Среднеранний сорт картофеля Ильинский

Среди любителей ранних сортов картофеля большую популярность приобрел Ильинский, который славится прекрасными урожаями, хорошим вкусом и отличными товарными качествами.

История селекции

Сорт вывела селекционная группа Московской области в нескольких хозяйствах, проводившими эксперименты над картофельными сортами. Оригинатором является ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. В Госреестр РФ зарегистрировали в 1999 году с рекомендациями использовать в Средне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах России.

Описание

По своему описанию сорт картофеля Ильинский похож на большинство других, но имеет ряд своих достоинств. Ознакомьтесь с такими сортами картофеля, как «Адретта», «Голубизна», «Королева Анна», «Удача», «Ирбитский», «Розара», «Гала», «Киви».

Побеги

Кусты растения имеют среднюю высоту с большим количеством листьев. Стволы распадаются по краям, как и многих других видов.

Поэтому рекомендуют в обязательном порядке окучивать растения, повышая этим урожай из-за нарастания большего количества плодов в дополнительной грунтовой массе.

Листва средняя, волнистости на краях почти нет. Цветет небольшими соцветиями розово-фиолетового окраса.

Знаете ли вы? Беларусь по праву занимает первое место по среднем показателю производства картофеля на одного жителя.

Плоды

Плоды Ильинского обладают такими свойствами:

  • круглые, редко овальные с неровностями;
  • небольшой размер, 70-140 г;
  • поверхность розово-красная, весьма заметная;
  • белая мякоть;
  • красные небольшие глазки;
  • доля крахмала имеет средний показатель — 16-18%, немного разваривается, но в процессе приготовления держит свою форму;
  • замечательный вкус, из этого сорта изготавливают хрустящие закуски.

Знаете ли вы? Если разрезать сырой картофель этого сорта, то его мякоть сохранит белый цвет даже после тепловой обработки.

Характеристика сорта

Основная особенность характеристики сорта картофеля Ильинский — это раннеспелость. Плоды очень быстро созревают и сборку урожая можно осуществлять уже через три месяца с момента посадки. Имеет среднюю урожайность: 210-295 ц/га. При очень хороших условиях можно собрать и 350-370 ц/га. Для понимания простыми огородниками этих цифр, скажем, что вы получите до 5 кг плодов с одного квадратного метра участка.

Хранится Ильинский очень хорошо, особенно в сравнении со среднеранними сортами, суть которых заполнить летнее потребление без какого-либо длительного хранения. Показатель товарной лежкости доходит до 93%, что является очень высоким показателем.

Растение практически не поддается заболеванию раком картофеля, парши и большинству вирусных заболеваний. Но поддается поражению нематодой и фитофторозом поверхностной частью. Важно! Плоды обычно не поддаются заболеванию фитофторой.

Картофель Ильинский хорошо преодолевает жаркую погоду и засуху.

Особенности выращивания

Садить культуру необходимо на расстоянии 0,6 м между ямками и 0,35 м между рядами. Желательно регулярно рыхлить грунт и избавляться от сорняков.

Важно! Садить картофель Ильинский лучше всего в мае.

Ильинский подвергается фитофторозу и нематоде.

Фитофтороз — это заболевание, проявляющееся появлением темных пятен сначала на листве, а потом поражает все растение. Предотвратить заболеванием поможет своевременная профилактика. Растение можно обрабатывать медным купоросом, сернокислой медью, марганцом или бордосской жидкостью.

Также помогут препараты: «Оксихом», «Ридомил Голд МЦ» и «Ридомил МЦ».

Нематода проявляет себя в замедленном росте растения, засыхании и желтизне листочков. Мельчает размер клубней, а корневища становятся похожими на мочалку. Против этого вредителя эффективны такие препараты, как «Громобой 1», «Громобой 2» и «Медведтокс У». Ильинский – это надежный сорт, который очень популярнен не только в наших краях, но и среди огородников ближнего зарубежья. Выращивают его как для продажи, так и лично для себя.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии