Почему, когда и как роятся пчелы. Как остановить роение пчел, фото, видео

Медоносная пчела Медоносная пчела с давних пор служит человеку источником полезнейших продуктов: меда, воска, прополиса и т.д. Кроме того, велика ее роль как естественного опылителя растений. Одним из ключевых событий в жизни пчелиной семьи является ее роение, поэтому важно понимать особенности этого процесса, а также знать, как избежать роения пчел.


Роение пчел как природное явление

При определенных условиях пчелиная семья разделяется, причем одна из ее частей покидает улей. Этот процесс естественного размножения семьи и называется роением. Выглядит это так: в ясный, теплый, маловетреный день из улья устремляется настоящий поток насекомых, которые формируют собой довольно плотное облако. Масса роя в среднем составляет 1,5 кг, но могут формироваться и пятикилограммовые рои. Далее рой в виде грозди повисает на кустарниках или деревьях и остается в таком виде, дожидаясь сообщений пчелок-разведчиц, ищущих новое жилье. При положительных результатах разведки рой перемещается в найденное жилище. Роение пчел

Знаете ли вы? Незагруженная нектаром пчела способна развить скорость в 65 км/ч, а сильная пчелиная семья за сезон в среднем пролетает расстояние, равное расстоянию от Земли до Луны.

Признаки

Есть ряд признаков, которые указывают на скорое начало роения семьи:

  • матку перестают кормить;
  • матка резко снижает откладывание яиц, при этом уменьшается в размерах и приобретает способность летать;
  • насекомые гроздьями собираются на стенках улья и почти не летают за нектаром;
  • прекращается строительство сот;
  • появляется многочисленный трутневой расплод;
  • насекомые грызут леток;
  • жужжание насекомых усиливается.
Прежде чем приступить к созданию пасеки, узнайте особенности пчеловодства для начинающих.
Роение пчел

Причины роения

В пчеловодстве сам процесс роения, как правило, является показателем благополучия пчелиной семьи и может быть вызван различными причинами. Но иногда случается, что пчелы улетают из-за крайне неблагоприятных условий проживания. Кроме того, процесс роения могут инициировать и сами пчеловоды. Давайте разберемся, почему роятся пчелы.

Роение в результате перенаселения

Перенаселение — наиболее распространенная причина старта процесса. В этом случае разросшейся семье не хватает места для складирования нектара, матке некуда откладывать яйца, а кроме того, слишком много насекомых собирается вокруг матки и в гнезде становится тесновато.

Репродуктивное роение

Считается, такой тип роения пчел возникает из-за излишка пчел-кормилиц, обслуживающих только матку. Оставшиеся без работы сиделки начинают строить роевые маточники. Когда эти маточники запечатываются, старая матка в составе роя покидает улей.

Кориандровый, каштановый, гречишный, боярышниковый, эспарцетовый, рапсовый, липовый и фацелиевый - очень вкусные и полезные разновидности меда, которые собраны из недр самой природы.
Роение пчел

Знаете ли вы? На Дальнем Востоке во время цветения липы фиксировались случаи, когда привесы контрольных ульев достигали 33 кг за один день.

Другие причины

Кроме указанных выше, есть и другие причины, вынуждающие пчелиные семьи роиться. Так, среди пчеловодов распространено мнение, что семьи, живущие в ульях, расположенных на солнцепеке, роятся чаще, чем семьи из затененных ульев. Это объясняется перегревом ульев. Кроме того, начать роиться пчелы могут из-за духоты.

Встречается и так называемое вынужденное роение, которое свидетельствуют о неблагополучии пчелиной семьи. В этом случае семья покидает улей не с целью размножения, а в попытке выжить. При этом в улье насекомых не остается. Такая миграция происходит в нероевое время — или ранней весной, или осенью, когда взятка еще или уже нет. Роение пчел

Иногда пчеловоды сами инициируют роение пчел для заселения новых ульев. Преимущество искусственного процесса над естественным в том, что пчеловод получает необходимые ему семья в подходящие сроки, в оптимальных условиях и в нужных количествах. Процесс вызывают различными способами: налетом на матку, формированием отводков, делением семьи.

Как определить время роения?

Обычно пчелы роятся в мае месяце или в начале июня, когда устанавливается стабильно теплая погода. Однако не так уж редко рои формируются и в июле, и в августе. Признаки роения перечислялись выше, но использование контрольной рамки поможет точнее определить, когда пчелы начнут роиться. В одной части рамки имеется полоса вощины, другая остается пустой. Рамка периодически проверяется.

Если пчелы отстраивают соты, то роение не предвидится. Если соты не отстраиваются, но при этом они заложили маточники (этот признак необязателен) — семья пчел готовится к роению и у пчеловода есть время его остановить. Роение пчел

Важно! Рой готов вылететь через 8-10 дней после засева маточника. Это происходит в теплую, солнечную, безветренную погоду.

Как избежать роения?

Роение, если оно не контролируется пчеловодом, воспринимается негативно, так как можно просто потерять пчел. К тому же, процесс может не ограничиться одним роем. Бывает, что пчелиные семьи роятся непрерывно, причем каждый последующий рой бывает слабее первого. Естественно, в таком случае продукции от пчел ждать не стоит. Поэтому роение пчел часто стараются предотвратить как вредное явление, и для этого пчеловодами используется ряд методов.

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Нашли применение и такие продукты пчеловодства, как пыльца, пчелиный яд, воск, прополис, подмора, трутневое молочко.

Подрезание крыла матке

Этот метод довольно старый и испытанный. Чтобы избежать нежелательной миграции пчел некоторые пчеловоды подрезают крылья матке. Кроме того, подрезание крыла позволяет определить возраст матки. Например, в нечётный год подрезают левое крыло, а в четный — правое. Крыло подрезается ножницами, удаляется примерно одна треть. Обработанная таким образом матка неспособна взлететь, уже сформировавшийся рой возвращается в улей. Подрезание крыла матке

Важно! Проводились эксперименты с целью выяснить, влияет ли подрезка крыльев на продуктивность пчелиной семьи. В результате был сделан вывод, что данная процедура влияния на продуктивность не оказывает.

Закрыть леток решеткой

Если улей разделён на корпуса, то можно весь расплод, за исключением рамки с пчелиной маткой, перенести в верхний корпус и отделить его разделительной решеткой от основного корпуса, в котором находится пчелиная семья. При этом леток основного корпуса нужно тоже закрыть решеткой. После этого верхнюю часть улья дополняют сотами, а нижнюю — рамками с вощиной. Таким образом, насекомые будут заняты строительством новой вощины, при этом постоянно контактируя с маткой. Через пару недель, когда роевое состояние семьи угаснет само собой, решётку стоит убрать.

Забрать печатный расплод

Еще один из надежных способов борьбы с роением пчел — использование многокорпусных ульев. При наличии такого улья запечатанный расплод нужно перенести в его верхний корпус, а матку и открытый расплод оставить на месте, на нижнем этаже. Свободное место стоит заполнить сотами и вощиной. Данный метод позволит избежать перенаселенности семьи. В улье образуется свободное пространство, у матки — для яйцекладки, а у пчёл для сбора нектара. После того как заполнится медом верхний корпус, опытные пчеловоды рекомендуют на него поставить магазин.

Если вы хотите, чтобы производительность мёда увеличилась в 3 раза, читайте как разводить пчел в многокорпусных ульях.
Многокорпусные ульи

Переставить ульи местами

В этом случае улей с роем нужно перенести в отдаление, а на это место поставить другой, предварительно укомплектовав его 6-8 рамками, обязательно с вощиной по бортам. Две рамы со светлой сушью необходимо заполнить сладким сиропом. Одну рамку с пчелиными яйцами, по возможности от наиболее перспективной семьи, следует установить в середине улья.

Сделать это необходимо до периода роения пчел. Сверху на этот новый улей необходимо установить фанерную раму с диафрагмой. В ней следует сделать леток — точно такой по форме, как и верхний леток унесенного улья, чтобы не дезориентировать пчел. Далее, на эту раму следует поставить старый улей, и тогда все летные пчелы переселятся из старого дома в новый и заложат свежие свищевые маточники. Семья будет разделена, но роевое состояние пчёл будет погашено. Ульи

Обратное объединение семьи производится в июле, в период основного медосбора и активного откладывания яиц обеими матками. Для этого, желательно тихим вечером, семью из верхнего улья сбрызгивают сахарной водой, настоянной на мятных листьях, после чего верхнюю конструкцию (улей с диафрагмой) снимают. Затем таким же сиропом сбрызгивают и пчел из нижнего улья. Далее на рамки укладывают газету, предварительно проделав в ней иглой несколько дырочек, и ставят старый улей на новый, но уже без диафрагмы. После указанных манипуляций в нижнем улье следует открыть верхний леток. К утру обе семьи объединятся в одну, и в разгар медосбора будет трудиться полноценная пчелиная семья.

Шахматка

Это метод разработан канадским специалистом Волтером Райтом. Проблема роения решается следующим образом — над гнездом до роения пчел следует установить (смешанным способом, через одну) рамки с запечатанным медом и рамки с отстроенными сотами. Этот метод хорош тем, что не беспокоит пчелиное гнездо. Эта операция дезориентирует насекомых, убеждая их в том, что еще не пришло время роения.

Вывод

Хотя роение пчел и является естественным процессом размножения, но может привести к потере пчел и снижению медосбора. Поэтому пчеловоду важно уметь контролировать его, а при необходимости и предпринимать меры по его предупреждению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий