Огурцы-корнишоны: лучшие сорта

КорнишоныБольшинство людей не знают, что такое корнишоны, и по ошибке именуют так еще не созревшие маленькие плоды обычных огурцов. На самом же деле корнишоны – это группы огурцов, плоды которых в длину достигают около 5 см, но не превышают 8 см, так называемые огурцы мини. Как называются маленькие огурчики, мы уже разобрались, теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами огурцов-корнишонов для открытого грунта и теплиц.

Знаете ли вы? Родиной корнишонов принято считать Индию, а название данного вида происходит от французского языка.

"Парижский корнишон"

Парижский корнишон

Наиболее популярным сортом является "Парижский корнишон". Он опыляется пчелами. Его плоды созревают уже спустя 40 дней, а масса составляет от 55 до 80 г. Выращивание корнишонов не требует особого ухода, в основном, он заключается в прополке от сорняков, рыхлении грунта и правильного полива.

Поливать необходимо теплой непроточной водой после 2-3 часов дня, когда активность солнца уменьшается. Умеренный полив нужен растению во время появления листьев. Когда растение начинает цвести, то полив сокращается, а затем снова увеличивается на стадии формирования плода.

"Моравский корнишон F1"

Моравский корнишон

Этот гибрид выращивают в открытой почве, плодоносить он начинает через 50 дней после всходов, опыляется пчелами. Плоды короткие, длина от 8 до 10 см, а их вес составляет от 70 до 95 г.

Основными достоинствами являются его стабильная урожайность и устойчивость ко многим болезням, поражающим огурцы.

"Аванс F1"

Аванс F1

Ранний огурец, который выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или под пленкой. Плоды появляются уже через 40-45 дней. Длина огурцов составляет около 9 см, а масса плода может достигать 130 г. Сорт имеет высокую урожайность и устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

"Гармонист F1"

Гармонист F1

Растения самоопыляемые, их можно выращивать в открытом грунте или под пленкой. Плодоношение начинается спустя 40 дней с момента всходов. Данный сорт высаживают из рассады.

Следует отметить, что он требует частого окучивания. Длина огурца достигает 13 см, а масса 120 г. В остальном его характеристика мало чем отличается от большинства других корнишонов.

Важно! Рассаду выращивают в торфе, дабы избежать повреждения ростков во время пересадки.

"Детский F1"

Детский

Это самоопыляемое растение, во время цветения которого весь куст покрывается цветками. Огурчики имеют белые шипы и достигают длины 8 см, масса не превышает 70 г. Устойчив к большинству болезней. Также его относят к сортам, у которых отсутствует горечь.

"Домовой F1"

Домовой F1

"Корнишон Домовой" самостоятельно опыляется, подходит к выращиванию в открытом грунте из рассады. Имеет способность к пучкованию бутонов. Плодоносит спустя 44-50 дней. Зеленец составляет не больше 13 см и 120 г.

Грунт для посадки должен быть нейтральным и хорошо дренированным. Данный корнишон обладает отличными вкусовыми качествами.

"Дюймовочка F1"

Дюймовочка F1

Семечку высаживают в грунт, прогретый до 15 ⁰С, и накрывают пленкой. Плодоношение начинается через 37-41 день. Длина зеленца достигает 9 см, а масса может доходить до 80-90 г. Как и предыдущие сорта, этот также устойчив ко многим заболеваниям. Поливать его следует после заката теплой водой.

"Китайский устойчивый F1"

Китайский устойчивый

Растения отличаются высоким качеством и устойчивостью к холодам, слабому освещению и болезням. Выращивают его в открытом грунте или зимней теплице. Плоды появляются через 50 дней, длина которых превышает 30 см.

Знаете ли вы? Идеальный размер корнишонов для «пикули» составляет около 4 см.

"Маринадный F1"

Маринадный

Этот сорт устойчив к резким перепадам температуры и болезням. Высаживают его семенами или рассадой. Собирать урожай можно через 32-41 день. Зеленцы крупнобугорчатые с плотной мякотью, достигают длины 12 см .

В процессе выращивания огурцов многие задаются вопросами: чем подкармливать огурцы, нужно ли бороться с пустоцветами, как бороться с болезнями и вредителями.

"Мотылек F1"

Мотылек

Сорт относится к среднеранним, срок до начала плодоношения – около 50 дней. Цветет пучками, а длина огурчиков – 6-8 см. Плоды имеют выраженную сладость, горечь отсутствует.

"Настя F1"

Настя F1

Самоопыляющийся ранний сорт огурцов. Высеивается в открытый грунт семенами или рассадой. У зеленца отсутствует горечь, длина – от 6 до 8 см, вес–около 80 г. Как и большинство гибридов корнишонов, сорт устойчив к болезням, свойственным огурцам.

"Сладкий хруст F1"

Сладкий хруст F1

"Сладкий хруст", или "Белый хруст", имеет отличающийся цвет и вкус. Окраска огурца почти белого цвета, что позволяет с лёгкостью найти плоды в листьях. Средний вес составляет порядка 65 г. Место для постоянного высаживания должно быть защищено от ветра, иметь легкую почву и хорошее освещение. Устойчив к заболеваниям и корневой гнили.

"Сын полка F1"

Сын полка F1

Сорт, выведенный отечественными селекционерами. Длина огурчиков не превышает 10 см, а вес варьируется в пределах 75-100 г. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, имеет хорошую плодовитость.

Важно! Все перечисленные сорта высаживаются в грунт в конце мая или в течение всего июня.
Почти все сорта, с которыми мы познакомились, относятся к скороспелым и подходят для выращивания в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Требуют одинакового ухода, который заключается в правильном поливе и частом окучивании, а также обладают устойчивостью к болезням, свойственным огурцам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии