Как вырастить репчатый лук: советы по посадке и уходу

Лук репчатый Советы о том, как растить репчатый лук, пригодятся начинающим дачникам и огородникам, хотя, возможно, заинтересуют и пригодятся и опытным хозяевам. Лук – незаменимый на нашем столе овощ. Невозможно представить некоторые блюда без него.

Его употребляют в свежем виде, сушёном, используют для приготовления соусов, маринадов, приправ, консервации. Выращивание репчатого лука – не сложное, но нужно соблюсти все подготовительные этапы и правильно выбрать место под лук с учётом предшествующих культур.

Знаете ли вы? Название «репчатый» происходит от внешнего сходства лука с другим овощем репой.

Лук репчатый: описание и популярные сорта

Репчатый лук – многолетний овощ семейства Луковых. Плод – луковица, покрытая тонкой сухой кожицей (шелухой). Мякоть – плёнчатая с вертикальными перепонками, специфического острого или сладковато-острого вкуса и характерным запахом. И шелуха, и мякоть в зависимости от сорта бывают разных цветов – жёлтого, песочного, янтарного, сиреневого, фиолетового, серо-белого, белого. Лук

Знаете ли вы? Лук как овощная культура известен уже более чем 4 тысячи лет.
Сегодня пользуются популярность следующие сорта – Стардаст, Ростовский, Кармен, Купидо, Луганский, Даниловский, Мячковский, Одинцовский, Шетана, Стригуновский, Бессоновский, Хиберна, Центурион, Штутгартер Ризен. Среди них есть ранние и более поздние сорта, и перед тем как вырастить репчатый лук, нужно определиться с сортом и сроком вызревания конкретного вида лука.

Где посадить репчатый лук: требования к почве и освещению

Высаживать лук нужно на сухих, с низким залеганием грунтовых вод, открытых, без затенения плодородных участках. Лук любит суглинистый грунт, обогащённый органикой. Почва не должна быть кислой, её оптимальный показатель рН – 6,5-7,8, при высокой кислотности грунт известкуют. Известкование поводят всегда только осенью (!), а не весной перед посадкой.

Хорошие и плохие предшественники лука

Выращивание лука репки хорошо пойдёт после гороха, тыквенных, картофеля, томатов, капусты, бобов и сидератов. Нельзя высаживать лук после моркови, огурцов, чеснока и лука. Но посаженные по соседству морковь и чеснок будут полезны при выращивании – некоторых вредителей лука отпугивает запах морковной ботвы и чеснока. Лук репчатый

Особенности выращивания репчатого лука: сроки, подготовка посадочного материала, схема и глубина посадки

Сроки выращивания лука во многом зависят от погоды – он может поспеть и к середине лета, и к концу лета, и даже к началу осени. Но в среднем выращивание лука на репку из севка длится 75-90 дней.

Сажают лук при температуре почвы не ниже +12...+13 °С – это примерно в первых числах апреля. Высаживая его в начале или середине апреля, урожай можно собрать уже в конце июня – начале июля. Схема посадки обычно – 8 на 20 см или 10 на 25 см в зависимости от крупноплодности сорта.

Важно! Перед тем как сажать репчатый лук обязательно подготавливают семенной материал.

Агротехника выращивания репчатого лука прямым посевом

Лук репчатый, выращивание которого проводят из семян, предполагает высадку и уход за грядками, которые отличны от высадки лука-севка. Семена репчатого лука, которые называют чернушка, перед высевом проверяют на всхожесть. Для этого берут 1 ч. л. семян, смачивают водой и заворачивают их во влажную неплотную ткань. Спустя несколько дней проверяют – появились ли ростки, если да, то семена всхожи. Семена лука

Знаете ли вы? Желательно всё же высеивать однолетнюю чернушку. Хотя считается, что семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 лет.
Агротехника репчатого лука из семян: чернушку перед высевом прогревают 20-30 минут в воде температурой 40-50 °С, затем замачивают их в воде комнатной температуры на 2-3 суток, при этом, чтобы избежать застоя, раз в сутки воду меняют.

После сливают воду и раскладывают семена в один слой между двумя ткаными салфетками, тонкими полотенцами, а спустя 2-3 дня, когда чернушка проклюнется и протряхнет, приступают к севу. Сеют в заранее хорошо прорыхленный грунт в борозды глубиной около 1-1,3 см, но не более 1,5 см, на расстояние семян друг от друга – 2 см, затем присыпают землёй и немного уплотняют.

После грядки мульчируют (перегноем, торфом) и аккуратно из лейки с распылителем поливают, а сверху покрывают плёнкой, которую при появлении первых ростков (всходов) снимают. По мере роста и появления у лука двух настоящих листков посев прореживают, оставляя между растениями расстояние не более 2 см. Следующее прореживание проводят после появления четырех настоящих листьев – теперь оставляют расстояние 5-7 см. Всходы

Важно! Сроки прореживания нужно чётко соблюдать. При запоздалом прореживании урожай будет мелким.
Поливают лук в первый месяц после всходов – один раз в 6-7 дней. После полива – обязательное рыхление.

Как вырастить репчатый лук через севок

Выращивая репчатый лук, надо знать, что такое лук-севок. Это однолетние мелкие луковички – 1,5-2 см в диаметре, выращенные из семян-зёрен. Севок затем используют для последующего выращивания крупных плодов.

Чтобы получить лук репчатый хорошего качества, сначала растят сеянец, выращивание которого можно проводить как в открытом грунте (сажают лук и в зиму), так и в домашних условиях – в небольших контейнерах на подоконнике.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка: перед посадкой луковички несколько раз прогревают, оставляя возле любого нагревательного прибора, до температуры +20...+22 °С, затем до +35...+40 °С – выдерживают температуру по 3-6 дней. Или же горячей водой не выше +45...+50 °С залить севок на 20-25 минут, затем вынуть луковички и обдать прохладной водой температурой +10...+12 °С, а после подсушить салфеткой и дать при комнатной температуре обсохнуть. Посадка

Важно! Температурное воздействие необходимо для луковиц – благодаря этому удаётся избежать формирования стрелок у лука.
Непосредственно перед посадкой выравнивают грядки. Если земля сухая, её слегка увлажняют. Затем прокладывают канавки-борозды глубиной 4,5-5 см и втыкают севок, который полностью присыпают грунтом и слегка трамбуют. Поливать грядку первое время не обязательно.

Как ухаживать за репчатым луком на грядке

Основной уход – это прополка, полив, рыхление. В прореживании севок не нуждается, так как изначально высаживается на достаточном расстоянии луковиц друг от друга.

Знаете ли вы? Лук в сыром виде при употреблении в пищу обладает выраженным антимикробным эффектом, способствует повышению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Уход за почвой и уничтожение сорняков

Сорняки выпалывают в междурядьях, а после всходов и вокруг лукового кустика. Рыхлят грунт после каждого полива на глубину не более – 5 см. Лук репчатый

Полив и подкормка репчатого лука

К вопросу о том, лук репчатый как правильно выращивать – с обильным поливом или без? Лук – культура, которая не очень нуждается в воде. Поливать его, конечно, нужно, но весьма умеренно – в жаркую погоду обязательно не реже одного раза в 5-6 дней. В остальные дни – 1 раз в 8-10 дней. Иногда лук можно вырастить вообще без полива – если лето умеренно тёплое и периодически дождливое.

Важно! Необходимо придерживаться правил, как ухаживать за луком перед сбором урожая. Примерно за 30-35 дней до уборки с огорода полив (как и подкормку) лука прекращают.
Огородников часто интересует, можно ли и как вырастить крупный лук без подкормок. В принципе – да, если почва достаточно плодородная. Но всё же часто лук подкармливают для лучшего роста и крупноплодности.

На скудных почвах подкармливают лук 2-3 раза – первый раз при высоте листа 7-9 см, второй раз – спустя 2-3 недели, третий – ещё через 3 недели. Для подкормок годится разведённый с водой птичий помёт, коровяк (100 г/5 л воды при расходе 2,5 л/1 кв. м), мочевина, хлористый калий, суперфосфат (по 10-15 г/2 кв. м). Лук репчатый

Проблемы при выращивании, основные вредители и болезни репчатого лука

Главный вредитель лука – луковая муха, личинки которой выедают мякоть плода изнутри, после чего луковица загнивает, а луковые перья увядают. При первых признаках поражения заболевшие растения вырывают и уничтожают.

Профилактику появления луковой мухи проводят осмотром севка перед закладкой на хранение и высадкой (поражённые луковки уничтожают), высаживая рядом с луком морковь и чеснок, и глубокой осенней перекопкой грунта – до 30 см, для гибели зимующего в почве паразита от мороза. Также рекомендуется для профилактики полив грядок солёной водой – 300-400 г соли/10 л воды или притрусить почву в пропорциях 2:1 смесью золы подсолнечника с табачной пылью.

Ещё один вредитель – жук-долгоносик (скрытнохоботник). И личинки, и жуки питаются луковыми перьями, вызванные ими поражения ведут к увяданию листвы и снижению урожайности лука.

Профилактика заражения скрытнохоботником – регулярное рыхление (его личинки, оказавшиеся на поверхности, погибают). Эффективной бывает высадка поблизости лука репчатого приманки, на которую нападает долгоносик и которую затем вместе с паразитом уничтожают.

Паразитируют на луке табачные и луковые трипсы и совки. Профилактика их возникновения – перекопка в зиму грунта не менее 30 см, регулярное рыхление, обработка листьев лука настоями чистотела, горького перца, белой горчицы, табака, полыни. Или можно воспользоваться садово-огородными инсектицидами (агрохимикатами), предназначенными против перечисленных паразитов.

Лук репчатый: сбор урожая

Перед тем как выбрать репчатый лук из земли, убедитесь, что он созрел. Это сделать просто – его листья должны быть полностью усохшими и поникшими, а верхние чешуйки луковицы сухими. Вырывают лук вместе с конями и листвой (хвостиками), не обрывая ее. Хранение лука

Важно! Лук репчатый, полученный из севка, при правильном хранении обладает высокой лёжкостью – до 220 дней.
Собранный лук оставляют под навесом или с достаточной вентиляцией в помещении на 2-3 недели. И только после этого удаляют корни и хвостики или сплетают лук в косицу (круг). Закладывая на хранение, лук лучше отсортировать по величине луковиц. Хранят его при +16...+22 °С (при почти комнатной температуре) подвешенным в косицах или ящиках и корзинах. Можно хранить лук и при более низкой температуре до +1 °С – в погребе, подвале, чердаке, главное не допускать при хранении сырости и минусовой температуры.

Это все о луке, при выращивании которого при правильном подходе не должно возникнуть никаких затруднений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии