Луховицкий огурец: как выращивать и в чем преимущества

Луховицкие огурцы Луховицкие огурцы очень ценятся огородниками, потому что имеют отличные вкусовые качества, хороший внешний вид и пригодны для употребления как в свежем виде, так и для консервирования. Хоть и выращиваются данные сорта в специальных условиях, у себя дома также можно попробовать это сделать. В статье рассмотрим, как организовать необходимые условия для огурца луховицкого, чтобы получить отличный урожай, а также приведем описание наиболее известных его сортов.

Описание и лучшие сорта

Луховицкие огурцы получили свое название от Луховицкого промысла, который расположен у реки Ока и имеет уникальные климатические условия, что положительно влияет на органолептические свойства выращиваемых продуктов. Огурцы характеризуются небольшим размером, высокой плотностью, имеют характерные пупырышки и хрустят во время

Ознакомьтесь с самыми распространенными сортами огурцов: "Маша f1", "Конкурент", "Зозуля", "Герман" и "Кураж".

В середине прошлого века луховицкие огурцы насчитывали достаточно много сортов, но на сегодняшний день самыми популярными для выращивания считаются сорта:

  • «Вязниковский» — короткоплетистый сорт с длиной огурцов до 11 см и массой до 130 г. Форма удлиненно-яйцевидная, зеленец бугорчатый, не имеет горечи. Урожайность до 3,5 кг на 1 кв. м, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;«Вязниковский»
  • «Муромский» — устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Зеленцы достигают длины 14 см и веса до 140 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, мелкобугорчатые, без горечи. Урожайность достигает 3,1 кг на 1 кв. м;«Муромский»
  • «Миринда» — среднеплетистый сорт, имеет цилиндрические бугорчатые зеленцы без горечи, достигающие 12 см в длину и массы 110 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и характеризуется достаточно высокой урожайностью — на 1 кв. м приходится 6,3 кг зеленцов; «Миринда»
  • «Либелла» — среднеплетистое растение, которое характеризуется обильной завязью. Огурцы цилиндрические, мелкобугорчатые, достигают 12 см в длину и веса до 100 г, Урожайность — до 80 т/га;«Либелла»
  • «Изящный» — среднеплетистый сорт, устойчивый к оливковой пятнистости. Зеленцы эллипсовидные, мелкобугорчатые, достигают в длину 13 см и веса до 140 г. Урожайность, в зависимости от условий выращивания, составляет от 5 до 7 кг на 1 кв. м;«Изящный»
  • «Солинас» — сильнорослый сорт, стойкий к поражениям мучнистой росой и табачной мозаикой. Зеленцы мелкобугорчатые, цилиндрические с беловатыми бугорками, до 9 см в длину и весом до 100 г. Урожайность составляет до 100 т/га;«Солинас»
  • «Адам» — сорт, который имеет сильнорослые плетни, считается устойчивым к поражениям мучнистой росой, кладоспориозом и огуречной мозаикой. В длину цилиндрические мелкобугорчатые зеленцы достигают 13 см и массы до 95 г. Урожайность составляет около 10 кг на 1 кв. м. «Адам»

Знаете ли вы? Огурец считается одним из самых древних овощей в мире — его возраст составляет около 6 тысяч лет.

Достоинства и недостатки

Достоинства луховицких огурцов:

  • небольшие размеры и длина;
  • зеленцы в период созревания практически все одинакового размера, что является большим плюсом для консервирования;
  • могут выращиваться в открытом грунте и в теплице;
  • зеленцы ровные и аккуратные;
  • высокая урожайность;
  • плоды отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • созревают довольно рано;
  • зеленцы не имеют внутренних пустот;
  • плоды не горчат;
  • мякоть хрустящая и сочная;
  • имеют длительный период хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • почти все сорта считаются устойчивыми к самым распространенным болезням огурцов.
Из недостатков можно выделить только то, что луховицким огурцам для получения большого и качественного урожая необходимо постоянно обеспечивать особый уход. Луховицкие огурцы

Правила посадки луховицких огурцов

Для того чтобы процесс выращивания проходил без особых хлопот, необходимо рассмотреть правила посадки луховицких огурцов.

Луховицкие огурцы отличаются тем, что выращиваются в особых климатических условиях, которые могут обеспечиваться только в определенной местности. Им подходит жирная почва, высокая влажность воздуха и длительный период без заморозков.

Огурцы любят хорошее освещение, поэтому необходимо учесть этот фактор при посадке.

Также высадку огурцов производят на хорошо удобренный грунт, потому что это растение нуждается в питательных элементах. Для этого перед высадкой можно подсыпать в лунку перепревший навоз или куриный помет. Посадка луховицких огурцов

Зачастую для выращивания используются теплицы, где легче всего организовать необходимые условия.

  • На дне теплицы необходимо разместить солому, для того чтобы по мере гниения она обеспечила растения нужным теплом.
  • Поверх соломы насыпается почвенная смесь, состоящая из торфа, земли и перегноя.
  • Семена нужно предварительно замочить;
  • Сделать неглубокие лунки на расстоянии 30 см друг от друга, в каждую лунку высадить по два семечка и немного засыпать почвой сверху.
  • Температура выращивания не должна быть ниже 18 градусов.
Знаете ли вы? Существуют огурцы удивительных цветов. Плоды растения могут быть желтыми, белыми и даже красными.
Луховицкие огурцы в теплице При выращивании огурцов в открытом грунте рекомендуется сначала вырастить рассаду, потому что при прямом посеве в грунт семена могут не перенести скачки температур. Сеять семена на рассаду необходимо в парниках, придерживаясь температурного режима для ее нормального развития.

Высадку рассады луховицких огурцов рекомендуют осуществлять в начале июня, когда температура воздуха достаточно прогреется и будет исключена возможность заморозков. Для высадки в открытый грунт подходят растения, которые уже сформировали четыре настоящих листика.

Пересадку нужно проводить осторожно, чтобы не травмировать корневую систему.

Посадка должна осуществляться на расстоянии не менее 50 см друг от друга в лунки, предварительно политые водой.

Особенности ухода

Луховицкие огурцы

Особенности ухода за луховецкими сортами огурцов зависят от условий произрастания — теплица или открытый грунт.

В открытом грунте

Учитывая то, как традиционно сажают огурцы в Луховицах, необходимо при высадке в открытый грунт стараться соблюдать все те же условия.

Огурец нуждается в достаточно рыхлой почве, потому что корневая система находится в верхнем слое грунта и требует хорошей вентиляции воздуха.

Важно! Рыхлить землю на грядке с огурцами категорически запрещено, потому что корневая система от такой процедуры сильно страдает, растение слабеет и может погибнуть.
Лучший вариант обеспечения рыхлости земли — вовремя вносить органику в почву и проводить мульчирование. Луховицкие огурцы

Огурцы — довольно влаголюбивые растения, поэтому необходимо уделить особое внимание поливу. Поливать нужно регулярно, когда почва начнет немного подсыхать, и не допускать ее пересыхания. Увлажнение грядки рекомендовано осуществлять в вечернее время, когда жара немного спадет. Увеличивать полив необходимо во время плодоношения, чтобы плодам было достаточно влаги для формирования качественных огурцов.

Если перед высадкой вы подсыпали навоз в лунку, то в дальнейших подкормках растение не нуждается. Если внесение органики не выполнялось, то подкармливайте растение азотными удобрениями, фосфорными и калийными. Лучшим вариантом будет аммофоска (10 г на 1 кв. м).

В теплице

Весной следует поддерживать в теплице температуру 25 °С, если температура поднимается выше, то необходимо ее проветривать, либо открывать каркас. Следите, чтобы в ночное время температура не падала ниже нуля. Дополнительное утепление нужно проводить, если температура не поднимается выше 16°С. Луховицкие огурцы в теплице

Когда растения немного подросли и появилось три настоящих листика, важно позаботиться об удобрении. Для этого рекомендуют использовать «Сударушку». Для первой подкормки нужно взять половину указанной нормы и добавить пару столовых ложек навоза. Далее следуйте рекомендациям по удобрению, указанным на упаковке.

Поливать почву нужно по мере подсыхания грунта. Когда оборудуют теплицу, то обязательно устанавливают специальный полив, для того чтобы он происходил равномерно и постепенно.

Важно! Весной поливать рекомендуется очень редко, а летом полив учащают. Также обязательно нужно поливать растения перед внесением удобрений.
Для нормального развития растения почва постоянно должна быть увлажненной, нельзя допускать ее полного высыхания, но и сильно переувлажнять тоже нельзя. Поэтому следите за верхним слоем грунта, когда он начнет подсыхать — поливайте растение водой комнатной температуры, чтобы обеспечить лучшее всасывание воды корнями растения.

Сбор урожая

Если весна ранняя и теплая, то созревание первой партии огурцов в теплице происходит в начале мая. После высадки растения в открытый грунт, через месяц-полтора можно начинать собирать урожай огурцов. Например, при высадке огурцов в начале июня первый урожай сформируется к середине августа. При соблюдении правил ухода за растением урожай луховицких огурцов будет достаточно обильный и качественный, но так или иначе зависит от особенностей определенного сорта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии