Описание и фото создателей нор в огороде

Слепыш в норе Когда наступает дачный сезон, многие дачники и огородники сталкиваются с проблемой вредителей. Перерытый участок, съеденный или испорченный урожай и характерные норки многих приводят в ужас.

Иногда нелегко определить, кто роет норы в огороде, потому что это далеко не всегда проделки крота. Да и кроты не утаскивают растения и не обгрызают корни, ведь они предпочитают употреблять в пищу насекомых.

В этой статье разберемся, какие вредители могут перерыть дачный участок и как с ними бороться.


Слепыш

Во многом похож на крота, правда, побольше в размерах, но следы после себя оставляет примерно такие же. Главное отличие состоит в том, что слепыши — прожорливые грызуны, и борьба с ними может быть мучительной и долгой.

Слепыши обычно не более 32 см в длину. У них очень короткие лапки, серая шерстка. Хвоста не видно, так как он слишком маленький, глаза редуцированы и скрыты под кожей.

Самая широкая часть тела слепыша — голова. Если посмотреть на зверька сверху, то она напоминает лопату. Передние зубы слепыша длинные и выдаются вперед.

Такой вредитель особенно любит картошку и морковку, от него страдают чеснок и свекла, лук и луковичные цветы. Он способен повреждать и другие растения, такие как кукуруза или бобы.

Знаете ли вы? Один слепыш в среднем запасает до 13 кг различного урожая.
Обычно зверек утаскивает растения себе в норку, обгрызает верхушки и оставляет нижнюю часть в качестве запаса на зиму. Слепыш

Борьба со слепышами ввиду их подземного образа жизни не всегда эффективна, но все же возможна. Только следует помнить, что существует гигантский слепыш, занесенный в Красную книгу.

Обычно, когда весь огород в норах, дачника не особенно волнует, кто это сделал, лишь бы истребить вредителя. Гигантский слепыш распространен в основном в песчаных и глинистых почвах близ водоемов.

Их можно встретить на Кавказе, в Дагестане, возле рек Терека, Сулака и Кумы. Может статься так, что и на вашем участке живет именно такой редкий зверек.

Узнайте как избавиться от гадюк и змей на дачном участке.
Поэтому лучше заранее постараться определить, обыкновенный слепыш у вас завелся или нет. Гигантского слепыша, конечно, лучше вылавливать или отпугивать.

Гигантский слепыш Гигантский слепыш Обыкновенный слепыш Обыкновенный слепыш Норки слепыша Норки слепыша Есть несколько способов избавиться от вредителя.

Первый способ — установка ловушек. Такой способ не слишком эффективен, потому что слепыши умные и хитрые. Лучше всего обзавестись кротоловками. При борьбе со слепышом можно хитрить.

Зверьки не любят открытые участки и ветер, поэтому можно разрыть их нору и сделать еще одну поменьше по соседству. Установите в нору ловушку и чем-нибудь прикройте. Выбирая из двух вариантов, слепыш, конечно, выберет более защищенный и наверняка попадется в ловушку.

Второй способ — затопить норы. Слепыш достаточно беспомощен против воды. Но если земля на вашем песчаная и хорошо впитывает влагу, то скорее всего такой способ борьбы вам не подойдет.

Важно! Для борьбы с вредителями можно просто вызвать специалиста. Это, конечно, может влететь в копеечку, а конечный результат будет зависеть от квалификации и честности самого специалиста.

Третий способ — воспользоваться ядами и химикатами. Но он также может не сработать. Если для слепыша на вашем участке достаточно еды, то в сторону отравы он даже и не посмотрит. Ловушка для слепыша Четвертый способ и один из самых действенных — шум и ультразвук. Слепыши ненавидят шум. Поэтому установка шумовых отпугивателей не будет лишней. Одним из самых верных способов является вибрационно-звуковой отпугиватель.

Землеройка

Зверек похож на полевку, но имеет два явных отличия — намного более длинный хвост и вытянутую мордочку. Землеройки бывают двух видов: белозубка и бурозубка.

Белозубка достигает размера не больше 7 см и имеет серый окрас, но чаще всего на огороде появляется бурозубка с бурой шерсткой и не больше 5 см в длину.

Белозубка Белозубка Бурозубка Бурозубка Не стоит обманываться насчет внешнего вида зверька, потому что то, как мило выглядит землеройка на фото, не значит, что и ущерб от нее будет минимальный. Всего за пару дней весь участок может быть перерыт, а газон будет пестреть кочками.

Землеройка обладает высоким метаболизмом, поэтому она постоянно ищет еду, в результате чего и получаются такие борозды, как на фото ее норы.

Питается малышка насекомыми, и она была бы достаточно полезной, если бы вред, который она наносит, не был в разы больше пользы. За день она уничтожает насекомых-вредителей в несколько раз больше массы собственного тела.

Борозды, которые она создает, помогают земле насытиться кислородом. Но дело в том, что расти на такой земле обычно уже практически нечему — землеройка прогрызает корни и растения, стоящие у нее на пути.

Важно! Землеройка дает около 4 пометов за сезон, поэтому если с ней не бороться, дело может принять катастрофический оборот.
Бурозубка Норки землеройки обычно очень и очень маленькие. Так что, скорее всего, в первую очередь вы обнаружите саму землеройку. Уже после этого следует искать гнездо.

Первый способ борьбы с землеройкой — яды и химикаты. Против зверьков используют такие продукты, как «Антигрызун». Важно помнить, что отрава может быть опасна для домашних животных или детей, поэтому будьте внимательны и читайте инструкцию к применению.

Второй способ — затопить норки землероек. При этом лучше затопить любое отверстие, вызывающее подозрения.

Третий способ — использовать предметы с резким, неприятным запахом. У землероек очень тонкий нюх, поэтому сильно пахнущие вещи они не переносят. Вложите в норки тухлую рыбу или яйца. Землеройка не вынесет таких ароматов и покинет норку.

Использовать ловушки против землероек неэффективно. Да и любой из перечисленных способов не дает стопроцентной гарантии. Землеройки могут запросто прийти снова на ваш участок, поэтому стоит быть очень внимательными. Землеройка

Полевка

Выглядит, как обычная мышка. Длина тела — не больше 13 см. Окраска бурая, а на животике серая. В отличие от землеройки, полевка будет питаться именно вашим урожаем.

Ей по душе корешки, побеги, листья и иногда даже семена некоторых растений (например, бобы). Она еще более плодовита, чем землеройка, — полевая мышь способна за сезон воспроизвести на свет потомство до 7 раз, по 5, а иногда и по 12 малышей.

Зимой полевок защищает слой выпавшего снега, поэтому бесснежные зимы вредители могут попросту не пережить. Зимой они могут наносить вред кустам малины, садам.

Ниже представлено фото норок полевой мыши. Вредители обычно живут группами, роют ветвистые, сложные ходы. Но происходит это на небольшой глубине — от 15 до 35 см. Полевка Профилактикой появления полевок на вашем участке станут регулярное избавление от сорняков и своевременная уборка урожая. Но увы, даже соблюдение всех предосторожностей не может гарантировать, что полевка у вас не заведется.

Итак, что же делать, если полевые мыши уже завелись на вашем участке?

Важно! В целом, основные методы борьбы с грызунами на дачном участке приблизительно одинаковы и для землеройки, и для полевки, и для крысы.

Первый способ — завести хорошего, не ленивого кота. Конечно, если вы возьмете котенка, дело пойдет не самым быстрым образом, но такой метод может надолго отпугнуть полевок и обезопасить ваш участок.

Не самым разумным решением будет применить ловушки, так как они эффективны при наличии лишь нескольких вредителей, а количество полевок имеет свойство быстро увеличиваться.

Второй способ — отравленные приманки и ядовитые вещества. Например, можно сделать комочки из сухого гипса и муки или другого лакомства. Полевки любят попить после еды, а застывший в желудке гипс приведет к немедленной гибели. Можно затопить норы, провести их обработку ядовитыми газами или воспользоваться отравой острого действия, после употребления которой зверек погибнет.

Полевки умны, поэтому если вы выбираете яд, то лучше выбрать тот, который грызуну нужно съесть один раз, чем вещества с накопительным эффектом. Метод борьбы с полевкой Третий метод — запахи и шумы. Эффективно действуют разнообразные ультразвуковые отпугиватели. Также полевки не переносят запахи бузины и ореха, очень не любят ароматы эфирных масел. Поэтому можно вложить в их нору листья ореха, бузину, даже чеснок или кусочек ткани, пропитанный эфирным маслом или, например, керосином.

Четвертый способ — раствор аммиачной селитры, 3 %. Его нужно залить в норку (около 1 стакана) и притоптать сверху. Аммиак губителен для полевок.

Кравчик (жук-стригун)

Представитель семейства Навозники-землерои. Только вот от своих сородичей он отличается тем, что питается травоядной пищей. Жуком-стригуном его прозвали из-за того, что своими мощными челюстями он буквально состригает стебли растений.

Жук черного цвета, до 2,5 см в длину. Голова у него большая и очень приметная, за что называют его еще кравчиком-головачем.

Кравчики роют себе глубокие норки, достаточно сложные и большие. Происходит это в основном ранней весной, в период спаривания. Тогда самка начинает строительство норы. Общая, еще не разветвленная норка достигает порой до 70 см в глубину.

Знаете ли вы? Кравчики — настоящие архитекторы. В их норах бывают даже предусмотрены отводы для дождевой воды.
Жук-стригун Затем самка откладывает по одному яйцу в специально заготовленные ячейки и приступает к этапу, очень опасному для будущего урожая. Кравчики заготавливают растения, срезая траву и побеги.

Из зелени и своих выделений они формируют достаточное количество кубиков, чтобы заполнить нору. Этой массой впоследствии будут питаться личинки жука. На следующий год количество кравчиков увеличится, и все циклы будут повторяться снова и снова.

Очень сильно кравчики повреждают кукурузу, подсолнухи и, конечно, виноград. Эти жуки настолько тщательно запасаются кормом для своих детей, что способны срезать буквально все всходы.

Знаете ли вы? Всего один кравчик за день способен уничтожить 10 побегов винограда.

Для избавления от тех, кто живет глубоко в земле, химикаты малоэффективны. В качестве профилактики можно посоветовать тщательную и глубокую (60–70 см) перекопку участка. Такой глубины должно быть достаточно, чтобы норы промерзли за зиму. Основной способ избавления от жука-стригуна — собрать его вручную.

Можно рыхлить землю, засыпая входы нор, можно окапывать участок по периметру, вкладывая в образовавшиеся канавки траву, обработанную специальными веществами — пиретроидами, но в любом случае собирать вредителей и следить за их появлением придется.

Еще один эффективный метод — самое пахучее и дешевое растительное масло, разбавленное водой, залить в норки, а после того, как кравчики вылезут наружу, собрать и уничтожить их.

Крыса

Крысы очень умны. А также, как и любой грызун, опасны тем, что являются переносчиками многих болезней. На даче чаще всего можно встретить серую крысу. В народе ее называют пасюком.

Она достаточно большая, может достигать в размерах 27 см. Пасюк всеяден, хорошо плавает. Именно он роет норы в огородах, не особенно глубокие, но ветвистые.

Крыса плодовита — в год она может родить 3 выводка до 10 детенышей в каждом. Этот крупный вредитель будет бороться и с крупным противником, если не останется, куда бежать. Пасюк может напасть даже на человека. Крыса

Важно! Будьте осторожны — агрессивный пасюк способен прыгнуть на высоту до 2 м.

За пристрастие медведки к капусте ее еще называют капустянкой.

Гнезда капустянки неглубокие — всего 10–15 см от поверхности. В них самка заботится о своем потомстве. Гнездо имеет множество разветвлений и выходов.

Самка регулирует условия внутри для наилучшего развития личинок — открывает и закрывает входы, выгрызает корни растений, чтобы гнездо лучше прогрелось. Так что достаточным образом поражается и корневая система растений, что приводит к их гибели.

Медведка может зимовать в земле на глубине до 2 м, а может зимовать и в навозе. Зачастую именно с компостом она попадает на огороды.

Борьба с медведкой, как и с другими вредителями, нелегкая. К избавлению от капустянки нужно подходить комплексно, ориентируясь на ее особенности и привычки. Рассмотрим некоторые предупреждающие и профилактические меры. Медведка Первый способ — рыхление и перекапывание. Нужно стараться копать не меньше, чем на 15 см в глубину. Делать такую процедуру нужно около 3 раз за весь сезон. Так вы обнаружите гнезда и яйца медведки в почве.

Землю с яйцами нужно удалить с огорода — пересыпать в ведро или другую емкость. А если вы наткнулись на взрослую медведку, то ее также нужно уничтожить — раздавить или разрубить.

Второй способ — приманить навозом. Весной можно разложить по огороду кучки компоста — медведки сочтут это хорошим местом для своих гнезд. Периодически проверяйте кучки, а обнаружив яйца или взрослую особь — уничтожьте.

Для зимовки медведка также предпочтет компост. В конце осени разройте несколько ямок, в которые нужно уложить навоз. Когда наступят морозы — разрушьте и разбросайте навоз из ямок. Медведка просто не успеет спрятаться в землю и замерзнет.

Если медведка уже завелась, и до поздней осени может попросту уничтожить ваш огород, то вывести ее можно следующим образом.

Первый способ — моющие средства. Вода, смешанная с порошком или хозяйственным мылом, залитая в норки к капустянке, либо убьет ее, либо заставит вылезти наружу. Тогда ее можно будет уничтожить вручную.

Второй способ — яды и химикаты. Такие препараты, как «Гром» или «Медветокс», можно просто засыпать в норки, а можно смешать с пшеничной кашей и разложить в местах, которые больше всего нуждаются в защите, либо рядом с норками. Еще против капустянок можно использовать керосин. Третий способ — ловушки. Капустянки очень любят пиво и мед. Банку с небольшим количеством пива (до 100 г) нужно закопать под наклоном в землю, оставив наверху горлышко.

Горлышко нужно обвязать марлей. Медведка прогрызет ткань и свалится в банку, а выбраться оттуда у нее уже не получится. Когда банка наполнится, вредителей можно будет очень легко уничтожить.

Если в вашем огороде завелся какой-либо из вышеперечисленных вредителей, настройтесь на длительную борьбу и обязательно в первую очередь определите, кто именно роет землю у вас на даче.

Скорее всего, какие-то из способов вам не подойдут, но наверняка найдется тот, который окажется спасительным. Наилучшим решением будет применять комплексную борьбу, используя все возможные методы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
326 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий