Через сколько всходит морковь после посева, что делать, если морковь не взошла

Морковь Многие огородники задаются вопросом, через сколько дней всходит морковь после посева и что делать, если они задерживаются или вообще не проявляют себя. Из данной статьи вы узнаете точную информацию касательно посева моркови, а именно проблемы плохих всходов и что именно влияет на процесс выращивания здоровой моркови.

Оптимальные сроки посадки моркови

Начнём с того, как и когда сеять морковь, чтобы она быстро взошла. Существует несколько вариантов посадки корнеплода (подзимний посев и весенний посев). Также сроки могу варьироваться в зависимости от скороспелости сорта.

Подзимний посев. Для такого варианта подходят только те сорта, которые не боятся промерзания грунта (к примеру, "Московская зимняя"), поэтому сразу отбросьте подзимний посев, если используете неморозоустойчивые сорта или сомневаетесь в этом. Посев проводят поздней осенью, после наступления небольших заморозков, чтобы семена не начали прорастать сразу. Глубина посева - не более 4-5 см.

Как только начались первые морозы, высеиваем сухие семена в грунт и присыпаем их подготовленным заранее чернозёмом или другим плодородным грунтом. В грунтовую смесь можно добавить перегной или компост, которые способствуют росту и развитию молодых растений.

Под зиму также висевают: лук, чеснок, свеклу, картофель, сельдерей, петрушку.

Если во время посевов выпал снег, то после заделки семян в грунт и присыпания плодородной почвой поверх укладывают снежное «одеяло», чтобы обезопасить семена.

Посев моркови

Важно! Если вы хотите получить быстрые всходы моркови, весной накройте грядки лутрасилом или другим утеплителем.

Весенний посев. Семена высеивают, когда снег полностью сойдёт, а верхняя часть грунта будет сухой и сыпучей. За пару дней до посева накройте возделанные грядки плёнкой (чтобы дополнительно прогреть почву). Оптимальная глубина канав под посев корнеплода - не более 2 см. В отличие от зимнего посева, весной вам не нужно бояться промерзания грунта, а дополнительные сантиметры почвы отнимут силы у всходов.

Для того чтобы сделать канавку нужного диаметра, положите черенок от лопаты и вдавите его. Так вы потратите меньше времени и сил. Перед заделкой посевного материала обильно полейте канавки, высыпьте семена и накройте их слоем грунта с перегноем.

Важно! Нужно утрамбовать грунт в месте посева, чтобы семена плотно соприкасались с почвой и не было воздушных карманов. Такие действия способствуют быстрому прорастанию.

Затем полейте грядку и накройте плёнкой. Как только появятся первые всходы, плёнку снимите, чтобы не перегреть молодые растения. Сразу ответим на вопрос, через сколько дней всходит морковь после посадки. Если вы всё правильно сделали, то всходы можно ожидать через 20-25 дней, если температура будет в пределах 5-8 ºС.

Укрытие пленкой грядки

Существует также «предельный» срок посадки, после которого высаживать культуру нецелесообразно. Так вот, садить морковь можно до 15 июня, чтобы успеть её собрать до наступления холодов (сбор поздней моркови проводят в середине октября).

Сроки всхожести морковных семян

Семенам моркови требуется от недели до месяца на всходы, поэтому поговорим о том, через сколько времени всходит морковь и от чего это зависит. Всходы зависят от температуры грунта и окружающей среды. Хорошие, свежие, правильно подготовленные семена начинают прорастать при температуре +4-6 ºС. Если после прорастания держится холодная погода, всходы появятся не раньше, чем через три недели.

Если же на дворе припекает солнце, а в тени температура приближается к 20-22 ºС, морковь появится уже через 7-9 дней. Поэтому, отвечая на вопрос, через сколько дней после посадки всходит морковь, можно сказать, что в пределах одного месяца, однако всё зависит от подготовки посевного материала, погоды и прогрева грунта, а не от сорта или гибрида.

Если всходы появятся при температуре +6-8 ºС, то растение погибнет от переохлаждения. В том случае, если морковь не всходит через месяц (+/– 3-4 дня), стоит задуматься о повторном посеве других семян, так как заделанные в грунт не проросли или были съедены вредителями. Всходы моркови

Почему не всходит морковь, частые ошибки

Многие огородники совершают ошибки при посадке корнеплода. Они касаются проращивания семян моркови, выбора времени и места для посадки, а также влияния качества посевного материала на всходы.

Знаете ли вы? Морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов корнеплода.

Качество посадочного материала

Качество посадочного материала – первая причина плохих всходов или их отсутствия. И в этом разделе вы узнаете, как выбрать правильные и подходящие для вашего региона семена:

  1. Свежесть семян. Максимальный срок хранения посевного материала составляет пять лет, однако с каждым годом процент всхожих семян становится меньше. Поэтому рекомендуем использовать посадочный материал, которому менее трех лет. Идеальный вариант - прошлогодние семена.
  2. Внешний вид и запах. Посадочный материал требуемого качества обладает следующими показателями: яркий цвет, полнота, отсутствие морщин или каких-либо пятен. Также свежие семена имеют сильный запах, что обусловлено большим количеством эфирных масел. Если они пахнут гнилью или запах отсутствует, откажитесь от приобретения и посадки такого материала. Стоит сказать и о том, что семена должны соответствовать климатической зоне и грунту на используемом участке.
  3. Климатическая зона. Если вы собираетесь высеивать покупную морковь, то во время покупки внимательно посмотрите на упаковку и найдите информацию о том, в каком климате следует выращивать этот сорт или гибрид. Забудьте о том, что есть «универсальный» сорт корнеплода, который будет одинаково хорошо расти и в Сибири, и в Краснодаре. Покупайте только тот посевной материал, который соответствует вашему климату.
  4. Почва. Кроме рекомендуемого климата, на упаковке покупных семян должны быть указаны грунты, которые подходят для выращивания сорта. Поэтому, если такая информация отсутствует, проверьте эти параметры в интернете или спросите у продавца. Несоответствие грунтов выбранному сорту может серьёзно повлиять на всходы, качество и количество корнеплодов.

Семена моркови

Глубина посадки

Теперь побеседуем о том, как посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Выше было сказано, что подзимний посев требует одной глубины заделки, а весенний – совсем другой. Запомните, что минимальная глубина заделки семян - 2 см, максимальная - 4-5 см (подзимний посев).

Если вы посеете семена на меньшую глубину, то они могут переохладиться и не взойти, если на большую – им не хватит сил пробиться через слой почвы. Многие огородники, чтобы морковь быстрее взошла, садят её на глубину менее 2 см, но о тонкостях этого метода и того, что надо делать перед посадкой, мы расскажем далее.

Знаете ли вы? В народной медицине дикая морковь используется для выведения из организма радиоактивных изотопов.

Если вы сделали все правильно, но у вас до сих пор не всходит морковь и вы не знаете, что делать, то перейдем к другой частой ошибке.

Неправильный уход за сеянцами

После посева материал требует правильного ухода, от чего зависят и сроки всходов. Итак, что надо сделать, чтобы морковь после посева взошла быстрее? Как только посадочный материал оказывается в грунте, он подвергается влиянию температуры и влажности.

Чтобы добиться быстрых всходов, накройте площадь плёнкой или другим нетканым укрывным материалом. Во-первых, вы защитите грунт от пересыхания, во-вторых, не дадите сорнякам возможности «заглушить» овощ, в-третьих, защитите посевы от переизбытка влаги.

Морковь

Долгие всходы связаны с тем, что культура вначале наращивает подземную часть, а уже потом направляет остаток сил на надземную. Чтобы ускорить всходы, нужно отказаться от полива. Именно недостаток влаги побуждает морковь проклёвываться и развивать зелёную часть. Поэтому в первую неделю после посадки грунт увлажнять не рекомендуется.

К частым ошибкам при уходе за сеянцами относят отсутствие прополки и несвоевременную уборку укрывного материала. Если вы не укладывали плёнку, тогда сорняки начнут появляться намного раньше, чем первые всходы.

Поэтому нужно ежедневно проверять участок и убирать все сорные травы. Укрывной материал не даёт расти сорнякам, однако то же произойдёт и с первыми всходами моркови. По этой причине чаще поднимайте плёнку и проверяйте наличие первой зелени.

Как сеять морковь, чтобы быстро взошла, советы для получения богатого урожая

Как только начнёт сходить снег и появятся первые проталины, возьмите семена и положите их в тканый мешочек. На участке выкопайте яму глубиной 20-25 см, положите туда мешочек с посевным материалом и вылейте на него несколько литров тёплой воды.

Морковь

Далее присыпьте ямку землёй и накройте снегом. Через полторы недели выкопайте мешочек, проклюнувшиеся семена смешайте с крупным песком и посейте. Используя этот метод, вы увидите, как выглядят всходы моркови, уже через неделю.

Дражированные семена. Огородники знают, что для получения быстрых всходов и хорошей продукции культуре нужно много питательных веществ и микроэлементов. Так вот, дражированные семена представляют собой оболочку из всех необходимых веществ, в которую «закутано» семя моркови.

Высаживая такие драже, вы получите сразу несколько преимуществ: быстрые всходы, защиту семян от вредителей, нормирование посевов, «стартовый набор» для оптимального развития корневой системы и надземной части молодого растения. Не бойтесь того, что продукция будет перенасыщена вредными веществами, семя полностью израсходует эти вещества задолго до образования корнеплода.

Дражированные семена моркови

Теперь вы знаете, как прорастить семена моркови и быстро получить всходы. Не отказывайтесь от укрывного материала и дополнительных подкормок, так как эти методы повышения урожайности давно зарекомендовали себя. Пользуйтесь нашими инструкциями, и у вас всё получится.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии