Суперранние, ранние и среднеранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля На сегодня существует около пяти тысяч сортов картофеля и с каждым годом их количество растёт. Наибольший интерес у огородников вызывает ранний картофель. Некоторые дачники успевают за один сезон собрать с грядок по два урожая этого овоща за счёт сортов, отличающихся скороспелостью. Ко всему прочему, ранний картофель успевает созреть и убирается до того, как поражается фитофторой. Рассмотрим подробнее представленные на рынке ультраранние, раннеспелые и среднеранние картофельные сорта.

Ультраранние

Это суперранние сорта, которые созревают через 45-55 суток после появления всходов.

«Ариэль»

Вегетационный период составляет 65-70 дней, но выкапывать корнеплоды начинают раньше. Сорт урожайностью с одного гектара от 220 до 490 центнеров (в зависимости от сроков уборки). Под каждым кустом созревает от 10 до 15 клубеньков. Усреднённая масса корнеплодов около 80-170 г. Картофель Ариэль

В них содержится крахмала около 12,6-16,3 %. У этого картофеля прекрасный вкус и рассыпчатая мякоть, которая не темнеет при нарезании и приготовлении. Подходит для готовки любых блюд из этого овоща. Бонусом этого ультрараннего сорта является хорошая лёжкость (94 %) и устойчивость ко многим болезням (парша, золотистая нематода, чёрная ножка, гниль и рак).
Знаете ли вы? Картофель происходит из Южной Америки. Его окультуривание произошло ещё 7-9 тысячелетий назад индейцами на территории нынешней Боливии. Древние индейцы не только принимали его в пищу, но и поклонялись как божеству.

«Импала»

Получен голландскими селекционерами, рекомендован для регионов южной и средней полосы РФ. Копать можно на 45 сутки с периода появления всходов, а полная техническая зрелость наступает на 60-70 сутки. Урожайность довольно высокая — с одного гектара собирают 370–600 центнеров. Каждый куст формирует под собой от 16 до 21 клубенька, усреднённый вес которых около 120–160 г.

Гладкие клубни со светло-жёлтой кожурой имеют удлинённую форму, мякоть с желтизной и отличным вкусом, не темнеющую после варки и нарезки. Крахмалистость клубней в среднем составляет около 14,6 %. Отлично подходит для любых видов термообработки — варки, жарки, тушения, запекания. Картофель Импала Картофель «Импала» хорошо переносит засуху и не любит слишком переувлажнённых почв. Есть устойчивость к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля, не особо поражается вирусами и паршой обыкновенной, но неустойчив к парше порошистой и ризоктониозу, фитофторозу. Его можно заготавливать на зиму, так как он обладает лёжкостью в 90 %.

«Тимо»

Полное название этого сорта финской селекции «Тимо Ханккиян». Он районирован по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам, но может выращиваться на разной территории. Урожай созревает через 50-65 дней, но молодой картофель можно копать уже на сороковые сутки. Урожайность составляет 150-380 центнеров с гектара. Средняя масса картошин от 60 до 120 г (зависит от времени уборки).

Формирует овальные клубеньки жёлтых или бежевых тонов с желтоватой светлой мякотью внутри, имеющей прекрасные вкусовые качества, не темнеющей при готовке. Пригоден для различной тепловой обработки (жарка, варка и прочее). Крахмалистость этого картофеля — около 13-14 %. Картофель Тимо Неприхотлив, переносит и засуху, и переизбыток влаги, может расти на разных почвах, но лучше всего себя показывает на песчаных. У него хорошая лёжкость (96 %), устойчивость к повреждениям, но корнеплоды начинают рано прорастать. Не подвержен таким заболеваниям как парша обыкновенная, ризоктониоз, рак картофеля, чёрная ножка. Неустойчив к фитофторе и золотистой нематоде.

«Ривьера»

Выведен голландцами, его можно копать уже на 45 день от появления всходов, хотя полностью созревает через 80 суток. Рекомендован по центральным районам РФ, хотя может расти и в прочих областях. Урожайность от 136 до 366 центнеров с гектара (зависит от периода копки). Вес картофелин, достигших полной зрелости, составляет 100-180 г. Формирует овальные клубеньки бежевого цвета с кремовым окрасом мякоти. Картофель Ривьера У него хороший вкус, его можно варить и жарить. Наиболее вкусен в виде молодой картошечки. Содержит крахмал в пределах от 11 до 16 %. Ему характерна устойчивость к механическому повреждению и засухе. Из заболеваний картофеля поражается только паршой обыкновенной и фитофторой, среднеустойчив к чёрной ножке. Достаточно лёжкий — 94 %.

«Уладар»

Он получен селекционерами Беларуси, районирован в Центральном и Северо-Западном регионах РФ, имеет положительные отзывы из Украины и Молдовы. Молодой картофель можно копать на 50 день от появления всходов, а полной зрелости достигает через 70-75 дней. Урожай с гектара при состоянии технической зрелости можно собрать от 130 до 350 центнеров. Рекордная урожайность для этого сорта — 716 центнеров/гектар. Вес клубня технической зрелости — 90-140 г. У него картофелины жёлтого окраса шкурки и кремово-жёлтая мякоть, не темнеющая при обработке. Картофель Уладар Обладает хорошим вкусом, великолепно подходит для жарки, но плохо разваривается. Крахмал составляет долю от 11,5 до 17,8 %. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля, но его может поразить ризоктониоз, среднеустойчив к скручиванию листьев, альтернариозу, сухой фузариозной гнили и фитофторе. Его можно заготавливать — лёжкость составляет 94 %. Требователен к агротехнике: внесению удобрений, поливу при засухе, лучшие показатели урожайности — на средних и лёгких почвах.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта картофеля начинают копать на 60-70 день от появления всходов.

Важно! Чтобы получить максимально возможный урожай, следует выбирать сорта, районированные в вашей местности. Лучше всего заранее определиться с лёжкостью и кулинарными качествами выбранного сорта, его требованиями к почве, климату и агротехнике. Надёжнее всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах и на выставках.

«Алёна»

Российский сорт, районированный по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Дальневосточному регионам РФ. Полностью созревает за 60-70 дней. Урожай с одного гектара находится обычно в пределах от 172 до 292 центнеров. Формирует под кустом 6-9 корнеплодов средним весом при полной спелости 86-167 г. Картофель Алёна У него овальной формы картофелины с красноватой шкуркой и белых (кремовых) тонов мякоть. Хороший вкус, средняя развариваемость. Подходит для супов, жарки, чипсов. Содержит крахмал в пределах 15-17 %. Хорошо переносит жаркую сухую погоду. Имеет устойчивость к разным заболеваниям картофеля, но неустойчив к фитофторе и золотистой нематоде. Хорошо хранится, показатель лёжкости — 95 %.

«Аноста»

Это голландский сорт, полностью вызревающий за 70-75 суток, урожайностью с гектара 240-300 центнеров. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ, но можно садить и в прочих областях. Плоды массой от 71 до 134 г. Формирует картофелины со шкуркой и мякотью жёлтых тонов. Хороший вкусный овощ, но более всего годится для жарки и чипсов. Крахмалистость составляет в пределах 14-16 %. Подвержен заболеванию фитофторой, паршой, ризоктониозом, вирусами и гнилью.Картофель Аноста

«Жуковский ранний»

Набирает полную зрелость за 60-70 дней и может успешно выращиваться во многих регионах. Имеет высокую урожайность — с гектара получают 400-450 центнеров картофеля. Масса вызревших корнеплодов — от 100 до 120 г. Эта картошка с розоватой шкуркой и белой мякотью, хорошо подходящей для жарки и чипсов, супов и салатов, но плохо разваривающейся. Содержат крахмал в пределах 10-12 %. Это теневыносливый и устойчивый к засухе сорт, стабильно дающий урожай в различных условиях. Обладает достаточной устойчивостью, хотя может сильно поражаться фитофторой. Лёжкость — 92-96 %. Картофель Жуковский ранний

«Изора»

Период созревания длится примерно 85 дней. Рекомендован для северных и центральных областей. Такой сорт стабильно даёт урожай с каждого гектара в 240-370 центнеров. Вес одного овоща примерно 87 г. Плоды имеют форму овала с чуть вдавленной верхушкой. Гладенькая кожура беловатого цвета, мякоть на срезе также белого окраса, много глазок. Из-за низкого содержания крахмала (11,7-14,1 %) мякоть не темнеет при обработке. Вкусовые свойства хорошие.

Узнайте о выращивании картофеля по голландской технологии, под соломой и в мешках.

Картофель «Изора» устойчив к повреждениям. Поэтому при выкапывании корнеплоды практически не повреждаются и урожай собирается без потерь. Он устойчив к раку и среднеустойчив к вирусам. Лёжкость на уровне 92-95 % позволяет его довольно долго хранить. Лучшие почвы — суглинки, супесь, торфяники.Картофель Изора

«Удача»

Выведен в России, может расти в разных областях и на различных почвах, но рекомендован для регионов средней полосы РФ. С каждого гектара даёт урожай 400-450 центнеров. Имеет картофелины формы овала с притупленной верхушкой и небольшими глазками. У него клубни беловатого окраса с гладкой шкуркой и белой мякотью. Период вегетации длится 80-90 дней. Один овощ весит 78-122 г. Содержит крахмал на уровне 11-17 %. Обладает посредственными вкусовыми характеристиками. Картофель отличается хорошей лёжкостью (84-97 %). Неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость к таким заболеваниям как рак, гниль, парша, вирусам делают его довольно привлекательным для выращивания.Картофель Удача

«Эроу»

Период вегетации длится 60-70 дней. Урожайность — от 359 до 600 центнеров на 1 га. Вес одного овоща составляет около 80-120 г. Один куст может дать от 7 до 11 корнеплодов. Не особо повреждается и пригоден для заготовки на зиму — лёжкость 94 %. Корнеплоды этого сорта голландской селекции имеют вытянутую овалообразную форму со шкуркой желтоватого цвета и мякотью кремового оттенка.

Будет интересно больше узнать о полезных свойствах картофеля.

Отличается замечательным вкусом, не разваривается, не темнеет при обработке и используется для приготовления многих блюд. Содержит крахмал на уровне 12-16 %. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям — раку, парше, вирусам.Картофель Эроу

Среднеранние

Урожай среднераннего картофеля начинают копать через 75-80 дней после появления всходов.

«Амороза»

Получен голландскими селекционерами и созревает через 65-75 дней. Имеет привлекательный товарный вид и хороший вкус. Урожай довольно высок —290-350 центнеров на 1 га. Главное: следить за обеспечением необходимой влаги. Формирует продолговато-круглые картофелины с красноватой шкуркой и имеет слегка желтоватую мякоть, глазки небольших размеров. Сухие вещества составляют 19-20 %. Данная культура устойчива ко многим заболеваниям. Картофель Амороза

«Белая ночь»

Созревает в диапазоне от 70 до 80 дней, а весь период вегетации составляет примерно 108 суток. При хорошем уходе урожай с каждого гектара довольно высок — около 100-300 центнеров. Вес одного овоща примерно 120-200 г. Кусты формируют кругловатые картофелины со светлых тонов кожурой, средне-глубокими глазками и кремового цвета мякотью. В своём составе плод имеет около 14-17 % крахмала. Обладает замечательными вкусовыми свойствами. Отличается устойчивостью к раку, но может быть поражён паршой или фитофторозом. Может долго храниться.

Знаете ли вы? Свежевыжатый сок из картофеля используют в народной медицине. Он обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, снижения уровня кислотности при гастрите. Это отличное средство от изжоги.

«Виза»

Сорт российской селекции «Виза» имеет период формирования урожая около 70-80 дней. Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов. При надлежащем уходе с гектара получается собрать урожай в 170–326 центнеров. Максимальное получение урожая — 466 центнеров/га. Кругловатые корнеплоды имеют гладкую кожуру красноватого окраса, мякоть слегка жёлтого цвета, глазки в глубину средние. Вес одного овоща примерно 72–120 г, а наличие крахмала составляет около 14–19 %. Пригоден к хранению — лёжкость 89 %. Имеет хороший вкус. Сорт довольно устойчив ко многим болезням картофеля. Картофель Виза

«Лилея»

Является сортом белорусской селекции, районирован в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах РФ. Период вегетации составляет 65-70 суток. Высокая урожайность — около 400 центнеров/га. Наибольший урожай, который был зафиксирован, составил 760 центнеров/га. С каждого куста данного вида можно собрать 8-12 клубней. Картофелины имеют кругловатую форму жёлтых тонов, мякоть также жёлтая. Масса картофеля — 100-200 г.

Хороший вкус, подходит для жарки и салатов, но плохо разваривается. Рекомендован к длительному хранению в зимний период — лёжкость 90 %. Устойчивость к раку, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к фитофторе ботвы, чёрной ножке, альтернариозу, фузариозу. Его существенно может поражать парша обыкновенная. Отзывчив к подкормкам минеральными удобрениями, лучше всего себя показывает на лёгких и средних почвах.Картофель Лилея

«Марфона»

Этот сорт голландской селекции рекомендован для выращивания в средней полосе РФ, Украине и Молдове. Урожай с гектара составляет около 180-378 центнеров. Вес одного овоща — около 80-110 г, содержание крахмала примерно 10 %. Довольно крупные клубни обладают хорошим внешним видом — примерно одним размером овальной формы с гладкой кожурой жёлтого цвета.

Глазки расположены на средней глубине. Мякоть на срезе светлого желтоватого цвета, не разваривается и отличается замечательными вкусовыми свойствами. Этот вид годится для создания запасов в зимний период. Обладает устойчивостью к разным заболеваниям, но его может поразить фитофтороз ботвы, скручивание листьев или парша обыкновенная. Картофель Марфон

Знаете ли вы? Больше всего в мире картофеля выращивается в Китае (95,5 млн тонн по статистическим данным 2014 года). На втором месте — Индия (46,3 млн тонн). Далее следуют Россия (31,5 млн тонн) и Украина (23,7 млн тонн).

«Ред Скарлетт»

Этот сорт из Голландии очень урожаен — около 600 центнеров/га. Период вегетации составляет в среднем 75 дней. Один корнеплод весит 80-130 г. Овальные картофелины имеют красноватую сетчатую кожицу, а в срезе светло-жёлтую мякоть. Поверхность шкурки чуть шелушится и содержит глазки глубиной около 1 мм. Содержит крахмала около 13 %, сухого вещества — 18,6 %. Отличается хорошими вкусовыми свойствами — практически не распадается при варке, не темнеет на срезе.

Пригоден для любой тепловой обработки и самых разных блюд. Имеет устойчивость к повреждениям и деформации, а также к повторному прорастанию. Его стоит заготовить: лёжкость достигает почти 98 %. Устойчив к засухе и многим заболеваниям, но его ботва склонна поражаться фитофторозом.Картофель Ред Скарлетт

«Романо»

Это семенной сорт. Следует отметить, что семенной материал не теряет своих качеств и может применяться несколько лет подряд. Период созревания плодов около 70-90 суток. В зависимости от качества грунта с каждого гектара можно собрать от 110 до 320 центнеров, а самый высокий урожай полного периода вегетации составляет 340 центнеров/га. С одного куста можно выкопать 7-9 крупных плодов, весом каждый около 95 г. Формирует картофелины отличного товарного вида — примерно одинакового крупного размера с плотной розовой шкуркой и средне-глубокими глазками, мякотью кремового окраса.

Важно! Для длительного хранения картофеля необходимо обеспечить ему температурный режим в диапазоне +2-3°С, а влажность должна составлять 85-93 %. Последний показатель очень важен — при большом количестве влаги начинают прорастать глазки, а при 70 % влажности овощ начинает терять упругость.
Обладает прекрасным вкусом — у него нет водянистости, а из-за небольшого содержания крахмала (14-17 %) при нарезке клубней он почти не темнеет. Из него получается нежное пюре, чипсы, его можно жарить, варить. «Романо» подходит для заготовки и хранения на зиму. Этот сорт устойчив ко многим болезням и обладает способностью прорастать, даже если почва недостаточно влажная, хорошо переносит засуху. Лучше всего себя показывает в центральных и южных регионах РФ. Картофель Романо Многие ранние сорта обладают отличными вкусовыми качествами и неплохой лёжкостью, которая позволяет заготавливать их на зиму. Ранний картофель можно выращивать в северных областях, а в южных с него можно собрать 2-3 урожая за сезон. Многие ранние сорта устойчивы к разным заболеваниям картофеля и успевают вызреть до поражения ботвы и клубней фитофторой. Все эти качества делают выращивание раннего картофеля очень привлекательным для многих огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий