Описание некоторых сортов лука-батуна

Лук-батун Кто же не любит побаловать себя вкусным зеленым луком на обеденном столе. Особенно если вырастил его сам. В этой статье речь пойдет о разновидностях лука-батуна, вернее, о его лучших сортах. Лук-батун отличается от обычного репчатого высотой своих дудчатых листьев и отсутствием луковицы. Такой лук культивируется исключительно для зелени. Причем большинство из сортов батуна неприхотливы к условиям окружающей среды и могут давать урожай не один раз в год. А еще несколько лет подряд расти на одном месте. Какие самые лучшие сорта этого пикантного растения, мы расскажем ниже.

Апрельский

Сорт оправдывает свое название и является довольно ранним сортом лука-батуна. Пробиваясь из-под снега весной, он дает массу витаминов в отличие от своих сверстников. Лук может не погибать даже при -10 градусах и расти на одном месте до семи лет. Сорт апрельский имеет в себе массу витаминов, таких как А, В, С, и другие микроэлементы. Листья лука плотные, дудчатые и после срезки долгое время сохраняют свою стойкость. Высота листьев нередко более полуметра высотой. Апрельский Еще одна особенность апрельского сорта – это устойчивость к разнообразным вредителям и недугам. От первых появлений до сбора урожая проходит меньше трех месяцев. Лук имеет сладковатый вкус с приятной остринкой. С одного куста можно собирать до сорока побегов. Среди них обязательно есть стебелек с семенами. Их нужно вовремя обрезать, иначе весь сок пойдет в семена и вкусовые особенности лука испортятся. Сажайте такой вид лука на нейтральных почвах и следите за прорастанием сорняков, ведь батун апрельский не переносит соседства с ними.

Важно! Хотя лук и может расти на одном месте семь лет, рекомендуем сменить место посадки через четыре года. После этого срока лук может давать небольшое количество цветных стеблей, которые повлияют на вкус растения.

Барон

Как и предыдущий сорт, барон также является раннеспелым. Высота стеблей может достигать 70 см. Однако при таком росте на нем формируется немного ложных стеблей. От момента проявления первых ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Листья стойкие, прямые с особым восковым налетом. Сорт барон может без проблем переносить морозы. Основной урожай приносит только на второй год после посадки. С одного квадратного метра лука-батуна можно собрать до десяти килограммов листовой массы. На вкус листья лука очень нежные, с приятной остротой. Листья этого сорта рекомендуется использовать в свежем виде.

Байя Верде

Байя Верде Сорт Байя Верде очень интересен тем, что это гибрид между батуном и репчатым луком. Он имеет самую высокую скороспелость среди своих собратьев. В высоту стебли не превышают 30 см. а в диаметре около 2 см. Листья довольно стойкие, насыщенного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Сорт предназначен для роста с самой ранней весны до поздней осени. Если грунт защищен, то расти лук может даже зимой. Корни этого гибрида устойчивы к болезням розовой гнили корня и гнили донца. На вкус Байя Верде нежный, с пикантной остротой.

Важно! Выращивая сорта лука с высокими раскидистыми ветвями, не забывайте его окучивать, иначе боковые побеги могут начать склоняться под своим весом.

Восход

Один из известных среднеспелых сортов лука батуна – Восход. Этот подвид не отличается от своих сверстников выдержкой к холодам и спокойно переносит даже 45-градусные морозы. Полезные стебли прорастают достаточно долго. Высота стрелок редко когда достигает выше 27 см. С одного побега можно получить до тридцати полезных стручков. Сорт восход не особо выделяется среди других своей урожайностью. С одного квадратного метра получают до пятнадцати килограммов готового продукта.

Грибовский

Сорт лука-батуна Грибовский или, как его ещё называют в народе Грибовский 21, отличается от других своим высоким урожаем. Растение довольно ветвистое, но высота куста не превышает 25 см. Стебель у него светлее, чем у сородичей, и отличается тонким, слегка сладковатым вкусом с небольшой остротой. Стрелки Грибовского проявляются поздно, но когда лук достигает пика своего роста, побеги очень мощные и устойчивы к ветру. С одного квадратного метра собирают до 20 кг питательных стеблей.

Знаете ли вы? В некоторых сортах лука-батуна содержится больше сахара. чем в яблоках и грушах.

Изумрудный

Изумрудный Изумрудный пополняет список раннеспелых сортов лука-батуна. Этот гибрид выведен путем скрещивания лука-батуна и обычного репчатого лука. В основном такой сорт используется для приготовления разнообразных салатов. Его листья окрашены в темный зеленый цвет с особым восковым налетом. Батун изумрудный содержит большое количество витамина С. На вкус листья лука нежные, очень сочные, немного острые. Этот сорт также зимостойкий и имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

Исполин

Относительно недавно выведенный, среднеспелый сорт лука-батуна Исполин. Хорошо переносит сильные заморозки. Листья этого лука широкие и стойкие, поэтому ему и дали такое название. Побеги насыщенного зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Подвид приятный на вкус с мягкой остротой. Выращивается преимущественно для употребления в свежем виде.

Нежность

Нежность Этот сорт лука-батуна является одним из самых скороспелых. После того как показались первые побеги, уже через месяц их можно срезать и употреблять в пищу. Подвид не особо ветвистый, в высоту не превышает 40 см. Листья светло-зеленые, прямостоячие, с небольшим восковым налетом. Сорту не зря дали такое название, его стебли и правда очень нежные на вкус с ощутимой приятной остротой. Выращивается для салатного предназначения и использования в свежем виде. Лук-батун сорта Нежность является зимостойким сортом с большим содержанием каротина.

Знаете ли вы? Лук-батун содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем его собрат репчатый.

Майский

Майский Сорт раннеспелый, не сильно ветвистый, средней высоты. Листья прямые, стойкие, ярко-зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. По вкусовым ощущениям лук приятный, сочный, с остротой и повышенным содержанием сахара. Листья долго не огрубевают в срезке и способны сохранять питательные качества и внешний вид. Также этот сорт отличается стойкостью к морозам.

Русский зимний

Русский зимний – сорт раннего созревания. Отличается от других видов более длинной и массивной луковицей. Надземная часть темно-желтого окраса. Растение ветвящееся, со стойкими стеблями. Листья имеют сочный вкус со слабым проявлением остроты. В срезке долгое время не грубеют, сохраняя все полезные свойства. Сорт устойчив к заморозкам и выращивается в основном для приготовления салатов.

Знаете ли вы? Лук-батун нашел свое призвание даже в фармацевтике. На его основе получают препараты, снижающие кровяное давление.

Салатный

Салатный или салатный 35 – ранний сорт с повышенной устойчивостью к холодам. Стебли возвышаются над землей почти на полметра в высоту. Побеги прочные, дудчатые, с сильной ветвистостью. По вкусовым характеристикам не отличается от собратьев. Такой же нежный и сочный, с пикантной остротой. Имеет свойство долго лежать в срезке и не грубеть. Еще сорт довольно устойчив к различным заболеваниям.

Сережа

Лук-батун Сережа Сорт Сережа – это плод скрещивания лука-батуна и репчатого лука. Созревает довольно рано и тянется вверх выше полуметра высотой. Листья стойкие, окрашенные в зеленый цвет с интересным голубоватым оттенком с хорошо заметным воскованием. Сережа без проблем может переносить суровые морозы. На вкус листья очень сочные, нежные, с хорошо ощутимой остротой и приятной сладостью.

Мы вас познакомили с самыми известными позднеспелыми и раннеспелыми сортами лука-батуна. Практически все сорта этого лука очень вкусные и, выращивая их на своем участке, вы, несомненно, получите массу удовольствия и витаминов. Лук-батун не особо прихотлив к условиям грунта, не требует к себе много внимания и довольно быстро дает плоды. А еще преимущество лука-батуна в том, что он спокойно переносит наши зимы и очень устойчив к болезням.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии