Как вырастить ялтинский лук из семян

Ялтинский лукПочти все туристы, которые бывали в Крыму, хоть раз да привозили домой известный сладкий ялтинский лук. Многие даже пытались вырастить сладкий овощ у себя в огороде, но добиться того характерного вкуса, которым обладает крымский лук, им не удалось. Сегодня мы рассмотрим, почему в домашних условиях не получается добиться идеального вкуса крымского ялтинского лука, как произвести выращивание из семян в средней полосе, чтобы максимально приблизить по вкусовым характеристикам полученный урожай к знаменитому овощу.


Особенности сорта

Крымский лук считается салатным сортом, содержит минимальное количество эфирных масел, которые могут раздражать слизистые оболочки, кроме этого, он также обладает множеством полезных свойств, ценящихся потребителями.

Знаете ли вы? Ялтинский лук произошел от Мадерского плоского сорта, который был привезен на территорию Крыма из Португалии в середине XIX века.

Самой главной особенностью ялтинского лука считается тот факт, что данный овощ с сохранением всех вкусовых характеристик невозможно вырастить в других условиях, нежели южное побережье Крыма. Были осуществлены попытки высадки семян лука в горных зонах Крымского полуострова разными способами, но попытки не увенчались успехом, так как в любом другом месте овощ приобретает полуострый или даже острый вкус. Ялтинский лук Лук ялтинский имеет следующие характеристики, которые представлены в описании сорта.

Сухие чешуйки имеют два типа в окраске: фиолетовую и розовую, сочные чешуйки окрашены в белый, иногда слабо-розовый оттенок, всего их насчитывают до 7 штук в одной луковице. Сочные чешуи отличаются достаточно большой толщиной, которая может достигать 7 мм. Луковица характеризуется округло-плоской формой. Овощ имеет ярко выраженный сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Все эти особенности ялтинского лука необходимо учитывать, чтобы знать, как отличить овощ от подделки.

Узнайте больше о полезных свойствах красного лука.

Период вегетации овоща находится в пределах 150 дней.

Также важной отличительной чертой данного овоща является тот факт, что он очень плохо хранится и в большинстве не лежит дольше 4 месяцев после сбора урожая.

Выбор места для выращивания

Для того чтобы вкус ялтинского лука был максимально приближен к оригиналу, необходимо с ответственностью подойти к подбору подходящего участка и учитывать некоторые его характеристики, поэтому рассмотрим, как выращивать овощ в домашних условиях.

Освещение

Залогом того, что ваш лук будет максимально сладкий, является хорошая освещенность участка в течение всего светового дня. Поэтому сажать овощ необходимо на солнечных открытых участках, где постоянно территория будет пронизана прямыми солнечными лучами, только в таких условиях овощ приобретет максимально сладкий вкус. Крымский лук

Почва

Неподходящие почвенные условия — это главная причина, почему в других регионах не получается вырастить ялтинский лук. Овощ произрастает на территории Ялтинской и Алуштинской областей в небольшом количестве посёлков, которые в качестве грунта имеют таврические сланцы, хорошо прогревающиеся солнцем. За день этот тип грунта максимально нагревается и в течение всей ночи понемногу отдает накопленное тепло плодам овоща.

Так как в домашних условиях невозможно воспроизвести все характеристики данного типа грунта, то необходимо максимально постараться подобрать самую плодородную почву, чтобы произвести высадку растения. Почва предварительно должна хорошо удобряться аммиачной селитрой и калийной солью в начале весны.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: репчатого, шалота, шнитта, батуна, слизуна.

Предшественники

Предшественниками, которые можно высаживать на участке, могут быть клубни картофеля, семена зелёных культур, кусты помидора и капусты.

Категорически не рекомендуется высаживать этот сорт лука, если предшественниками были другие сорта лука.

Важно! Вообще не рекомендуется на выбранной территории в этом году высаживать любой другой лук, кроме ялтинского.

Подготовка участка

Подготовка территории под посадку должна производиться с осеннего периода, в это время необходимо удалить все сорняки и вспахать землю до 40 см в глубину, произвести выравнивание почвы и уничтожение остатков растений. Все необходимые процедуры по обработке почвы должны быть закончены в октябре, потому что если не соблюдать временные рамки, то случится пересушивание почвы, что отразится на качестве урожая. Подготовка участка Когда наступит весна, следует производить боронование почвы еженедельно до посадки лука, для того чтобы хорошо прорыхлить почву и размягчить ее.

Самостоятельное выращивание рассады

Для того чтобы произвести высадку лука в открытую почву, необходимо предварительно вырастить рассаду.

Оптимальные сроки

Идеальным периодом для посева семян является февраль-март. В это время их можно высевать в парниках или теплицах, если вы живете в южном регионе, если же ваш регион проживания северный, то выращивать рассаду следует в квартире либо в отапливаемой теплице, чтобы обеспечить нужный уровень света.

Емкость и почва

Для посева семян можно использовать любые контейнеры, которые у вас есть дома. Более тщательно следует подходить к подбору почвенной смеси. В данном случае рекомендуется приобрести дерновой земли и перегноя, смешать их в равном количестве, добавив 50 г минеральных удобрений.

Засыпать почву в емкость следует таким образом, чтобы толщина подготовленного субстрата была не меньше 15 см.

Узнайте, как посадить и вырастить разные виды лука: репчатый, шалот, батун, слизун, порей.

Подготовка семян

Для того чтобы продезинфицировать посадочный материал, необходимо замочить семена в растворе марганцовки на 40 минут, при этом следить, чтобы раствор был слегка розового цвета. После замачивания рекомендуется хорошо промыть семена и выдержать в ростовом стимуляторе согласно инструкции. Далее необходимо слить жидкость и хорошо просушить посадочный материал.

Схема и глубина посева

В подготовленных контейнерах следует сделать бороздки, чтобы их глубина не превышала 1 см, а расстояние между ними было 5 см, затем важно хорошо их полить и приступать к посеву семян. Высевать семена необходимо таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. После посева следует засыпать посадочный материал почвой и осуществить полив с помощью пульверизатора.

Условия для проращивания

Как только семена посеяли в грунт, контейнер следует отправить в тёплое, около 25 градусов, место. Необходимо следить, чтобы контейнер постоянно был хорошо освещен.

После того как семена прорастут, необходимо переместить ёмкость в более прохладное место и обеспечить температуру не выше 15 градусов. Ночью температура может опускаться до 10 градусов. Это необходимо для того, чтобы не происходило вытягивание сеянцев.

Ознакомьтесь с некоторыми популярными сортами лука: шалота, батуна, декоративного лука.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой требуется регулярно. Важно следить, чтобы верхний слой почвы был всегда влажным.

В период выращивания в контейнерах необходимо два раза произвести подкормку рассады удобрениями. По истечении 15 дней следует внести в почву минеральные удобрения, для этого рекомендуется растворить 10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия в 5 л воды. Ялтинский лук По истечении 20 дней рекомендуется удобрить почву селитрой, для этого необходимо растворить подкормку в воде, используя 1 г удобрения на литр воды.

Когда посевы подрастут, необходимо их проредить таким образом, чтобы они находились друг от друга на расстоянии не более 1 см.

Чтобы обеспечить нормальное освещение в период коротких световых дней, рекомендуется пользоваться фитолампами или другими светильниками, так как может произойти вытягивание и ослабевание растений.

Когда придет время высадки растений в грунт, необходимо предварительно закалить сеянцы, для этого рекомендуют выносить их на открытый воздух и оставлять на весь день, а на ночь заносить в помещение, проделывать такую процедуру необходимо неделю. Чтобы посевы хорошо прижились, следует постепенно сократить их полив.

Знаете ли вы? Осуществлялось огромное количество попыток районирования ялтинского лука на территории Украины, Казахстана и России, но они так и не дали положительного результата: где бы не высаживали семена — лук приобретал остроту, которая не характерна для данного сорта.

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и хорошо подрастет, наступит время и высадки в открытый грунт, поэтому рассмотрим правила и время высадки. Крымский лук

Оптимальные сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в начале апреля, если опоздать с высадкой, то значительно сократится урожайность.

Схема посадки

В почве следует сделать бороздки, в которые высаживать растения. Схема высадки является широкорядной и имеет междурядья, размером не менее 40 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10 см. Если посчитать, то получится, что на одном кв. м должно разместиться около 35 саженцев.

Перед высадкой рекомендуют хорошо полить почву, разложить растения и сразу же засыпать землей корни лука, далее произвести уплотнения земли возле каждой луковицы и осуществить полив.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Для того чтобы урожайность лука была достаточно высокой, необходимо осуществлять регулярный уход, который заключается в поливе, подкормке и уходу за почвой, где произрастает растение. Выращивание крымского лука

Полив

Одним из самых главных условий сладкого вкуса и сочности луковицы является своевременный обильный полив. Если пренебрегать данным правилом, то вы получите не сладкий крымский лук, а обычный острый, который внешне похож на ялтинский.

Важно! Прекратить полив растений следует за 20 дней до того, как планируется собирать урожай, чтобы продлить срок его хранения.

Прополка и рыхление почвы

Для того чтобы обеспечить растения прямыми солнечными лучами и максимумом света, обязательно следует регулярно производить прополку и рыхление почвы, убирая все сорняки, которые, кроме образования тени, мешают нормальному развитию лука.

Подкормка

Ялтинский лук очень любит удобрения, поэтому осуществлять подкормки необходимо регулярно через каждые 10 дней до конца июля.

Изначальное удобрение должно содержать коровяк с водой или куриный помет с водой. Коровяк требуется разводить в количестве 1 часть удобрения и 5 частей воды, куриный помет разводить в количестве 1 часть удобрения и 10 частей воды. Далее необходимо использовать калийно-фосфорное удобрение, разводить его в соответствии с инструкцией, используя при этом 10 литров воды, куда добавить 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется в конце августа — начале сентября, что является более поздним сроком, чем сбор обычного лука. Главное в этом случае — не затянуть с выкапыванием, так как существует вероятность, что в конце осени пойдут обильные дожди и произойдёт загнивание лука. Коса из ялтинского лука Так как ялтинский лук имеет очень плохую лежкость, рассмотрим, как и при каких условиях хранить овощ, чтобы максимально продлить срок его годности.

Хранить овощ необходимо при температуре воздуха, которая не превышает 15 градусов и при низкой влажности воздуха — до 50%. Чаще всего ялтинский лук связывают в связки благодаря длинным побегам, которые постепенно вплетаются в «косу», и образуется «гроздь» из лука. Их лучше подвешивать, чтобы они не касались друг друга.

Таким образом, выращивать ялтинский лук в домашних условиях — достаточно сложная и хлопотная процедура. Достичь максимально сладкого вкуса и качественного урожая можно, соблюдая рекомендации, которые описаны в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий