Как квасить капусту с клюквой: рецепт на зиму

Квашенная капуста Традиционные рецепты квашеной капусты многие хозяйки часто видоизменяют на свой вкус, добавляя разные специи, фрукты и ягоды. Одним из таких вкусных новшеств является капустно-клюквенный тандем. Чтобы закуска получилась идеальной, нужно знать секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Какую капусту лучше взять

Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано. Капуста

Знаете ли вы? Свежие кочаны белокочанной капусты у древних греков почитались как символ трезвости и ясного ума. А всё потому, что этому продукту приписывалась чудная сила ликвидировать алкогольное опьянение.

Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание.

Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

Видео: как выбрать капусту для квашения

Кухонный инвентарь

В зависимости от того, как вы привыкли шинковать овощ, и в каких ёмкостях предпочитаете осуществлять закладку, нужно подготовить необходимый инвентарь.

В данном случае пригодятся:

  • деревянная разделочная доска;
  • шинковка или кухонный нож;
  • пластиковые пищевые вёдра с крышками;
  • большой пластиковый таз (для пищевых целей);
  • мерка;
  • деревянная заострённая палка;
  • стерильные резиновые перчатки для работы.
Кухонный инвентарь

Важно! Уксус и сахар облегчают процесс закваски. Но лучше их не использовать — капуста должна доходить до кондиции естественным путём.

Список ингредиентов

Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие — клюквой или брусникой, третьи — имбирём и чесноком.

Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

  • нашинкованная капуста — 5 кг;
  • натёртая морковь — 200 г;
  • соль — 130 г;
  • свежие ягоды клюквы — 100 г.
Ингридиенты

При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена тмина, аниса, кориандра либо зиры. Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с рецептом приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:

  1. Первым делом очистите капустные головки от зелёных листиков и промойте в проточной воде, выложив на полотенце, чтобы просохли.Подготовка капусты
  2. Очистите морковь, вымойте и натрите на тёрке необходимое количество.Тертая морковы
  3. Промойте клюкву и дайте просохнуть.
  4. Нашинкуйте удобным вам способом капустные головки. Сложите измельчённую массу в миску.Нашинкованная капуста
  5. Перетрите капусту с солью до появления сока. Овощ должен стать мягким и нежным.
  6. Добавьте морковь.Капуста с морковью
  7. Высыпьте ягоды клюквы и хорошенько все перемешайте. В ёмкости должно выделиться много сока.Добавление клюквы
  8. Дно пластикового ведра выложите чистыми цельными капустными листами и перелейте с миски всю массу вместе с соком.Капуста
  9. Сверху накройте капусту слоем чистых капустных листов, положите перевёрнутую миску и какой-нибудь гнёт (его роль может исполнять любой тяжёлый предмет). При желании можете использовать марлевую салфетку, но не забывайте её периодически стирать. Ёмкость должна стоять в тёплом месте.Квашение капусты
  10. В дальнейшем наблюдайте за состоянием заготовки и в меру необходимости снимайте появившуюся на поверхности пену. Это явный признак начавшегося процесса брожения.
  11. Первые 2 дня до 5 раз в нескольких местах прокалывайте капусту, высвобождая газы. Иначе заготовка насквозь просочится неприятным запахом и будет непригодной для потребления. Делать это нужно деревянной палкой с заострённым концом. Важно, чтобы орудие было чистым (процедура повторяется до тех пор, пока будет происходить газообразование).
  12. Через 5 дней после закладки гнёт можно снять и убрать с поверхности побуревшую капусту. При желании заготовку можно переложить в банки, плотно утрамбовав.
Важно! Ни в коем случае не добавляйте в квашеную капусту лук, поскольку этот ингредиент способствует скорой порче заготовки.

Видео: приготовление квашеной капусты с клюквой

С чем подать к столу

Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества. Квашенная капуста

Где и сколько можно хранить

Во время заквашивания продукт должен находиться при температуре 18...20 градусов тепла. А через пять дней, когда на поверхности перестанет образовываться пена и рассол станет прозрачным, его можно перенести в холод с оптимальным режимом 0...+5 градусов по Цельсию.

Рекомендуем ознакомиться со способами заготовки на зиму краснокочанной, белокочанной, цветной, брюссельской капусты, а также брокколи.

Эту закваску можно готовить большими порциями, поскольку при соблюдении необходимых условий она будет долго храниться, не подвергаясь порче и плесени. Лучшим хранилищем для подобных заготовок является погреб, ведь там соответствующий температурный и влажностный режимы.

К тому же капуста не подвергается воздействию солнечных лучей. В квартирных условиях идеальным местом для хранения будет холодильник или балкон (в последнем случае важно учитывать погодные условия). Хранение капусты Для лучшего хранения закуски опытные хозяйки советуют заполнять ёмкости капустной массой так, чтобы рассол её покрывал — это продлит срок годности. Ведь в оголённом виде из измельчённой массы очень быстро улетучивается аскорбиновая кислота.

Знаете ли вы? На древнеримских рынках белокочанная капуста появлялась лишь по праздникам и только в отварном виде. Для разнообразия вкуса овощ часто компоновали с разными специями.

Иногда молодые хозяйки не знают, в чём лучше всего приготовить блюдо. Безусловно, для хранения идеально подходят трёхлитровые банки. А для заготовки лучше брать широкие ёмкости.

Они могут быть эмалированными, пластмассовыми, металлическими, стеклянными. Главное — правильно соблюсти все условия хранения продукции. Не забывайте периодически наведываться к капусте и проверять её на предмет плесени (это происходит лишь при грубых нарушениях технологии приготовления блюда и неправильном хранении). Квашенная капуста

Отметим, что добавление ягод клюквы в квашеную капусту является одним из способов предотвращения плесени.

К таковым также относят:

  • добавление брусники;
  • периодическое присыпание поверхности сахарным песком;
  • присыпку горчичным порошком;
  • добавление тёртого хрена;
  • добавление в рассол мешочка с горчичными зёрнами.

Категорически нельзя допускать, чтобы ваша заготовка перемерзала. В идеальных условиях она простоит коло полугода. Хотя это сомнительно, ведь квашеная капуста настолько вкусна, что уже через месяц от неё ничего не останется.

Знаете ли вы? Капусту первыми начали квасить китайцы. Причём делали это они в вине. И кормили этим блюдом рабов во время изнурительного строительства Большой Китайской стены.
Квашенная капуста

Если вы заквасите капусту согласно приведённой выше рецептуре, то можете не сомневаться — у вас в запасе появится очень вкусная заготовка. Допускаются незначительные корректировки приведённых порций ингредиентов, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Убедитесь сами: готовится быстро, просто, а получается вкусно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий