Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Картофель «Пикассо» Картофельмноголетнее травянистое растение из семейства Паслёновых. Родина — Южная Америка. Такая сухая характеристика не может передать уровня популярности всеми любимого продукта. Белоруссию, к примеру, прямо ассоциируют с этим замечательным клубнем. Культивируется картофель сотни лет, так что существует огромное количество его сортов. Голландия — один из признанных лидеров в мире селекции, именно это небольшое государство является родиной картофеля сорта «Пикассо», о котором и пойдёт речь.

Описание сорта

Картофель сорта «Пикассо» — позднеспелый, полное созревание которого наступает через 115-130 дней после первых всходов. Народные названия — «Иван-да-Марья», «Лимонка», «Лыска» и другие. Клубень товарного качества весит в пределах 80-150 г. Клубни имеют жёлто-розовый цвет, именно из-за такого окраса данный сорт получил своё название. Отлично хранится, имеет высокую урожайность, в среднем 20 тонн с 1 га, а в некоторых случаях — в 2-2,5 раза больше. Высокий пышный куст с белыми цветками и тёмно-зелёной ботвой.Картофель «Пикассо»

Знаете ли вы? Ежегодно в мире потребляют более 7 миллионов тонн картофеля-фри.
Небольшое содержание крахмала в зрелом клубне (до 12%) делает картофель «Пикассо» вполне диетическим сортом, если такое понятие вообще применимо к данному продукту. Популярности добавляют такие характеристики: отличный вкус, возможность долгого хранения (купленная осенью картошка не прорастёт к середине зимы), приспособленность к нашим климатическим условиям и отличная транспортабельность. Можно с уверенностью сказать, что данный сорт приобрёл у нас своих стойких почитателей и имеет о себе самые благоприятные отзывы.

Особенности сорта

При описании картофеля сорта «Пикассо» стоит отметить устойчивость к вирусам A и YN типов, колорадскому жуку, нематоде, а также фитофторозу и парше. Согласитесь, на такие отменные защитные качества этого сорта не могли не обратить внимание фермеры и сельхозпредприятия. Добавьте к этому вышеупомянутую толерантность к капризам погоды, неприхотливость к почвам, хорошую переносимость транспортировки, лёжкость и малую потерю при хранении, и можно понять, почему «Пикассо» является одним из самых популярных сортов картофеля в нашей полосе.Картофель «Пикассо»

Довольно популярны и такие сорта картофеля как: «Удача», «Киви», «Импала», «Лорх», «Журавинка», «Ильинский» и «Ирбитский».

Посадка

Из-за своей неприхотливости и характеристик болезнеустойчивости, картошка «Пикассо» имеет крайне положительные отзывы. Этот сорт можно встретить практически на всей территории Европы. Существует несколько простых правил посадки, которые желательно знать. Примерно за 30-45 суток до посадки необходимо провести визуальный осмотр посадочного материала, убрать испорченные клубни.

Знаете ли вы? Конкистадор Педро Сьеса де Лион не только первым в Европе описал картофель в своём труде «Хроники Перу», но и завёз корнеплод в Европу.
Материал, подходящий для посадки, вынести на светлое место с температурой воздуха не ниже +10 °C, а лучше +15 °C. Это необходимо для предварительного проращивания клубней. Примерно через две недели начнут появляться ростки, а из них пробиваться корневая система. На одном клубне прорастает примерно 6-8 глазков на высоту до 20 мм. Перед посадкой желательно обработать клубни любым доступным стимулятором роста («Циркон», «Эпин», «Потейтин», «Микон»). Помимо своей непосредственной функции стимуляции роста, эти средства помогут адаптироваться клубням в насыщенной минеральными удобрениями почве и создадут дополнительную защиту от вредителей.Картофель «Пикассо»

Важно! Нельзя высаживать картофель в почву, где в прошлом сезоне выращивали баклажаны, перец, огурцы, томаты и картофель!
Обычное время посадки — весна. Есть интересный народный метод определения поры высадки — это время распускания листьев на берёзе. Главный показатель для наступления времени посадки — влажность почвы. Чем «тяжелее» почва, тем менее глубокой делается канавка под посадку. Во избежания парши нельзя перед посадкой удобрять почву навозом или известью. Рекомендованная частота посадки следующая:
  • расстояние между рядами — 0,7 м;
  • расстояние между кустами — 0,4 м;
  • глубина залегания — 0,1 м (хотя этот показатель, как было сказано выше, зависит от почвы).
Не помешает под каждый куст насыпать немного перегноя и золы, это повысит плодородность почвы.

Уход

Описание картошки сорта «Пикассо» не будет полным, если не упомянуть о таком нюансе: она достаточно требовательна к аэрации почвы, поливу и подкормке. Причём на разных этапах эти процедуры должны проводиться по-разному:

  1. До появления бутонов. Полив — 1 раз в неделю (10 литров/кв. метр). Через неделю после посадки — рыхление, делаем до трех окучиваний. Подкормка навозом (1 часть навоза на 15 частей воды).
  2. Бутонизация и цветение. Полив — 1 раз в неделю (20-30 литров/кв. метр). Последнее окучивание делают перед бутонизацией, высота — 20 см. Не помешает мульчирование между рядами. В самом начале цветения подкормка золой и суперфосфатом (по 2-3 ст. ложки на ведро воды, расход — 1 литр на 1 м).
  3. После цветения ограничиваемся только поливом 2 раза в месяц (10 литров/кв. метр).
Картофель «Пикассо» Можно высадить рядом с картофелем чеснок, его запах отпугнёт вредителей. Колорадский жук — бич любого сорта картофеля, «Пикассо» не является исключением!

Важно! Опрыскивать картофель от колорадского жука можно только до того, как растение начнёт цвести!
Не стоит забывать и о таком виде борьбы с колорадским жуком, как ручной сбор. Можно опрыскивать ботву картошки древесной золой из расчёта 10-15 кг золы на 1 сотку.

Сбор урожая

Сбор производят обычно в середине сентября. Через 150 дней после посадки картофеля ботва полностью отмирает. Немного ранее, после того как она подсохнет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Чтобы урожай дольше хранился, собирать его нужно в сухую погоду. Стоит ориентироваться на среднесуточную температуру — +10...+15 °C. Не стоит выкапывать кусты с зелёной ботвой, она — показатель того, что клубни ещё зреют. Если хотите собрать дополнительно несколько вёдер с сотки, не торопитесь, дайте кусту дозреть. Хотя немаловажный показатель — погода! Многие огородники торопятся, чтобы успеть убрать урожай до осенний дождей.Картофель «Пикассо»

Знаете ли вы? Соланин — алкалоид, содержащийся в плодах картофеля, является природным фунгицидом и инсектицидом.
Прямо на огороде выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки на несколько часов. Затем аккуратно, чтобы не повредить поверхность, необходимо очистить клубни от земли и отбраковать порченные. Но сделать сразу это не получится. Нужно дать урожаю полежать в сухом прохладном месте неделю, после чего отбраковать плохие клубни, могущие испортить весь урожай. Идеальное место для хранения картошки — подвал или погреб, где температура воздуха не превышает +4 °C. Если вы храните картофель насыпью, желательно, чтобы высота не превышала 1 метр. Но лучше и удобнее хранить в мешках или сетках, особенно, когда урожая немного.Стоит сразу подумать о посадочном материале на следующий год. Оставленные для этих целей клубни не нужно убирать в подвал, их нужно оставить на свету для позеленения. Картофель «Пикассо» Зелень несёт с собой соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в плодах (не путать с клубнями!) картофеля. Он является естественной отравой для грызунов и превосходным консервантом, который поможет вашему посадочному материалу благополучно долежать до следующей весны. Итак, теперь вы имеете более полное представление о характеристиках, описании и рекомендациям по выращиванию, сбору урожая и хранению картофеля сорта «Пикассо». Многим людям данный сорт был давно известен под другими названиями. За вкусовые качества и лёжкость «Иван-да-Марью» спрашивали на рынках довольно давно и часто. Прочитав статью, вы узнали, чем вызвана такая популярность. Если вы — садовод-любитель, надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам на вашем дачном участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий