Как вырастить лук-слизун: правила посадки и ухода

Лук-слизун Во многих рецептах кулинарии встречается лук.

В природе есть множество его видов, некоторые из них съедобны.

Из данной статьи вы узнаете, что такое лук-слизун, агротехнику его посадки и какой за ним нужен уход.

Знаете ли вы? Лук-слизун превосходит все остальные луки по содержанию микроэлементов.

Что такое лук-слизун

Лук-слизун является многолетним травянистым растением, относится к роду Лук, семейству Луковые. В пищу употребляют только молодые свежие листья. Встретить лук можно на юго-востоке Средней Азии и СНГ, в степях и на каменистых склонах.

Лук-слизун хорошо переносит морозы и очень любит влагу. Размножается семенами или луковицами, и его можно выращивать на одном участке больше 5 лет.

У лука-слизуна толстые, широкие и плоские листья, которые обладают слабоострым вкусом и очень ломкие. Также из него выделяется сок. Все листья собраны в розетку в виде веера, а ширина каждого листа достигает до 2 см.

Луковицы лука-слизуна Луковицы прикреплены к стеблю лука и достигают до 2 см в диаметре. Они дают очень мощные корни и очень быстро разрастаются. В корневище, которое тоже можно употреблять в пищу, содержится большой запас питательных веществ.

После посадки на второй год лук начинает цвести зонтиками в форме шара с бледно-розовыми цветками.

Цветочная стрелка жесткая и мощная, достигает до 70 см в высоту. Поникший бутон лука выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому его называют поникающим слизуном.

Самые популярные сорта лука-слизуна

В список самых популярных сортов лука-лизуна входит Грин, Карлик, Очарование и Лидер.

  • Грин. Этот сорт имеет плоские, крупные, светло-зелёные листья с чесночным запахом и слабоострым вкусом. Корневище мощное, с крупными луковицами и высоким стеблем. За одну срезку вы можете получить 6 кг/кв. м. Его выращивают на одном месте до 6 лет, а размножают с помощью семян. Сорт устойчив к пероноспорозу и ржавчине.
  • Карлик. Этот сорт лука-слизуна употребляют в свежем виде. Он среднеспелый, а период отрастания листьев – 40 дней. Его листья светло-зелёные с восковым налётом. Вырастают они до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Вкус такой же, как и у сорта Грин. В нем содержится 8,7% сахара, 4% аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. За одну срезку вы получите 1,5 кг/кв. м. Этот сорт хорошо переносит зиму.
Лидер
  • Лидер. Лук-слизун сорта Лидер среднеспелый. Срок отрастания листьев до пригодности – 40 дней. Листья широкие, плоские, светло-зелёные с восковым налётом. Вкус слабоострый с чесночным запахом. За одну срезку можно получить 2 кг/кв. м.
  • Очарование. Сорт следует использовать в свежем виде. Срок созревания – 40 дней. Листья вырастают до 2 см в ширину и до 30 см в длину. Они плоские и светло-зелёные. Вкус слабоострый. В нем содержится сахар (5%), аскорбиновая кислота (65 мг) на 100 г сырого вещества. За одну срезку есть возможность получить 2 кг/кв. м.

Выбор места для посадки лука-слизуна на участке

Сажать лук-слизун лучше в мае или июле. Хороший урожай вы получите в том случае, если посадите слизун на плодородные суглинистые и торфянистые грунты. Их нужно часто прореживать, а перед посадкой вносить перегной или перепревший навоз. Весной рекомендуем добавлять по 1 ст. л. удобрения для чеснока и мочевины. Но так как лук устойчив к холоду и морозу, то можно подобрать место для него, ориентируясь на эти факторы.

Предшественники для лука-слизуна

Для хорошей посадки и высокой урожайности советуем выращивать лук-слизун в грунте после капусты и помидоров. Также может подойти земля из-под огурцов, редиски или картошки.

Подготовка грядки для посадки слизуна

Подготовка грунта проводится перед посевом лука-слизуна через семена или луковицы. Грунт нужно тщательно вскопать. Глубокая перекопка проводится для того, чтобы внести в землю органические вещества. Они хорошо будут стимулировать рост лука.

Грядка для посадки слизуна Удобрять лук-слизун минеральными подкормками не нужно, но если ваша почва не плодородная, то лучше их использовать. Перед посевом грунт нужно разровнять и уплотнить. Это поможет семенам и луковицам не проседать. Грядки не нужно делать широкими, так как на узких бороздах вы можете получить больше урожая.

Схема посадки и глубина высадки семян в открытый грунт

Технология выращивания лука-слизуна из семян начинается с посева. Его проводят в середине мая. Если грунт плохо прогрет, то семена лучше укладывать в подготовленные борозды на глубину до 1 см. Схема посева – однорядная с междурядьями 70 см. Глубина высадки семян – 1,5 см.

После посадки семян почву нужно уплотнить, а когда растения окрепнут, их следует прореживать, оставляя по 1 саженцу через каждые 15 см. При этом расстояние между рядами должно быть 40 см, а между кустами – 15 см.

Знаете ли вы? При судебных тяжбах египтяне произносили клятву говорить только правду, кладя руку на головку лука.

Уход и агротехника выращивания лука-слизуна

За луком-слизуном, судя по описанию, не так уж и сложно ухаживать. Главное – частый полив и удобрение почвы.

Регулярность поливов

Полив лука-слизуна Если вы хотите получить сочные и нежные листья, то поливать лук нужно регулярно. Он хорошо перенесет засуху, сохраняя влагу в подземной части. Однако полив улучшит его состояние и повысит урожай.

Рыхление и прополка междурядий

На первом году жизни нужно часто рыхлить землю и удалять сорняки. Именно они заглушают рост молодых всходов. На втором году жизни весной нужно рыхлить плоскорезом и при перекопке добавлять перегной и золу в междурядья.

Подкормка посадок лука

Лук-слизун любит органические удобрения. Вносить подкормки нужно весной и зимой, после чего укрыть растение пленкой.

К примеру, летом подойдут двухразовые подкормки комплексными удобрениями. Состав удобрения – 1 ст. л. на 10 л воды. Или же можно сделать следующие растворы на основе перегноя: раствор коровяка 1:8, птичий помёт 1:20, травяной настой 1:5.

Уборка урожая

При выращивании многолетнего лука-слизуна на первом году жизни вы не получите хорошего урожая, так как его листья будут не пригодны к употреблению из-за низкого содержания полезных веществ в них. На третьем году жизни они будут максимально сочными, полезными и вкусными. На протяжении всего теплого сезона можно срезать лук до 7 раз.

Срезка лука-слизуна Последняя срезка должны быть проведена в августе. Это позволит растению восстановить силы перед зимними морозами. Листья лука лучше срезать в сухую погоду. Их складывают в полиэтиленовые пакеты, а после измельчают. Лук может храниться в холодильнике в течение 20 дней. Если вы собрали лук вместе с луковицей и комом земли, то его лучше хранить в подвалах в ящиках.

Знаете ли вы? Лук помогает похудеть с пользой для здоровья.

В чем польза лука-слизуна

Лук-слизун обладает многими полезными свойствами.

В нем содержится много солей, витаминов и минералов. В листьях есть сахар, каротин, витамины РР, В1, В2, калий, никель, железо, марганец, а также аскорбиновая кислота.

В луковице имеются пластические вещества, эфирные масла, витамины Е, С и группы В, а также флавоноиды.

Лук-слизун убивает вредные микробы в организме, укрепляет иммунитет. В нем содержится больше глюкозы и полисахаридов, чем в яблоках или грушах.

Лук-слизун применяется при лечении желудочно-кишечных болезней, таких как гастрит и язвы желудка. Дело в том, что в луке содержится много слизистых веществ.

Листья лука возбуждают аппетит и способствуют улучшению усвоения еды.

Другие способы выращивания лука-слизуна

Выращивать лук можно не только семенами, высаженными в открытый грунт, а и через рассаду, и с помощью луковиц.

Выращивание рассады

Рассада лука-слизуна Лук можно выращивать через рассаду. Если вы проживаете в регионах, где лето недолгое, то рассада – идеальный вариант. Этот способ ускорит развитие лука, и срезать листья можно раньше срока.

Посев семян производят в середине февраля. Для этого вам необходимо подготовить грунт. Земляная смесь должна состоять из следующих компонентов – дерновая земля и перегной в равных пропорциях. Вы можете добавить и просеянный компост с добавлением вермикулита.

Перед посевом вам необходимо прогреть грунт в микроволновой печи (3-5 минут). Сделать это лучше за пару недель. Также возможно полить землю крепким раствором марганцовки. После этого горшок с грунтом нужно укрыть пленкой и подержать его в теплом месте до посева.

Важно! При покупке семян проверьте срок годности.
Перед посевом вам нужно поместить семена в марлевый мешочек и опустить его на 45 минут в раствор марганцовки (1 г марганцовки на 1 л воды). После семена можно поместить на 18 часов в раствор «Эпина» для лучшей всхожести. Затем их подсушивают до сыпучести.

Можно пойти и другим путем. За 14 дней до посева семена нужно положить на батарею центрального отопления. Перед посевом их следует все равно обеззаразить, промыть и просушить.

Кассеты с ячейками для рассады При выращивании рассады лука используйте ящики или кассеты с ячейками. В них засыпают земляную смесь и высеивают в каждую ячейку по 4 штуки. В ящик нужно выложить семена на расстоянии 1 см друг от друга и затем присыпать их слоем грунта (толщина 7 см). Землю следует прижать и опрыскать раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл воды).

Ящик необходимо укрыть пленкой и поместить в темное теплое место. При температуре 20 °C первые всходы появятся через 5 дней.

Вегетативное размножение

Альтернативным вариантом размножения лука считают вегетативное. Проводят его в августе или начале сентября. За это время растение окрепнет и будет готово к заморозкам.

Необходимо выкопать кустики лука-слизуна и разделить их на отдельные части так, чтобы получить 4-5 луковичек на отрезках горизонтальных корней.

Важно! Для деления подойдут растения не моложе 3 лет.
После деления луковички рассаживают на разные участки и выращивают так же, как обычно. Расстояние между рядами – 50 см, а между растениями – 25 см.

Выращивание лука-слизуна зимой

Лук-слизун в теплице Выращивать лук-слизун из семян или луковицами можно и зимой. Сделать это лучше в теплице, чтобы круглый год лакомиться нежным и сочным вкусом листьев растения.

Высадку лука проводят в октябре. Рекомендуем вам использовать пластмассовые ящики, чтобы ставить их друг на друга. Через 2 недели ящики нужно переместить в теплицу.

Чтобы увеличить урожайность, луковицы нужно замочить в теплой воде на 12 часов, после чего просушить и срезать шейки. Затем их укрывают мешковиной на 4 дня. Температура воздуха в теплице должна быть 20 °С. Поливать рассаду нужно 1 раз в 10 дней. Через 20 дней появятся первые ростки.

Знаете ли вы? Чешуйки, которые находятся на укороченном стебле, называют донцем.
Лук-слизун удобен в выращивании, и уход за ним очень прост. Если вы хотите получать зелень круглый год, используйте наши рекомендации по выращиванию и наслаждайтесь урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии