Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний

В нашей стране картошка является таким же востребованным продуктом, как и хлеб, поэтому практически каждый, у кого имеется дачный участок и пусть даже небольшой огород стремиться засадить его этим овощем. Разумеется, всегда хочется получить максимальный результат при минимальных затратах, а значит, к выбору выращиваемого сорта следует подходить со всей ответственностью. Одним из достойных вариантов для использования по достоинству считается картофель Жуковский ранний, описание которого дает огородникам надежду на быстрое получение обильного урожая. Давайте разберемся в его характеристиках более внимательно.

Описание сорта

При описании указанного сорта нужно обращать внимание не только полученным в результате выращивания плодам, но и побегам, поскольку они так же имеют свои особенности внешнего вида.

Побеги

Кусты картофеля Жуковский ранний характеризуются средними размерами, с достаточно крупной, слегка опушенной листвой темно-зеленого цвета. На сильно расчлененных листовых пластинах хорошо заметны прожилки.

Примерно через месяц после высадки на кустах образуются красно-фиолетовые цветочки с белым окончанием, которые собраны в соцветия (цветение достаточно редкое, но одновременное). Ознакомьтесь также с такими сортами картофеля, как «Голубизна», «Королева Анна», «Удача», «Розара», «Гала», «Ирбитский», «Адретта». Стеблей в кусте немного, но они состоят из множества веток.

Основной отличительной чертой сорта выступает отсутствие плодов на надземной части картофеля.

Плоды

Клубни картофеля — это как раз то, ради чего растение и выращивается, и чем они больше, тем лучше. Сорт не разочарует вас, поскольку как внешний вид, так и вкусовые характеристики плодов Жуковского раннего обладают достаточно высокой привлекательностью.

Розовые, с мелкими глазками клубни имеют округло-овальную форму и тонкую, гладкую кожицу под которой скрывается нежная белая мякоть. Довольно любопытным фактом в описании является то, что при разрезе картошка не темнеет. Знаете ли вы? Картофель попал в Европу благодаря монаху Нероним Кордану, который завез его сюда в 1580 году. Хоть длительное время люди избегали растения, считая, что оно вызывает неизлечимые болезни, со временем (примерно в XVIII веке) к нему привыкли и уже не представляли обеденный стол без этого клубня. На отобранных для посадки плодах несложно заметить сильно опушенные росточки красно-фиолетового цвета, длинной до одного сантиметра. А вот что скрывается от посторонних глаз, так это содержание крахмала внутри клубней, которое не превышает 10%. Надо сказать, что такое значение благоприятно сказалось на вкусовых характеристиках плодов: они намного вкуснее и сытнее, чем результат выращивания более поздних сортов. Средняя масса одной картошины составляет около 100-150 г.

Характеристика сорта

Оригинатором картофеля Жуковский ранний является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Благодаря стараниям местных селекционеров удалось получить растение, которое намного быстрее остальных приносит урожай.

Плоды столового назначения успешно перерабатываются на хрустящий картофель и обладают великолепным вкусом в любой форме. Более того, их формирование растянуто во времени, поэтому можно понемногу выкапывать картошку в течение всего периода ее созревания.

В вегетационный период боковые побеги растений расползаются в разные стороны, благодаря чему, при определенном способе посадки (например, с использованием соломы), можно достать несколько картофелин даже не выкапывая весь куст. Обычно с одного семенного плода от первой репродукции получается около 4-5 кг нового урожая.

Сорт Жуковский ранний может похвастаться хорошей устойчивостью к воздействию многих типичных вредителей и болезней: намного реже поражается паршой, картофельной нематодой и не так часто страдает от ризоктонии.

Ботва и клубни растения нередко поражаются фитофторозами, а в некоторых случаях и бактериозами, к которым они обладают средней устойчивостью.

Важно! Описанный сорт картофеля лучше остальных переносит заморозки, из-за чего его рекомендуют высаживать с приходом первого тепла, а быстрое созревание позволяет успешно выращивать растение не только в регионах средней полосы, но и за Уралом. Жуковский ранний широко распространен в Украине, а также возделывается в Центральной, Северо-Западной, Северо-Кавказской, Нижневолжской и некоторых других областях РФ. Через два месяца после высадки посадочного материала картофеля, удается получить 10-12 т товарных клубней с одного гектара, а при окончательной копке это значение увеличивается до 40-45 т/га. Все картошины имеют привлекательный внешний вид и их товарные качества оцениваются в 92%.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, однако при выборе для посадки картофеля Жуковский ранний вы увидите, что достоинств у него сравнительно больше. К ценным качествам растения относят:

  • обильную урожайность с высоким качеством плодов при разных способах культивирования;
  • хороший уровень, морозо-, засухо- и тенеустойчивости;
  • возможность раннего сбора клубней, благодаря их быстрому созреванию;
  • хорошие вкусовые характеристики, особенно при приготовлении молодых плодов.
Среди недостатков Жуковского раннего особенно выделяются низкая устойчивость к фитофторе и возможность подгнивания клубней при долгом нахождении в чрезмерно увлажненной почве.

Важно! Если вы своевременно не уберете плоды с грядки, то они потеряют свои вкусовые свойства, с чем, возможно, и связаны некоторые противоречивые отзывы огородников касательно вкуса Жуковского раннего.

Особенности выращивания

Хороший конечный результат выращивания картофеля указанного сорта зависит от правильности подготовки клубней к посадке. Их укладывают в ящики в несколько рядов, помещают в пакеты или просто оставляют в теплице, насыпав кучей и укрыв пленкой. Узнайте о выращивании картофеля по голландской технологии, под соломой, в мешках. Для успешности проращивания температура рядом с клубнями должна находиться в пределах от +4°С до +20°С, не отклоняясь от этих значений. Решив воспользоваться вариантом «насыпь», не делайте ее слишком высокой и организуйте над ней рассеянное освещение.

При проращивании в помещении, посадочный материал регулярно увлажняют и переворачивают, а рассеянного освещения добиваются путем укрытия клубней белой тканью или бумагой.

Помимо этого, при увлажнении плодов, их нужно и дезинфицировать, используя в этих целях раствор марганцовки (подобные обработки проводят через каждых 6 дней). Сигналом готовности к высадке в почву будет наличие на клубнях сантиметровых ростков, но если погода на улице пока не позволяет высаживать их в открытую почву, они спокойно могут провести в укрытии еще несколько недель.

Знаете ли вы? До массового распространения картофеля на просторах России, местные жители выращивали другой корнеплод — репу, хотя вместе с ней часто встречалась и брюква. Согласно опыту многих дачников пророщенный посадочный материал способен формировать большее количество побегов, а значит, урожай будет более обильным, если, конечно, вы не понижали температуру в помещении с ними до уровня ниже +2°С.

Если клубни высаживаются в первой половине мая, то ожидать результата можно примерно в средине июля, но в этом случае плоды все еще продолжают свое формирование, при выкапывании не будут отличаться большими размерами. Если вы никуда не спешите, то подождите еще месяц и тогда собранный урожай порадует действительно внушительными размерами. В среднем, с момента посадки и до сбора первых плодов проходит около 60-65 дней.

Одним словом, несмотря на то что сорт картофеля Жуковский ранний является раннеспелым, для получения хорошего урожая необходима правильная подготовка посадочного материала, регулярный полив посадок (в жаркий период каждый вечер) и своевременное удаление всех вредителей.

Чтобы ускорить развитие посаженных клубней, особенно при ранней высадке, участок с насаждениями можно укрыть агроволокном, которое защитит молодые проростки от неожиданных морозов, поспособствует повышению температуры грунта. С повышением температурных показателей укрытие снимают.

Выращивание на своем участке картофеля сорта Жуковский не заберет у вас больше времени, чем уход за любым другим сортом, но конечный результат, обычно, оказывается намного выше.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии