Голландский картофель сорта Ред Скарлетт

Голландский картофель сорта Ред Скарлетт Огородники продолжают искать наиболее урожайные и раннеспелые виды картошки постоянно. В последнее время все популярнее становится сорт картофеля Ред Скарлетт, характеристика которого не оставляет равнодушными.

Описание сорта

Этот картофельработа голландских селекционеров. Был получен недавно, но быстро занял достойное место благодаря хорошей урожайности, скороспелости, отличной лежкости и транспортабельности, гладкости и форме клубней.

Картофель Ред Скарлетт

Побеги

Поросли Ред Скарлетт низкие, полупрямостоячие, тип куста – промежуточный. На побегах распускаются зеленые, слегка волнистые по краям листочки среднего размера.

В период цветения картофель формирует среднего размера красно-фиолетовые (иногда – светло-сиреневые) соцветия.

Ботва – густая, компактная, формируется и развивается быстро. Побеги картофеля Ред Скарлетт

Знаете ли вы? Картофель в Европу завезли моряки из Америки. Поначалу он не пользовался популярностью, поскольку в еду шли только ботва и зелень, что оказалось не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Только после того, как европейцы догадались поддавать клубни термической обработке, они смогли оценить приятный вкус этого овоща.

Плоды

Клубни картофеля Ред Скарлетт имеют удлиненно-продолговатую форму, при описании сорта отмечают необычный малиново-розовый оттенок. Мякоть – белая или слегка желтоватая, отличается прекрасными вкусовыми качествами. На клубне имеются небольшие, почти незаметные и неглубокие (до 1,5 мм) глазки желтоватого цвета.

Важно! Мякоть не меняет цвет при чистке и термообработке.
Картофель Ред Скарлетт

Плоды при созревании бывают разных размеров, но обычно достигают 80-120 г. В урожайные годы можно получить клубни до 150-180 г.

В одном гнезде образуется и развивается 10-22 плода, которые созревают равномерно, поэтому собирают урожай, как правило, одинакового размера.

Особенности выращивания

Как утверждают селекционеры, Ред Скарлетт можно выращивать в любых климатических условиях, но лучшими местами для него являются Центральный и Южный регионы России. Идеальный климат для этого картофеля – влажный и нежаркий. Картофель Ред Скарлетт

Место для посадки

Участок для посадки картошки следует выбирать, придерживаясь правила чередования культур. Нельзя ежегодно высаживать одни и те же культуры на одном месте. К примеру, Ред Скарлетт будет лучше расти после бобовых культур.

Для выращивания картофеля нельзя использовать низинные места. Кроме того, для получения хорошего урожая, культивировать картошку нужно на хорошо освещенных участках.

Требовательность к почве

Каких-либо особых требований к почве (кроме плодородности) Ред Скарлетт не предъявляет. Однако грунт нужно готовить еще с осени. Для этого нужно при осенней обработке участка удобрить землю органическими удобрениями (компост, перегной, коровяк). Можно подпитать грунт торфом.

Если вы хотите собрать большой урожай картофеля, узнайте когда и чем его удобрять.
Компост Для профилактики паразитов и для ослабления кислотности почвы, в нее можно внести известь, мел или доломитовую муку.

Знаете ли вы? Существует версия, что картофель спас Ирландию от голода. Из-за постоянных войн на территории острова пожарами полностью уничтожались посевы зерновых. Картофель же залегал глубоко в земле и переносил любые пожары.

Правильная посадка Ред Скарлетт

Грамотный процесс посадки – залог не только хорошего урожая, но и возможность снизить трудозатраты при дальнейшем выращивании картофеля.

Оптимальные сроки

Этот сорт картофеля следует высаживать после того, как почва прогреется до +10ºC (в нашем регионе это – апрель-май). Именно при соблюдении этого условия растение быстро адаптируется и хорошо укореняется, а всходы появятся вскоре и дружно. Посадка картофеля Ред Скарлетт

Подготовка посадочного материала

Перед тем как посадить картофель на участке, его необходимо прорастить. Для посадки выбирают только здоровые, сильные клубни. Их можно как приобрести на рынке, так и использовать плоды предыдущего сезона.

При выборе посадочного материала следует учитывать, что на клубнях не должно быть гнили и повреждений.

Обычно для посадки отбирают средней величины картофель.

Выбранные клубни высаживают в ящик и ставят для прорастания ростков в светлое и теплое, но не жаркое (+15-16ºC) место. Для равномерного проращивания глазков клубни необходимо каждые 5-7 дней переворачивать.Подготовка посадочного материала

Важно! Если света посадочному материалу будет недостаточно, то ростки будут тонкими и хрупкими. Следовательно, кусты из него получатся слабые.

После того как появятся побеги высотой около 2-2,5 см, картофель можно пересаживать. Большие клубни можно разрезать на части, оставляя на каждой по 2-3 глазка. При этом вес каждого элемента должен составлять 50-70 г. Разрезанные клубни сразу не высаживают – они должны пару дней подсохнуть. Если посадить их сразу, то они могут загнить.

Если картофель не пророс до момента посадки, его можно подогреть при температуре 37-40ºC. Это поможет вызвать пробуждение, активизирует рост почек и всхожесть. Подготовка посадочного материала

Схема посадки

План посадки довольно прост, но от него в дальнейшем будет зависеть и простота будущего ухода. Грамотная посадка подразумевает соблюдение следующих действий:

  1. Первую грядку высаживают «по ниточке». Для этого можно взять два небольших колышка и установить их по краям рядка. Между этими палками натягивают леску или шпагат.
  2. Вдоль этого указателя выкапывают неглубокие (12-15 см) лунки, расстояние между которыми должно быть 60-70 см.
  3. Осторожно, чтобы не повредить ростки, укладывают картофель в ямки глазками вверх.
  4. После того как грядка закончена, можно приступать к формированию второго рядка. Расстояние между ними должно быть 120-140 см.
  5. После того как все грядки засажены, земля разравнивается и вспушивается.
Посадка картофеля Ред Скарлетт

Особенности ухода за сортом

Как известно многим огородникам, правильная посадка еще не гарантирует получения хорошего урожая, если не ухаживать за растением. И Ред Скарлетт также нуждается в уходе, который заключается в следующем:

  1. После появления первых всходов на грядках формируются гребни высотой 20-25 см и шириной 75 см.
  2. Минимум 5-6 раз за сезон кусты обрабатывают гербицидами. Рекомендуется чередовать препараты. Это повысит устойчивость культуры к различным заболеваниям.
  3. Постоянно следить за влажностью почвы (особенно во время цветения и формирования плодов) и вносить дополнительные подкормки. Хорошо отзывается картофель на кальций, азот, магний и марганец.
  4. После обильных дождей и полива необходимо вспушивать верхний слой почвы, чтобы не допускать образования корки.
  5. Сорные растения необходимо удалять сразу же, после посадки и не допускать их распространения.
  6. Перед уборкой урожая, дней за 10-14, с огорода убирают ботву.
Уход за картофелем

Кроме того, важно придерживаться сроков уборки урожая. Поскольку Ред Скарлетт относится к ранним сортам, урожай снимется в конце августа.

Знаете ли вы? Некоторые считают, что название сорта связано с главными героями бестселлера «Унесенные ветром». Но на самом деле, свое имя картофель получил за цвет кожуры – red scarlett (красный, алый).

Болезни и вредители

Картошка Ред Скарлетт отличается положительной характеристикой не только своими вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, но и довольно высокой устойчивостью к таким заболеваниям:

  • золотистая картофельная нематода;
  • фитофтороз клубней;
  • вирус PVYn.
Золотистая картофельная нематода

Имеет этот картофель относительно устойчивый иммунитет к фитофторозу ботвы, альтернариозу, парше. Но этого можно избежать, если в качестве профилактики перед посадкой обработать картофель борной кислотой или медным купоросом.

Если на надземной части картофеля будут заметны признаки рака, пораженные клубни сразу же удаляют. А для предупреждения заболеваний обрабатывают растение раствором «Фундазола».

Ред Скарлетт, как и другие сорта картошки, очень любят медведка и колорадский жук. Чтобы избавиться от медведки, в ее норы заливают раствор уксуса (3 ст. ложки на 10 л воды). С колорадским жуком борются, собирая их с листьев или применяя современные химические препараты. Медведка

Важно! Обрабатывать химией картофель можно не позже, чем за 3 недели до сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо неприхотливости в выращивании любовь и почитание огородников сорт получил за такие качества:

  • небольшой период полной вегетации (65-70 дней);
  • нематодоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • не меняет цвет при варке, не разваривается;
  • высокая засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное сохранение товарного вида, не темнеет от ударов;
  • хорошая лежкость плодов.
По отзывам овощеводов, недостатков у данного сорта не имеется.

Соблюдая все нехитрые правила посадки и ухода за картофелем, при минимальных трудозатратах можно обеспечить себя отличными качественными запасами на всю зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий