Ложная мучнистая роса на огурцах: признаки, профилактика и лечение

Ложная мучнистая роса на огурцах У каждого и начинающего, и опытного садовода обязательно высажено хоть пару грядок таких вкусных и полезных овощей, как огурцы. В овоще содержится множество витаминов группы В и С, а также достаточное количество минералов, таких как кальций, фосфор, калий, железо и магний. Огурцы являются неотъемлемой частью нашего рациона в сыром, соленом имаринованном виде. Выращивать их достаточно просто, но необходимо быть готовым к неприятным сюрпризам, а именно – растение подвержено такому распространенному заболеванию, как пероноспороз.

Чем опасно и откуда берется

Пероноспороз – грибковое заболевание, которое поражает листву и стебли растения. Ложная мучнистая роса способна погубить растение в кратчайшие сроки или значительно понизить его урожайность. Ложная мучнистая роса

Лучшая среда для вредоносных спор – влага, поэтому и болеть растения начинают чаще всего после дождя или чрезмерного полива. Также большую роль играет температура воздуха: если ночью после дождя столбик термометра опускается ниже 9 градусов тепла, растения автоматически попадают в группу риска, так как именно в такую погоду прогрессируют многочисленные виды псевдогрибов из семейства Пероноспоровые.

Еще одной причиной появления ложной мучнистой росы может стать слишком щелочной грунт. Грибковые заболевания отличаются повышенной зимостойкостью и способны сохранять свою жизнеспособность в грунте и семенах до 6 лет.

Признаки появления

Вы сразу поймете, что растение заболело: на верхней части листвы появятся желтые или коричневые пятна. Вскоре поражается и нижняя часть листа, которая покрывается фиолетово-серым налетом. Заболевание прогрессирует невероятно быстро, листья желтеют и засыхают. Через 4-5 дней от растения могут остаться только стебли. Естественно, это способствует плохой завязи или замедлению роста плодов. Огурцы, пораженные грибком, теряют вкусовые качества. Пероноспороз

Важно! Болезнь очень быстро распространяется и может повредить другие культуры в этом ей помогают вредители, способные разносить споры, например, тля и белокрылка.
Чаще всего недуг поражает растения в фазе формирования или созревания плодов, тут все зависит от времени посадки. При этом вредоносные споры могут спокойно оставаться в грунте, и заболевание будет возбуждаться при комфортных для них условиях. Считается, что больше всего вреда грибок может нанести тепличным культурам.

Профилактика

В первую очередь следует отдавать предпочтение устойчивым к заболеванию сортам. Еще нужно грамотно относится к посеву: семена перед посадкой необходимо обработать, например, в растворе марганцовки. Высаживать лучше ранние сорта, чтобы не дать шансов спорам пероноспороза развиться до созревания урожая. Обработка семян марганцовкой Специалисты не рекомендуют ежегодно высаживать огурцы на одном и том же месте – меняйте местоположение грядок каждый сезон, и это понизит риск заражения. По окончании вегетационного периода нужно срезать стебли с листьями и сжечь. Если культура выращивается в тепличных условиях, то, помимо удаления растительных остатков, необходимо снять верхний слой почвы и продезинфицировать.

Агротехнические приемы борьбы

В первую очередь, играет роль место расположения грядок. Стоит избегать слишком влажных участков и соседства с постройками в тех местах, где может скапливаться вода, или же капли могут падать с крыши. Нужно взять за правило обрабатывать семена перед посадкой. Одним из эффективных методов считается обработка посадочного материала горячей водой (50-55°С). Термическая обработка семян Семена замачивают на 10-15 минут, после этого можно приступать к посадке. Нельзя переувлажнять растения, полив должен быть своевременным, но умеренным. Не следует пренебрегать регулярными подкормками почвы: если огурцы получают достаточно полезных веществ, риск возникновения пероноспороза значительно снижается. Приветствуются профилактические опрыскивания молодых растений биологическими препаратами, которые широко представлены на рынке.

Важно! При тепличном выращивании огурцов необходимо постоянно держать под контролем влажность в помещении. Как только на листве появятся пятнышки, следует поспешно удалить ее так, чтобы не оставалось черешков.
Поэтапное выполнение превентивных мер не гарантирует на 100%, но значительно снижает шансы заражения грибковыми заболеваниями.

Активная борьба

Если не удалось предотвратить пероноспороз огурцов, следует незамедлительно приступать к лечению. Способ борьбы зависит от запущенности заболевания и ваших предпочтений. Срезаем пораженные листья Для того чтобы победить грибок, в первую очередь необходимо удалить его очаги – части растения, которые уже повреждены, и сразу же их сжечь. После этого можно приступать к терапии.

Химические препараты

Самыми эффективными химическими средствами в борьбе с ложной мучнистой росой считаются фунгициды. Эти вещества используют как для борьбы с грибком, так и для протравливания семян. На ранней стадии заболевания растений применяют 0,5% растворы «Бордской смеси», «Ридомила», «Курзата» и «Оксихома».

Опрыскивают как пораженное растение, так и грунт вокруг него. Использовать подобные препараты от ложной мучнистой росы на огурцах нужно с осторожностью, не забывая о их высокой токсичности и опасности таких мер борьбы для людей и животных. Раствор бордоской жидкости

Знаете ли вы? Колючки на плодах огурца нужны для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Народные средства

Если же вы отдаете предпочтения более безопасным народным методам борьбы с грибком, то на этот случай существует невероятное количество различных способов. Считается, что обычная сода очень эффективна против ложной мучнистой росы на огурцах.

Для приготовления лечебного раствора понадобится 30 г соды, 5 литров горячей воды и 5-10 мл жидкого мыла. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения, затем дают смеси остыть. После этого следует опрыскать почву и растения. Для того чтобы победить грибок, потребуется как минимум 3 такие процедуры. Два опрыскивания проводятся подряд, а третье осуществляют через 7 дней для закрепления результата.

Узнайте больше об аптечных средствах для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для обработки растений используют смесь из йода и молока. Для этого 10-12 капель йода нужно растворить в одном литре молока ( жирность не имеет значения) и разбавить 10 литрами воды. Затем при помощи пульверизатора опрыскать растения. Способен победить вредоносные грибы и слабый раствор марганцовки. 1-2 г вещества растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают растения.

Бороться с ложной мучнистой росой можно и при помощи золы: ее растворяют кипятком. Берется 2 ст. вещества на 3 литра воды. Полученной смеси дают настоятся, а затем процеживают и опрыскивают растения и почву.

Можно приготовить лекарство из луковой шелухи – единственное, эффективно оно будет только на ранних стадиях заболевания. 350-400 г шелухи заливают 10-12 литрами воды, доводят до кипения и оставляют на 2-3 суток. Настоявшийся процеженный раствор используют для опрыскивания огурцов. Луковая шелуха Общедоступное и безгранично полезное удобрение – навоз, также поможет победить грибковую инфекцию. Для приготовления смеси берут 3 части воды и 1 часть навоза, размешивают и оставляют на 4-5 дней. Потом готовый раствор процеживают, разбавляют водой и обрабатывают огурцы. Данный метод не только поможет победить заболевание, но и подпитает растение, добавив ему жизненных сил.

Устойчивые сорта

Благодаря непрерывной селекции овощных культур выведены сорта огурцов, устойчивые к ложной мучнистой росе. Естественно, никто не говорит о том, что, посадив именно эти сорта, вы никогда не увидите признаков пероноспороза на своих растениях, но риск заражения значительно снижается.

Предпочтение следует отдавать следующим огурцам:

  • «Голубчик» – устойчив к пероноспорозу, сорт отличается хорошей урожайностью, а также отличным вкусом. Плоды созревают приблизительно на 55 сутки после появления всходов.
  • Сорт Голубчик
  • «Мальчик с пальчик» – урожай созревает на 40 сутки после всходов, то есть очень быстро. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  • Сорт Мальчик с пальчик
  • «Родничок» – сорт, который отличается высочайшей урожайностью и неприхотливостью, также его ценят за вкусовые качества. Плоды созревают на 50 сутки после всходов.
  • Сорт Родничок
Также устойчивы к пероноспорозу такие сорта, как «Катюша», «Пасадена», «Мурашка», «Дебют», «Фотон», «Кумир» и «Зодиак».

Знаете ли вы? Существует праздник, посвященный этому овощу 27 июля отмечают международный день огурца.

Для того чтобы уберечь свой урожай от грибковой инфекции, необходимо соблюдать правила агротехники и, конечно, всегда быть во внимании и всеоружии. Если вдруг появляются первые признаки пероноспороза, действовать нужно начинать молниеносно, а с тем, что именно делать, мы разобрались.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
99 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий