Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Картофель Одним из самых популярных и простых для выращивания сортов картофеля является «Славянка» — идеальный выбор для начинающих фермеров.

В этой статье вы узнаете описание сорта, как вырастить картофель «Славянка» на вашем участке.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт картофеля отличается поздним сбором — через 110-120 дней можно собирать урожай, что приемлемо для отраслевых предприятий, небольших фермерских участков. Отличается высокой плодородностью — на один гектар приходится от 180 до 500 центнеров картофеля. Куст является сильноветвистым, с крупными листьями, среднего размера.

Знаете ли вы? В мире существуют посвящённые картофелю музеи. Самый известный «картофельный» музей расположен в Бельгии.
Славянка

Достоинства и недостатки сорта

Среди плюсов можно выделить:

  • объем урожая;
  • сильное противодействие инфекции;
  • невосприимчивость к перепадам погоды;
  • вкусовые особенности.
К негативным моментам относятся:
  • высокая чувствительность к механическим повреждениям;
  • требует частой и достаточной подкормки в промежутке роста.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля необходимо провести профилактику инфекций — замочить в марганцовке, осушить. Для того чтобы получить большое количество урожая, необходимо сажать картофель на небольших грядках, что улучшит качество клубней.

Важно! В районах с сухим климатом сажать на 15-20 см, на северной части — 10 см (на легких песчаных почвах) и 7-8 см (тяжелые, глинистые). Чем клубень меньшего объема, тем меньшую высоту посадки надо брать.
При небольшой территории для посадки применяют следующий способ: требуется выкопать траншею высотой 0,25 м, а шириной 0,3-0,35 м. Вниз положить остатки растений (листья, стебель и т. п.) и засыпать компостом или другими удобрениями.Посадка картофеля После этого над приготовленным участком располагают уже пророщенные клубни и укрывают почвой на 2-3 см. Дальше надо выкопать еще одну траншею на расстоянии 0,7 м от предыдущей, почву из которой нужно простелить между ними, чтобы применять ее для окучивания картофеля.

Уход

Так как «Славянка» — неприхотливый сорт, сложностей при уходе нет, но уход нужен регулярный для стабильного роста.

Условия

Для благоприятного роста необходимо:

  • удалять сорняки;
  • до появления первичного урожая потребуется прорыхлить землю;
  • надо проводить профилактику с помощью обработок от фитофтороза и макроспориоза.

Полив

В первый раз надо производить полив, когда происходит цветение бутона. Дальнейшие поливы (минимум 2) следует проводить спустя 7-10 дней, что зависит от разновидностей грунта и уровня влаги.

Важно! Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается.
Полив

Подкормка

За период выращивания нужно вложить минеральное удобрение с преобладанием калия, полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом, который приносит хороший эффект. Берут его 0,5 кг и переносят в контейнер с полиэтиленовым покрытием (пленка), добавляют 500 мл воды, настаивают его 4-5 дней, а далее разводят ведром воды.

На расстоянии 0,1 м подготовленную жидкость заливают в канаву от растений, затем ее заполняют почвой. Помет применяют в количестве 50 г на 1 квадратный метр. Первичная подкормка проводится при высоте всходов 0,1-0,15 м, вторая — 0,15-0,2 м.

Болезни и вредители

Этот позднеспелый сорт имеет хорошую защиту от заболеваний: картофельный рак, цистообразующая нематода, парша. Кусты картофеля привлекают колорадского жука. При серьезных заболеваниях применяют обрабатывание фунгицидами с промежутками в несколько дней. Зараженная ботва обрезается за пару дней перед уборкой.

Сбор урожая

Чтобы долго хранить картофель, нужно: во-первых, правильно собрать урожай, во-вторых, вовремя. Следите за своим участком внимательнее, и, когда увидите усыхание стеблей, это говорит о зрелости урожая. Также необходимо срезать ботву примерно на 0,1 м и убрать все сорные растения за 10 дней до выкапывания.

Знаете ли вы? Картофель имеет большую пищеварительную пользу. В нем имеется большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. В процессе окисления глюкозы производится энергия, которая дает человеку жизненные силы.
У этого сорта есть все, что надо владельцу небольшого участка земли, да и процесс посадки не так сложен. Хороший домашний стол без такого картофеля не обойдется, поэтому сажайте непременно. Приятного времяпровождения на своем участке и удачного сезона!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий