Долихос (гиацинтовые бобы, египетские бобы): секреты успешного выращивание из семян

Долихос Вьющаяся сирень из семейства бобовых — это долихос, или гиацинтовые (египетские) бобы, или лобия. Долихос пурпурный — вьющееся многолетнее растение с прекрасными нежно-сиреневыми цветами. В любой садовой композиции он притягивает восхищенные взгляды, дарует легкое затенение, будучи высаженным у скамеек и беседок, украшает собой садовые арки и перголы.

Только соблюдение всех этапов выращивания поможет вырастить сильную и прекрасную лиану, которая будет радовать хозяев и украшать сад до самых морозов. Давайте рассмотрим, как правильно посеять семена долихоса, как ухаживать за растением, и в какое время высадить его на постоянное место.


Знакомство с необычными бобами

В жарких и южных странах долихос растёт круглогодично, по своим характеристикам он является многолетником. В нашем климате вьющаяся сирень проходит весь жизненный цикл от всходов до цветения и постепенного усыхания за один летний сезон. Долихос Есть много сортов долихоса, но любой из них за лето вырастает в длину до трех метров. Растение имеет травянистый стебель и тройственные округлые листья с заостренным кончиком, цвет листьев варьируется от темно-сиреневого до зелёного цвета. Но особой декоративностью обладают именно сорта с бордовыми или фиолетовыми листьями. Длинные соцветия состоят из некрупных, нежных сиреневых цветов, похожих на маленьких мотыльков.

Семейство Бобовые дарит нам такие прекрасные декоративные растения как церцис, душистый горошек, ракитник, бобовник, акация.
Формируется соцветие у основания листовой пластинки лианы. Оттенки цветочной окраски зависят от сорта растения, они бывают двухцветные, розовые и белоснежные, синевато-малиновые или тёмно-фиолетовые. Также очень живописно смотрятся стручки, в которых образуется и наливается зерно. На фоне зеленой или бордовой листвы фиолетовые стручки смотрятся фантастически.

Когда период цветения заканчивается, по мере осыпания цветов с соцветия, на их месте образуются бобовые стручки фиолетового цвета, очень броской и необычной окраски. Сложно пройти не заметив, мимо такого яркого растения. Долихос Интересны и вызревшие семена долихоса, в форме маленькой, чуть изогнутой фасолинки чёрного, коричневого или оранжевого цвета с белым уплотненным кантом по краям. Размер такой фасолинки обычно не превышает 1-2 см. Стручок, в котором находится зернышки, сдавленной, приплюснутой формы, в конце семенника отчётливо виден острый, чуть загнутый носик.

Длина стручка колеблется от 10 до 13 см. Целые связки фиолетовых стручков, постепенно заменяющие длинные соцветия лианы, в сочетании с пышной зеленью до поздней осени украшают сады и изгороди

Цветение долихоса продолжается до глубокой осени: на нижней части растения созревают стручки, лопаются, выпуская на волю созревшие семена, начинают желтеть листья, а на трехметровой высоте сноп пышной зелени украшен массой вновь распускающихся сиреневых цветов.

Важно! Как и у прочих представителей семейства клубеньковых, корни долихоса имеют азотсодержащие бактерии. Растение обладает способностью накапливать и удерживать азот в грунте, его можно сеять специально для обогащения и удобрения земли на грядках.

Подготовка семян перед посадкой

Гиацинтовые бобы или вьющуюся сирень довольно просто вырастить из семян, главное для роста лианы — срок, когда нужно сажать зернышко. Но процесс выращивания из семян долихоса пурпурного в южных областях, средней полосе или на севере страны существенно отличаются. Но в любом случае семена желательно скарифицировать. Семена бобовых обладают довольно прочной верхней оболочкой зерна. Долихос Одним из достоинств бобовых являются большой срок всхожести семян. Фасолинка может взойти в соответствующих условиях (тепло, влага) и через 5-7 лет после созревания и сбора. Главное условие сохранения всхожести семян — это хранение в сухом месте с подходящей температурой. Семена могут храниться при минусовой температуре, но хранение при температуре выше 25°С плохо отражается на репродуктивных качествах зерен долихоса.

Для прорастания долго хранящегося семечка лианы нужно механическое повреждение, процарапывание (скарифицирование) или другое нарушение верхней семенной оболочки. Такие семена прорастают в течение 5-7 дней, главное требование для проклевывания ростка — тепло и полив.

Знаете ли вы? В странах Южной Америки повсеместно можно увидеть дома или деревья, увитые десятиметровыми «шлейфами» долихоса. Благодаря практически вечному лету, растение безостановочно цветет, наращивает крупные ярко-зеленые листья и оплетает все новые и новые площади.

Выращивание рассады

На юге семена лианы высевают в начале апреля в подготовленный, рыхлый и влажный, достаточно прогретый открытый грунт. Но даже на юге Краснодара или в Крыму эта лиана остаётся однолетним растением, при температурах ниже нуля растение погибает.

В более северных районах выращивание долихоса из семян нужно начинать задолго до времени высадки молодого растения в грунт. Декоративную лиану выращивают рассадным способом.

Не сложно определить, когда нужно сажать семечко в грунт на рассаду. Для этого просто отсчитывают 55 дней в обратном направлении от предполагаемой даты высадки молоденькой лианы на улицу.

Для северных районов высадка растений, которые не переносят даже кратковременных понижений температуры ниже нуля, посадка в незащищённый грунт производится в последних числах мая или первой декаде июня.

Для того, чтобы вырастить хорошую, здоровую рассаду гиацинтовых бобов — подготавливаем предварительно почву для посева семян. Долихос Можно самостоятельно смешать почвосмесь из таких составляющих:

  • 1 части чистого речного песка;
  • 1 части измельченного перегноя;
  • 1 части перетертой до мелкой фракции торфокрошки;
  • 1 части чернозема.
Этот состав тщательно перемешивается в большой емкости. Перед тем как начать посев семян, для этой земляной смеси желательно провести термообработку. Обработку рассадного грунта высокими температурами можно сделать в домашних условиях в духовом шкафу. Грунт насыпают на противень духовки и при температуре 220-250°С прогревают в течение 20-30 минут. Это обеззаразит грунт и убережет нежную рассаду от черной ножки и прочих грибных заболеваний.

Обработанную почвосмесь засыпают в рассадные стаканчики или специальные паллеты для рассады, слегка поливают. Ждут, пока лишняя жидкость вытечет из рассадной тары в поддон. После этого в каждый стаканчик сажают по 1-2 фасолинки вьющейся сирени. Семена сажают на глубину в один сантиметр. Стаканчики с посаженными семенами ещё раз слегка поливают водой, после чего накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в тёмное и тёплое место. Долихос Если семена свежие или многолетние, но скарифицированные, то находясь на проращивании при температуре 25-27°С, первые ростки могут показаться на пятый-шестой день. Проклевывание ростков — это очень важный момент, его нужно не пропустить. Если рассадную емкость с ростком, который проклюнулся, вовремя не выставить на окошко, где вдоволь дневного света, то такое растение истончится (стечет), будет слабым и подверженным болезням и даже может погибнуть.

Когда в каждом стаканчике появится по паре ростков долихоса, вся рассада уже будет находиться в хорошо освещаемом месте (подоконнике, рассадном шкафу). Дальнейший уход за молодыми росточками прост — по мере подсыхания грунта в рассадных стаканчиках растения поливают, раз в неделю землю слегка взрыхляют с помощью деревянной палочки или обычной столовой вилки.

При нормальном росте и развитии растений, через 2 недели после того, как росток показался из земли, на сеянцах появятся два первых настоящих листа. После этого цветовод из двух растений, растущих в стаканчике, выбирают одно, самое крепкое и здоровое на вид. Второе, запасное растение удаляют.

Важно! Удаляя лишний сеянец, ни в коем случае нельзя грубо выдергивать его из земли. С помощью ножниц росток аккуратно перерезают (прищипывают) прямо у земли. Такое аккуратное удаление ненужного ростка не нарушит корневую систему соседнего растения.
Долихос

Пересадка рассады в открытый грунт

Выращивание лобио не покажется слишком сложным даже начинающему садоводу. Нужно лишь следовать нехитрому алгоритму выращивания этого необычного и очень нарядного растения, и в благодарность ваш цветник или сад заиграет новыми яркими красками.

Использование любых вьющихся растений украсит любую беседку - будь то аконит вьющийся, актинидия, девичий виноград, глициния, гортензия черешковая, жимолость, клематис, плетистая роза, плющ.

Оптимальные сроки

Вьющуюся сирень (гиацинтовые бобы) высаживают в открытый и не защищенный грунт в конце мая или в начале июня. Посадка возможна при наступлении устойчивого тепла, без опасений, что вернутся ночные заморозки. Уход за бобами в начале вегетации заключается в обогреве и поливе. Если вы не уверены в том, что неженку лобио можно определять на постоянное место жительства, а сроки высадки уже начинают торопить, то рекомендуем приобрести полиэтиленовую пленку. В случае погодных неожиданностей эта пленка спасет вьющуюся сирень от губительных похолоданий.

Выбор места

Лобио негативно реагирует на рост в тени или полутени. Для того, чтобы растение себя хорошо чувствовало, нужно выбирать для посева или высадки рассады открытые солнечные места. Если вы желаете украсить вьющейся сиренью стену здания и хотите получить максимальный декоративный эффект — высаживайте бобовые у восточной стены. Именно на востоке растение нарастит наиболее мощный стебель и крупные листья и соцветия.Долихос

Схема

При высадке лианы нужно учитывать, что набирая рост, растение будет набирать и объем:

  • кусты гиацинтовых бобов высаживают друг от друга на расстоянии 45-50 см;
  • если посадка происходит не в саду, а на овощной грядке, то бобы можно высаживать по двухрядной схеме;
  • второй ряд насаждений высаживают в шахматном порядке по отношению к первому высаженному ряду;
  • ширина междурядий одной грядке оставляется до одного метра;
  • если планируется высадка нескольких таких грядок, то между двухрядными грядками оставляется дорожка в 70-80 см.
Грядки с высаженными растениями можно замульчировать, чтобы избежать изнурительных прополок и воспрепятствовать испарению влаги. В качестве мульчи подойдут древесные опилки, свежескошенная трава, сено, ткань или бумага.

Важно! Для мульчирования грядок ни в коем случае нельзя применять опилки, которые приобретены на производствах, работающих с древесно-стружечными плитами. В них содержатся фенолы, лаки и остатки мебельного клея!
Долихос

Уход со знанием дела

Дальнейший уход за высаженными гиацинтовыми бобами (лобио) заключается в укрытии растений полиэтиленовой пленкой в случае неожиданных понижений температуры, в своевременном поливе, в обработке инсектицидами от тли или других листососущих насекомых.

Раз в 10 дней грядки или клумбы где высажена лиана пропалываются, для очистки грунта от сорняков. Через две недели после высадки молодые лианы нужно окучить землей на высоту 20 -25 см. Это позволит растению нарастить дополнительную корневую массу, что положительно скажется на его развитии и росте.

Полив

Все бобовые в сухих почвах или грунтах со скудным поливом замедляют или вовсе останавливают свой рост. Нельзя допускать пересыхания корневых слоев у долихоса. Если у садовода нет возможности обеспечить регулярный полив лианы, то нужно принять меры для задержания влаги. Например, устлать грядку у подножия растений мульчей. Для мульчирования можно использовать старые, ненужные остатки рулонных обоев. Бумага препятствует испарению воды из грунта, пропускает воду при поливе и задерживает, а то и совсем препятствует росту сорняков. Долихос Для не трудоемкого и долговременного полива садоводы используют пластиковые бутыли из-под минеральной воды. Под каждую лиану укладывают на бочок такую бутылку, предварительно наполненную водой. Для последующего полива чуть-чуть ослабляют закрытую крышку на бутылке. Регулируют открывание крышки до тех пор, пока вода не будет подаваться к растению по каплям. Воды в бутылке хватит для семидневного полива, при этом влага не будет растекаясь, смачивать верхние слои грунта. Капельный полив постепенно увлажняет почву возле лианы до глубинных подпочвенных слоев, а значит, вода поступает к корням.

Опора

Как только все лианы будут окучены, возле каждого растения нужно установить надежную опору. Вьющаяся сирень потому так и называется, что это растение развиваясь, стремится вверх. Для этого у гиацинтовых бобов есть специальные усики, которыми растения цепляются за опору, растущие рядом растения, выемки в стенах домов или отверстия сетки-рабицы.

Нужно с удобством устроить вьющиеся лианы, чтобы они могли беспрепятственно расти вверх и показать себя во всей красе. Долихос Вот несколько вариантов таких опор для лианы:

  • ствол растущего рядом сухого дерева;
  • металлическая сетка-рабица с широкими ячейками;
  • деревянные колышки, высотой три метра;
  • стационарные высокие шпалеры (как для помидоров);
  • красивые деревянные решетчатые переносные пирамиды-опоры.

Подкормки

Через месяц после высадки рассады на улицу, растение нуждается в подкормке. Для подкормки подойдет любое комплексное минеральное удобрение для цветов или овощей.

Можно использовать натуральные подкормки органикой:

Вариант №1

Половину 10-литрового ведра заполняем куриным пометом. Заливаем содержимое ведра водой до верха. Тщательно перемешиваем. Ведро устанавливаем в солнечном месте для последующего брожения и прикрываем крышкой. Через неделю концентрированное удобрение готово. Долихос Для удобрения растений под корень: на 10 л воды добавляем 0, 5 литра концентрата. Размешиваем. Удобрение готово к употреблению. Разведенный раствор нужно использовать немедленно, так как при длительном хранении из него выветрится важнейшая составляющая — азот.

Важно! Такое удобрение подходит не только для бобовых, но для любых цветов и овощей.
Вариант №2

Большая емкость заполняется сорняками с огорода до половины. Очень хороша для зеленого удобрения садовая крапива, но подойдут любые сорняки. Далее бочка доливается до краешка водой и прикрытая оставляется для брожения на две недели. Периодически содержимое емкости перемешивается с помощью деревянного шеста, так как раствор должен обогащаться кислородом.

Готовый раствор тоже представляет собой концентрированное удобрение. Перед поливом подкормкой его нужно разбавить: к четвертой части настоявшегося зеленого концентрата добавить три части воды. Долихос

Когда и как цветет

Цветение долихоса начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Цветочное соцветие лианы цветет до одного месяца, каждый отдельный цветок соцветия живет от одного до трех дней. Нарядные соцветия лобио можно срезать для букетов, в вазе такая срезка сохраняет свежесть от 5 до 7 дней. В одном соцветии насчитывается до 50 цветочков, которые обладают приятным, не резким ароматом.

Первые цветы в молоденьких соцветиях появятся на бобах через три-четыре недели после высадки в грядку. Чтобы собрать созревшие семена растения, пригодные для размножения в будущем, нужно дождаться, когда соцветие отцветет, и фиолетовые стручки заменят осыпавшиеся цветы. Фасолины из стручков берутся только после того, как стручки полностью высохнут и поменяют свой цвет на песочный. Созревшие стручки лопаются от легкого нажатия, зернышки из сухих стручков полностью созревшие. Каждый стручок таит в себе 4-6 зернышек. Семена способны к прорастанию 5 лет. Долихос

Применение

В семенах вьющейся сирени есть вещества, необходимые организму человека:

  • белки;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамин B;
  • витамин C.
Богатый антиоксидантами долихос — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит включить зерна долихоса в свое ежедневное меню, так как с их помощью можно полностью убрать неприятные проявления неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Ещё бобы долихоса уменьшают содержание сахаров и холестерина в организме человека.

Знаете ли вы? Ученые из США, изучающие положительные и отрицательные стороны употребления в пищу долихоса, пришли к выводу, что включенные в рацион бобы помогают в борьбе с лишним весом.
Долихос

В декоративных целях

Прекрасные зеленые пирамиды, увешанные сиреневыми кистями длинных соцветий, украсят любой сад. Долихос используют именно в виде вьющихся растений и при планировании высадки лиан и их будущей декоративности, это обязательно учитывают.

Шикарно цветущая лиана прекрасно смотрится на кованых и деревянных декоративных арках. Также растениями обсаживают по периметру летние беседки, в результате получается шикарный цветущий шатер, обеспечивающий полутенью место отдыха дачников.

Иногда цветовод решает применить нестандартное решение в обеспечении опорой долихоса, и его высаживают в приствольном круге старого дерева. Очень экзотично выглядит увешанная яблоками яблоня, с ветвей которой одновременно свисают связки сиреневых бобов и цветов.

Важно! Китайцы цветами долихоса излечивают трудные случаи алкоголизма, а также цветы этого растения являются признанным лекарством при регулировании менструального цикла у женщин.

В кулинарии

Зерно долихоса издавна используется в кулинарии и готовится так же, как и обычная фасоль или бобы. В Грузии это растение называют лобио, и готовят из него вкуснейшее блюдо. Долихос Бобами долихоса просто заменяют фасоль в привычных кушаньях. Как и в обычных бобовых, в гиацинтовых бобах много белка — это очень питательный продукт.

Если фасолинки долихоса высушили для долговременного хранения, то перед употреблением в пищу их нужно залить водой и оставить на ночь для набухания. Эти бобы используют при варке супов, борща, готовке блюд из тушеных овощей.

Недозрелые стручки лианы используют в маринадах, их жарят и запекают, добавляют к мясным и овощным блюдам, в салаты. В некоторых странах в пищу используют и цветы долихоса.

Знаете ли вы? Египетские бобы необычны не только гигантским ростом, но и своим отличием от многих плетущихся лиан в направлении роста цепляющих усиков — они оплетают опору строго против движения часовой стрелки.
Также семена этого растения можно заготавливать впрок, замораживая или консервируя. Растение очень урожайное и послужит не только летним украшением вашего участка, но и основой для кулинарных экспериментов.

Потратив частичку времени и души, садовод вырастит прекрасные растения, которые, при правильном и своевременном уходе, своей красотой украсят сад или клумбу, обогатят и расширят новыми блюдами летнее и зимнее меню для всей семьи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
185 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий