Правила посадки и выращивания лука-шалота на перо

Лук на перо Лук-шалот – самый рентабельный представитель луковых, поэтому неудивительно, что эта культура так популярна в домашнем и коммерческом овощеводстве. Часто лук-шалот выращивают на перо для получения витаминной зелени. Шалот имеет несколько главных преимуществ перед репчатым луком: скороспелость, высокая урожайность, холодостойкость и морозоустойчивость, что позволяет получить полезную продукцию намного раньше.

Листья этого лука почти не стрелкуются, а во время выращивания не грубеют и надолго сохраняют вкусовые и питательные свойства. При сравнительно малом расходе посадочного материала зеленый урожай шалота в несколько раз превышает количество зелени у репчатого лука.

Лук-шалот по описанию напоминает обычный репчатый лук, но внутри его головка состоит из нескольких луковых долек. Шалот – представитель семейства луковые, имеет такие разновидности: датский, русский (семенной) и картофельный.

В зависимости от вида луковицы шалота могут быть округлой, овальной или формы плоского круга. Луковицы крепятся к так называемой «пятке» (донцу) материнской луковицы, из-за этого иногда могут иметь заостренную форму.

В гнезде у шалота формируются 6 - 12 луковиц, а у некоторых выведенных сортов даже 25-40, отсюда народное название растения «сорокозубка». В зависимости от сорта шалота окраска сухой чешуи варьируется от белой, светло-жёлтой, коричневой, розовой до сиреневой. Сочный плод шалота также может быть белого, зеленоватого или светло-сиреневого цвета. Лук-шалот Шалот содержит много аскорбиновой кислоты, а также эфирные масла, витамины и минеральные вещества. Ниже рассмотрим основные этапы и рекомендации того, как выращивать лук-шалот на зелень, чтобы получить богатый и полезный урожай.

На своем дачном участке вы также можете вырастить такие сорта лука как порей, индийский, слизун, батун, шнитт.

Выбор места и почвы под посадку лука-шалота

Выращивание лука-шалота на зелень в открытом грунте предусматривает соблюдение ряда несложных агротехнических рекомендаций. Это светолюбивая культура, которая на солнечном свету формирует пышную розетку зеленых листьев, поэтому требует открытого солнечного пространства, а также гораздо большей площади посадки, чем обычный лук.

Лучшая почва – влажная, нейтральная или слабокислая, перегнойно-песчаная, а также легкая перегнойная суглинистая. Шалот отлично растет на плодородных почвах, поэтому компоста для грядок жалеть не стоит. Почва Перед тем как сажать лук-шалот на перо с осени готовят почву: на 1 кв. м земли вносят 2-3 ведра компоста, перепревшего навоза или перегноя, смешанного с суперфосфатом и сульфатом калия по 70 г каждого.

Для улучшения почвы перед шалотом можно посеять фацелию. Она подрастет до заморозков и зеленой уйдет под снег. Весной нужно будет перекопать грядку, заделывая фацелию в грунт, а в конце апреля высадить шалот.

Важно! Чтобы защитить лук-шалот от инфекций и вредителей, применяют севооборот или совмещение культур на одном участке. Дабы исключить распространение луковой мухи, с шалотом рекомендуют сажать морковь.

Подготовительные работы

Для посадки лучше всего подходят небольшие луковицы, около 3 см в диаметре. Они хорошо ветвятся, образуют больше дочерних луковичек. Более мелкие головки лука используются при осенней посадке для выгонки пера.

Крупные луковицы использовать нецелесообразно, поскольку они дают большое количество мелких луковиц и мало зелени.

Перед посадкой нужно подготовить посадочный материал, подержав луковицы в растворе эпина (4 капли на 100 мл воды) около пяти часов. Также можно в качестве стимулятора использовать раствор марганцовки, в котором выдерживают луковицы 15-30 минут. Подготовка лука перед посадкой При этом одеревенелую часть донца (пятку) нужно обрезать до свежих корешков. Если посадочный материал хранился холодным способом, то нужно подержать его в течение недели при температуре +30 градусов.

Знаете ли вы? У лука-шалота много названий: сорокозубка, шалотка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название растения: аllium ascalonicum, которое получено от города Аскалон (Палестина). Родина шалота – Малая Азия. Первые упоминания об этом растении датируются 1261 годом. Сегодня растение культивируется в Египте, Индии, Греции и странах Европы. Ценится в первую очередь за лечебные свойства, которые используются при глазных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Схема посадки лука на перо

Лук-шалот сажают или ранней весной, или осенью под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки лука-шалота под зиму используют мелкие луковицы, менее 3 см в диаметре, они более зимостойкие. Сажать нужно примерно за месяц-полтора до наступления первых заморозков, чтобы шалот успел укорениться, но при этом не начал расти. Посадка лука Для южных широт это примерно начало-середина октября. Высаживают лук во влажную землю рядами, выдерживая между ними расстояние в 30 см. Между растениями расстояние должно составлять не менее 10 см.

Луковицы можно заглубить на 10 см или оставить на 3 см над поверхностью почвы. После посадки шалот мульчируют перегноем или торфом, слоем в 3−4 см, который весной убирают.

Чаще всего сажают лук на зиму в южных широтах. Несмотря на то что растение славится высокой холодостойкостью, выдерживает заморозки до – 20 градусов и сохраняет жизненную силу после промерзания, в средней полосе при зимней посадке все равно есть риск потерять больше половины урожая. Лук Преимущество осенней посадки шалота – в образовании большего количества зеленых листьев, чем при высадке ранней весной. Всходы появляются сразу после снега, зелень получается очень ранняя.

Весенняя посадка

Весной, когда минует угроза заморозков, можно сажать лук-шалот на зелень. Обычно это конец апреля - начало мая. Перед посадкой вносят азотные удобрения – по 25 г на 1 кв м. Во влажную, подготовленную для высадки почву помещают луковицы на глубину до 12 см, соблюдая расстояние между рядами в 30 см, а между саженцами – около 15 см.

На одном квадратном метре должно быть 30 луковиц примерно одинакового размера. При необходимости посадки поливают и мульчируют торфом или перегноем. Во избежание стрелкования шалота его укрывают лутрасилом. Как только зелень появляется, укрытие убирают, чтобы листья не деформировались.

Уход за грядками лука-шалота на зеленое перо

Выращивание лука-шалота предусматривает следующие мероприятия по уходу: прополка, рыхление грунта и полив. Полив играет важную роль в начале вегетации растения, в сухой сезон нужно поливать до трех раз, используя 15-20 л воды на 1 м. кв. За месяц до уборки полив следует прекратить.

Если почва не отличается плодородием, после отрастания листьев шалот нужно подкормить азотосодержащими удобрениями: мочевиной, птичьим пометом, коровяком: 1 ведро раствора на 10 кв. м земли.

Уход за луком

Срезка зелени

Так как культуру высаживают в разные сроки, нет конкретной привязки к срокам его уборки. Вне зависимости от сорта лука-шалота, посаженного для выгонки на перо, убирать его нужно, когда зелень достигла высоты 30 см. При весенней посадке это происходит в июле.

Как только вы замечаете, что побеги шалота слабеют, бледнеют, становятся тоньше и клонятся к земле, лук нужно срочно убирать. Так как шалот растет с разной скоростью, перья срезаются выборочно. Лук Подходят только те, которые достигли нужной высоты, такое перо достаточно крепкое, держит форму, хорошо упаковывается и транспортируется. Важно не упустить время уборки, так как зелень станет жесткой, пожелтеет и потеряет сочность и вкусовые качества.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии