Зачем огурцам борная кислота

Борная кислота Для получения богатого урожая растения нужно вовремя обеспечивать необходимыми минеральными веществами. Но купить готовые комплексные удобрения сегодня не каждый может себе позволить, поэтому и приходится вспоминать о дешёвых, давно известных, но забытых препаратах. И один из них — это борная кислота.

Польза и вред борной кислоты

Особенно остро ощущают огурцы нехватку бора в почве в засушливые периоды. Выявить недостаток этого элемента достаточно легко путём осматривания растений и плодов.

При нехватке бора растения плохо развиваются, на них мало цветов и завязи, молодые листочки становятся плотными, а края их заворачиваются вниз, на плодах видны пробкообразные пятна. Если дефицит бора большой, то происходит опадание цветов и завязи, а корни имеют оранжевый цвет.

Важно! Кроме всех явных проблем, вызванных недостатком бора, значительно понижается устойчивость огурцов к грибковым заболеваниям, таким как сухая гниль, бактериоз, коричневая гниль.

При обнаружении даже двух из вышеперечисленных симптомов на своей огуречной грядке нужно помочь растениям и обеспечить их недостающим веществом. Борная кислота Борная кислота для растений при правильной дозировке принесёт бесспорную пользу:

  • Лучше будет развиваться корневая система.
  • Увеличится интенсивность цветения и, соответственно, количество завязи.
  • Листья будут здоровыми благодаря ускорению процесса фотосинтеза.
  • Улучшится вкус плодов за счёт повышения количества сахара.
  • Побеги будут крепкими и здоровыми.
  • Плоды лучше сохраняются.

Однако бор относится к той подкормке, которую нельзя вносить впрок, на всякий случай. Избыточное его содержание в почве приводит к ожогу листьев. Это хорошо заметно по старым и нижним листочкам, которые желтеют, у них сохнут края и листья отпадают. Кроме этого, употребление перекормленных бором огурцов способно нанести вред здоровью человека, особенно это опасно для людей с больными почками.

Важно! Чернозём содержит достаточное количество бора, и дополнительных подкормок ему не требуется. А вот торфяные и дерново-подзолистые почвы часто испытывают дефицит этого элемента.

Правила использования

При обработке семян и проведении подкормок обязательно надо соблюдать допустимую концентрацию вещества, не превышая её. Борная кислота для огурцов нашла своё применение в предпосевной обработке семян и как внекорневая подкормка. Соблюдение дозировки

Обработка семян

Бор способствует улучшению всхожести семян. Обработанные марганцовкой семена замачивают в растворе максимум на 12 часов. Для приготовления такого стимулятора понадобится 0,2 г порошка кислоты и 1 литр горячей воды. Порошок растворить, подождать, пока остынет вода, и положить туда семена, завернув их в марлю или тряпку.

С помощью борной кислоты можно избавиться от муравьев и шершней на участке.

Опрыскивание

При приготовлении растворов с борной кислотой нужно соблюдать такое правило — порошок разводят в горячей воде, а затем доливают холодную.

Стандартный раствор борной кислоты для огурцов при проведении опрыскивания готовят таким образом: растворяют 5 г борного порошка в 2 л горячей воды, а затем доливают холодной до 10 литров.

Знаете ли вы? Бор полезен не только растениям. Человеческому организму он нужен для нормализации количества тестостерона и эстрогена в крови, а также он помогает поддерживать плотность костной ткани.

Если добавить 100 г сахара в стандартный раствор борной кислоты, то он поможет привлечь насекомых, что способствует увеличению количества завязи на опыляемых сортах.

Опрыскивание огурцов борной кислотой проводят не только для увеличения завязи, а и для предупреждения опадания цветков, в частности, женских. Для этого в ведре воды растворяют марганцовку и порошок бора — по 2 г каждого средства. Обработку проводят в начале цветения. Если сюда добавить ещё 40 капель йода, то получится отличное средство для профилактики бактериоза, мучнистой росы, корневой гнили. Опрыскивание огурцов Опрыскивание грядок проводят в безветренную сухую погоду, лучше рано утром или после захода солнца, и делают это три раза за сезон: в период появления бутонов, во время цветения и когда началось плодоношение.

Что еще можно опрыскивать борной кислотой

Борная кислота полезна не только для огурцов, но и для увеличения завязи на кистях винограда. У клубники и земляники ягоды будут более сладкие и мясистые, если её дважды за сезон опрыскать или полить борным раствором. Этим же раствором можно обрабатывать посадки томатов, картофеля, свеклы, моркови, лука, капусты, а также яблони, сливы, вишни, груши, крыжовник, малину, смородину.

Знаете ли вы? При контакте с кожей борная кислота не вызывает аллергии, но, попав в организм, она очень медленно выводится. Смертельная доза для людей составляет 20 г.

Борная кислота — это не заменитель удобрений, а необходимый элемент для нормального роста и развития плодовых и овощных культур. Огурцы будут особенно благодарны вам за такую подкормку, и вы получите сладкие, хрустящие и красивые плоды.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии