Картофель Невский: особенности сорта , посадка и уход

Без такого продукта, как картофель, не обходится ни один дом. Его варят, жарят, запекают — для этих целей подходят разные сорта. В данной статье речь пойдет об универсальном и популярном сорте «Невский», который обладает рядом несомненных преимуществ.

Описание сорта

Этот сорт является одним из самых распространенных, так как обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, а также устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Сорт является среднеспелым, сбор урожая происходит спустя три месяца после появления всходов.

Знаете ли вы? На сегодняшний день около 30% всех посадок картофеля приходится именно на описываемый сорт.

Краткая история сорта

Сорт получился как результат гибридизации сортов «Веселовская» и «Кандидат». Был выведен в Северо-западном НИИСХ в 1976 году, а в 1982 включен в Госреестр.

Характеристики сорта

Корнеплоды характеризуются продолговато-округлым внешним видом с гладкой кожицей желтоватого цвета. Глазки расположены на поверхности, имеют розоватый оттенок. Мякоть цвета слоновой кости, склонна не темнеть продолжительное время. Содержит умеренное количество крахмала – до 15%. Картофель весит от 90 до 130 г.

Наземная часть довольно низкая, с множеством прямых массивных стеблей. Листья имеют зеленый и темно-зеленый окрас. Имеют склонность к быстрому восстановлению в случае поедания колорадскими жуками. Цветение длится недолго, соцветия белого цвета. Корневая система отлично развита, что дает возможность растениям прекрасно переносить засуху.

Отличительные черты

По своим характеристикам сорт картофеля «Невский» выгодно отличается от других хорошими показателями урожайности. С одного куста можно собрать примерно 1,5 кг корнеплодов.

Еще одной особенностью считается засухоустойчивость. При недостатке влаги листья сворачиваются в трубочку, чтобы уменьшить ее потери. Также им присущ глянцевый блеск, что позволяет отражать солнечные лучи.

Данный сорт универсален – он подходит как для варки, так и для жарки.

Преимущества и недостатки

Сорт «Невский» имеет множество преимуществ, среди них:

  • хорошая адаптация к плохим погодным условиям;
  • устойчивость к повреждениям при сборе урожая;
  • неуязвимость ко многим заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность;
  • не разваривается при приготовлении.

Из недостатков можно отметить лишь высокую склонность к поражению нематодой.

Вам также будет интересно узнать о болезнях и вредителях картофеля, в особенности о борьбе с проволочником и колорадским жуком.

Посадка

Вслед за описанием сорта картофеля «Невский» с фото опишем процесс его посадки. Если все сделать правильно, то, согласно отзывам, вы сможете получить в результате отличный урожай.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается еще с осени, после уборки урожая. Для начала следует удалить всю ботву и сорную траву. Грунт вскопать и внести на каждый квадратный метр по два стакана извести.

Весной также вносят подкормку: стакан золы, 1 чайная ложка сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата. Данной смеси хватает на обработку одного квадратного метра земли.

Кроме этого, в глинистую почву вносят перегной или торф, в торфяную – компост, перегной либо песок, в песчаную – глинистый грунт либо торф. Норма – по ведру на каждый квадратный метр.

Важно! Не рекомендуется садить картофель на участок, где ранее выращивались томаты, подсолнечник, сарго и пасленовые культуры.

Подготовка семенного картофеля к посадке

Помимо подготовки почвы особым образом необходимо подготовить и корнеплоды, подлежащие посадке.

Для начала нужно отобрать средние по размеру плоды без повреждений.

Подготовка может заключаться в одном из трех процессов:

  1. Подвяливание: картофелины укладываются в тару в один слой, сверху их не укрывают для обеспечения достаточной вентиляции. Оставляют их в таком состоянии на месяц.
  2. Прогревание: на два месяца картофелины оставляют в теплом помещении с температурой около 20º С. По истечению этого срока плоды перемещают в освещенное прохладное место (оптимальная температура – 10º С).
  3. Полив питательным раствором: за два дня до высадки корнеплоды поливают раствором суперфосфата и калийной соли (по 40 г на 10 л воды, хватает на обработку 50 кг саженцев).

Тем не менее самым распространенным методом подготовки является все же проращивание плодов.

Узнайте о выращивании картофеля по голландским технологиям, в мешках, под соломой, под зиму.
Проращивать, в свою очередь, можно двумя путями:

  • размещением клубней в условиях естественного либо искусственного освещения сроком на неделю. Температуру следует поддерживать на уровне 15º С;
  • проращивание во влажной среде путем укладывания в ящики поочередно клубней и смоченных опилок. Слой грунта над корнеплодами должен быть около 5 см. Емкости помещают в хорошо проветриваемое темное и прохладное помещение на две недели.

По итогу подготовленные корнеплоды должны быть с ростками в 2-3 см.

Посадка картофеля в грунт

Высадку осуществляют к концу апреля – началу мая: температура почвы к этому времени не должна опускаться ниже 6° С. Необходимо выкопать лунки на расстоянии 20 см друг от друга.

Над корнеплодом должен оставаться слой почвы не менее 5 см. Между рядами оставляют пространство около полуметра. Саженцы необходимо размещать вверх ростками по одному в каждую ямку.

Важно! Для посадки картофеля есть способ разрезания клубня на две части. Он не подходит для сорта«Невский», так как снижается урожайность.

Уход

Спустя неделю после высадки необходимо произвести рыхление земли и удаление сорняков. Через месяц, когда молодые растения будут около 15 см высотой, необходимо провести окучивание, то есть формирование холмиков вокруг кустов. Проводить данное мероприятие нужно в пасмурную погоду либо в вечернее время. При достижении кустов 30 см в высоту процесс необходимо повторить.

Полив лучше осуществлять из лейки, так как напор из шланга может размыть грунт. Расход воды примерно 3 л на каждый куст.

Подкормку вносят три раза: до цветения, на этапе образования бутонов и во время цветения. Первое удобрение осуществляют раствором коровяка (0,5 л на 10 л воды) с добавлением 1 столовой ложки мочевины.

Для второй подкормки в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку сульфата калия и 3 столовых ложки золы. В момент цветения подойдет раствор из стакана коровяка и 2 столовых ложек суперфосфата на 10 литров воды.

Знаете ли вы? Картофель «Невский» славится высоким содержанием витамина C.

Уборка урожая

К середине лета ботва начинает вянуть, что свидетельствует о скорой уборке урожая. В августе она совсем высыхает. Собрать урожай нужно до остывания почвы — холодный грунт корнеплоды не любят.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям – одно из главных достоинств данного сорта. Но, к сожалению, он очень подвержен нематоде.

Опасность этого червя в том, что пораженные им растения практически не отличаются от здоровых, так как атакуют они преимущественно клубни картофеля, и если вовремя не обнаружить их, то они могут уничтожить весь урожай. Поэтому важно применять профилактические меры:

  • высаживать неповрежденные и здоровые корнеплоды;
  • сменять участок высадки картофеля (на прежнее место высаживать раз в три года);
  • своевременная борьба с сорняками и вскапывание участка после уборки урожая;
  • при обнаружении пораженных кустов удалить их и сжечь.
Все вышеописанное о данном сорте картофеля сделали его достаточно популярным, и несомненно он заслуживает и вашего внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий