рассеченностью. Цветы очень нежного фиолетового цвета, состоящие из пяти сросшихся лепестков и желтого пестика. После окончания цветения ягоды на них появляются редко. Корни не разрастаются, поэтому образовываются аккуратные, плотно насыщенные плодами, клубни. Картофель Лорх

Родственниками картофеля среди пасленовых культур являются: санберри, пепино, паслён чёрный, томаты и баклажаны.

Плоды

Картофелины очень привлекательны внешне, хорошего товарного вида. Их вес колеблется от 80 до 120 г. По форме они продолговатые, больше круглые, чем овальные, могут быть сильно вытянутыми, если в почве не хватает фосфора. Кожица гладкая, не толстая, светло-бежевого цвета, может немного шелушиться возле вершины. На картофеле совсем мало глазков, они не глубокие, расположены по всей кожуре. Под шкуркой мякоть белого цвета, которая не темнеет при разрезании и термообработке. По структуре она не очень водянистая и сравнительно мягкая в сравнении с другими сортами картофеля. В ней содержится большое количество крахмала, от 15 до 20 %, поэтому картофель сильно разваривается при варке и хорошо подходит для запекания. Картофель сорта «Лорх» У плодов также отмечается отличный вкус и сохраняемость. Кроме крахмала, они содержат 23 % сухих веществ, чуть больше 2 % — белка, и 18 %— витамина С.

Знаете ли вы? Ягоды картофеля ядовиты. Для сильного отравления достаточно съесть пару штук.

Характеристики сорта

Основной характеристикой сорта картофеля «Лорх» является его универсальность. Он используется в пищу и для изготовления крахмала. Последнего в нем содержится в среднем 20 %. Отменный урожай картофель приносит через 110-120 дней после посадки в грунт. По этому показателю сорт причислен к средне-поздним.

Что до урожайности, то с 10 кв. м можно собрать до 40 кг картофеля. Овощеводы говорят, что куст плодоносит отлично, в среднем в клубне находится 15-25 средних картофелин. Также высоки показатели его «товарности», они колеблются в пределах от 88 до 92 %. Растение неприхотливо к почвам, устойчиво к вредителям и болезням. Из последних его могут поражать рак и парша, но это случается не часто. Хорошо растет во всех широтах, включая северные. Характеристика сорта картофеля Лорх Овощеводы хвалят его прекрасный вкус, который особенно проявляется у печеных плодов. Из-за большого содержания крахмала сорт относится к разваривающимся сортам, поэтому идеален для пюре. У «Лорха» не только хороший товарный вид, он к тому же отлично хранится вплоть до следующего лета.

Достоинства и недостатки

Сорт популярен для выращивания благодаря высокой урожайности, неприхотливости и стойкости к распространенным болезням и вредителям. Ухода он требует не более, чем иные сорта, но урожайность и качество плодов — на очень высоком уровне. Картофель не требователен к почвам и его не нужно очень сильно удобрять. Созревает в среднем через 110 дней. Корневая система куста не разрастается, поэтому все плоды собраны в одном месте и их очень удобно доставать из грунта. Выращивать такую картошку можно при любом климате, даже северном. Его изменения не влияют на урожайность, каждый год она стабильно высокая. Достоинства и недостаттки Отмечают отличные вкусовые качества картошки, ее хорошую транспортировку и лежкость. Сорт все-таки подвержен некоторым заболеваниям, и это является главным его недостатком. Также огородники отмечают, что он дает слабый урожай, если выращивать его под соломой. Некоторые говорят о заболевании фитофторозом, но для сорта это не свойственно.

Знаете ли вы? В Беларуси, где картофель наиболее любим, есть памятник этому овощу и даже музей картофеля.

Особенности посадки

В последнее время овощеводы экспериментируют со многими способами посадки картошки, но основным все же остается посадка в грунт. Кажется, что тут нет ничего сложного, но чтобы получить хороший урожай и плод товарного вида, все же необходимы навыки и использование рекомендаций специалистов.

Узнайте больше об особенностях выращивания таких овощных культур как: помидоры, огурцы, чеснок, редис, хрен, перец, морковь, кабачок и баклажан.

Сроки

Картофель сорта «Лорх» опускается в грунт в так называемые стандартные сроки. Обычно они приходятся на конец апреля либо начало мая. Земля должна быть достаточно прогрета. Если она холодная, растение всходит долго и затягивается его цветение. Для посадки оптимальна температура грунта не ниже +8 °С.

Выбор почвы и места

Сорт «Лорх» можно выращивать на любых почвах, он не прихотлив к ним. Для лучшего эффекта грунт не должен содержать много глины и песка. Последний вообще не отличается хорошей плодородностью, поэтому его можно смешать с другой землей, лучше с черноземом. Сильно глинистые почвы, из-за своей низкой рыхлости и водопроницаемости, тоже не очень хороши. Растение взойдет, но намного позже, а плоды могут быть мелкими и некрасивой формы. Посадка картофеля Лорх Место для выращивания должно быть солнечным, по возможности ровным, чтобы избежать застоя воды. На затененных участках стебли культуры вытягиваются, забирая соки у корней, наблюдается плохое цветение. Одним словом, тень ослабляет картофельный куст и урожай будет плохим. Немаловажно подготовить почву к посадке. Делать это нужно и весной, и осенью. Перед зимой грунт очищают он ненужных растений и перекапывают. Земляные грудки лучше не разбивать, зимой они удержат снег и будет больше влаги. Весной, перед посадкой, землю еще раз нужно вскопать и разрыхлить.

Картофель нельзя сажать в одном и том же месте каждый год. После него земля должна «отдохнуть» 3 года. Картошка лучше всего растет на земле после корнеплодов: тыквы, помидоров, огурцов, бобовых.

Схема посадки картофеля

Если семенной материал перед посадкой прорастить, то урожай можно собирать на пару недель раньше, да и качество самих всходов будет лучше. Проращивание обычно начинается за месяц до высадки. Для этого картофелины вынимают из места хранения и создают им температурные условия до +12 °С. Они должны быть очищены от земли. Можно обработать их от болезнетворных микробов, замочив в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Для этого также подойдет раствор 3-процентной перекиси водорода в соотношении 1 ст. л. на 1 л воды. Семена Далее семена раскладывают в один слой, через какое-то время их осматривают на предмет гнили. Их нужно также периодически переворачивать и проветривать место хранения. За неделю перед посадкой семена можно вынести на улицу, где они дополнительно озеленятся. Для хорошей всхожести длина ростков должна быть не меньше сантиметра.

Существуют три способа, которыми картофель «Лорх» высаживают в грунт. Самый распространенный — луночный. Лопатой выкапываются лунки на расстоянии одна от другой до 40 см. Это делается потому, что кусты данного сорта высокие и раскидистые, они не должны сильно мешать друг другу. Глубина ямки должна быть около 10 см, а ширина между рядами посадки — около 70. Семена опускаются в лунки обязательно ростками вверх и засыпаются землей. Для лучшего урожая эту землю можно перемешать с небольшим количеством навоза или компоста, также такие удобрения можно положить на дно лунки. Советуют все же перемешивать с землей, потому что от прямого контакта с удобрением могут пострадать росточки. Посадка картофеля На огородах с очень сухим грунтом можно проводить посадку в траншеи. Их выкапывают осенью и кладут туда солому, которая удержит влагу и впоследствии будет дополнительным удобрением. Глубина траншеи — около 30 см, слой соломы — вдвое меньше. В момент посадки в них опускают семена на расстоянии 30 см друг от друга и засыпают.

А для грунтов, где содержание воды, наоборот, очень большое — используют гребневый метод посадки. При помощи специальной техники, например, мотоблока, насыпают гребни высотой до 20 см. В них выкапываются лунки, в которые опускаются семена. Земля удобряется так же, как и при посадке в ямки.

Важно! Картофель сорта «Лорх» нельзя разрезать для посадки. Это значительно уменьшает урожай.

Особенности ухода за сортом

Как и любой картофель, сорт «Лорх» любит удобренную почву. Поэтому осенью после вскапывания огорода на землю рассыпается навоз или компост. Они же добавляются и после перекопки весной. Можно также использовать азотные удобрения в количествах, указанных на заводской упаковке. Но Александр Лорх, который вывел сорт, считал, что лучше вносить только органику, так как химические удобрения портят вкус и вырождают картофель. Удобрение Растение нуждается в воде, особенно в южных районах, поэтому его нужно активно поливать, особенно после появления всходов, перед появлением цветков, при активном цветении и сразу после него. Если период цветения засушливый и без дождей, то поливать нужно не реже, чем через десять дней.

Так называемое окучивание обязательно при уходе за любым сортом картофеля, за «Лорхом» — в том числе. Первый раз окучивают молодое растение, когда оно выросло до 20 см. Лучше это делать после дождя, когда почва влажная. Под основание стебля садовыми инструментами подсыпается больше земли. Это сохраняет влагу для куста, защищает и дает дополнительный кислород. Через три недели процесс нужно повторить.

Рекомендуют также рыхлить землю между кустами и мульчировать ее, устилая соломой. Это не дает расти сорнякам и сохраняет влагу.

Важно! В районах с жарким климатом окучивание советуют не проводить. Земля над кустом создает дополнительную температуру, а сорт «Лорх» не любит сильной жары. Поэтому можно только рыхлить и мульчировать грунт.

Для получения отличного урожая, советуют как минимум три раза удобрять грунт. Это обычно делают во время посадки, перед первым окучиванием и когда на кусте появляются первые цветы. При посадке можно удобрить почву, перемешав ее с компостом или навозом. Можно добавить немного золы. На один куст ее должно быть до 20 г. Из минеральных удобрений нужно брать такие, которые содержат азот, калий и фосфор. Ими лучше удобрять, предварительно разведя в воде. Перед окучиванием будет хорош раствор куриного помета в соотношении с водой 1:15. Кусту потребуется примерно литр такой подкормки. Во время цветения подойдет раствор 30 г сернокислого калия на 10 л воды. Раствор вносится из расчета 1 л на 1 кв. м.

Вредители и болезни

Сорт картофеля «Лорх» устойчив к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Но все же есть случаи, когда растения могут болеть раком или паршой. В первом случае на картофелинах появляются наросты, похожие на цветную капусту, которые гниют и разваливают плод. Такие кусты нужно немедленно уничтожить. Рак поражает не только клубни, но и почву, поэтому на этом месте картофель не может расти на протяжении как минимум шести лет. Для профилактики заболевания используют беномил. Как его применять, подробно описано на упаковках. Профилактике болезни также поможет правильный севооборот. За год перед посадкой картофеля на предполагаемое место высеваются зерновые культуры, после которых рак не появляется в течение 6 лет. Болезни картофеля Севооборот помогает бороться и с паршой, которая покрывает картофелины сеткой и образует наросты. Для профилактики в почву можно внести сидеральные удобрения или «Триходермин».

К сожалению, пока не придумали такой сорт картофеля, который не ест колорадский жук или медведка. От таких картофельных врагов спасаются различными инсектицидами и народными средствами. Колорадский жук Через несколько лет мы будем отмечать столетний юбилей появления картофеля сорта «Лорх». И то, что он выращивается на протяжении такого количества времени, говорит о его испытанности и надежности. Картофель этого вида хорошо хранится и будет радовать вас своим вкусом на протяжении года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий