Чем полезен мышиный горошек, полезные свойства многолетнего растения

Мышиный горошек Довольно-таки часто мышиным горошком называют все виды горошка (не стоит путать с обычным горохом). Но на самом деле мышиный горошек – это всего лишь один из многочисленных видов рода горошка.

Мышиный горошек является многолетним корневищным растением с тонким и цепляющимся стеблем. Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств. Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. Помимо этого, мышиный горошек славится прекрасными кормовыми характеристиками. Растение является ценным медоносом. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Знаете ли вы? В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде.

Мышиный горошек: описание

Мышиный горошек Знакомство с мышиным горошком следует начать с описания его характеристик. Мышиный горошек – это растение из семейства Бобовых, или Мотыльковых, входит в класс Покрытосеменных. Научные названия: горошек мышиный, горошек крупнолистный. В простонародье растение получило такие названия, как журавлиный горох, вики мышиный, воробьиный цветок или воробьиные стручки. Ареал произрастания охватывает Северную Америку, Европу, Средиземноморье, Кавказ, Среднюю Азию.

Часто растение можно увидеть на склонах гор. Также мышиный горошек растет на лугу и лесных опушках, вместе с прочей растительностью. Вы можете обнаружить мышиный горошек на обочинах дорог. На полях сельскохозяйственного назначения он является сорняком для зерновых культур.

Высота растения составляет 120-150 сантиметров. Стебель достаточно ветвистый и ребристый, приподнимается и имеет отростки в виде серых прижатых волосков.

Листья мышиного горошка сложные, парноперистые, растут на коротком черешке, в основании которого находятся два маленьких прилистника. На верхушке листьев располагаются усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Плоды (бобы) мышиного горошка Плоды (бобы) мышиного горошка имеют продолговатую форму и содержат в себе по 4-6 семян. Семена достаточно мелкие, а их окраска варьируется от серовато-зеленого оттенка до коричневого или почти черного цвета. В семенах мышиного горошка содержатся токсины, способные вызвать небольшое отравление, похожее на отравление синильной кислотой. Одно растение дает почти 600 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Корневая система растения стержневого типа, достаточно разветвленная с длинными корнями. Главный корень пускает отпрыски с почками, дающие весной новые побеги. На корнях растения имеются утолщения, называемые клубеньками. Особенность клубеньков заключается в том, что в них живут азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву полезными веществами

Размножение растения происходит как вегетативным, так и семенным способом. Мышиный горошек способен переносить и избыток влаги, и засушливые условия. Срок жизни растения составляет 10 лет, начинает плодоносить уже на третий год.

После выяснения того, как выглядит мышиный горошек, можно приступать к изучению сфер применения этого растения.

Знаете ли вы? В зеленой части растения содержится жир, концентрация которого достигает 3 %.

Применение мышиного горошка в сельском хозяйстве

Признание в сельскохозяйственной промышленности растение получило благодаря своим кормовым характеристикам. Мышиный горошек с удовольствием поедает скот, именно поэтому многие хозяйства засевают им свои пастбища. В местах, где растет мышиный горошек, сочный и полезный корм находится прямо "под ногами" у животных.

Кукуруза Также мышиный горошек прекрасно соседствует с различными видами трав. Для последующего использования горошка в качестве силоса, его можно засеять с такими сельскохозяйственными культурами, как кукуруза, подсолнечник, ячмень и овес. Мышиный горошек используется в качестве зеленого удобрения – для этого достаточно посеять его на глубину до двух сантиметров. Лучшее время посадки мышиного горошка – это начало мая. После того как растение даст первые всходы, его можно использовать в качестве подкормки для стимуляции роста растения. Во время цветения мышиного горошка его можно слегка углубить в почву для ее удобрения.

Важно! Для углубления мышиного горошка в почву можно использовать культиватор или плоскорез.

Полезные свойства мышиного горошка для человека

Мышиный горошек обладает невероятно богатым составом полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота. На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

Знаете ли вы? Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

Польза употребления травы

Мышиный горошек как лекарственное растение представляет интерес своей травой, заготовка которой проводится в летний период.

Трава мышиного горошка Используется как сухая, так и свежая трава. Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в день перед употреблением пищи.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Растение луга мышиный горошек также славится полезными свойствами своего корня. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть.

На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Важно! Срок хранения корня мышиного горошка составляет 2 года, по истечении этого периода корень теряет все свои полезные свойства.

Как применяют горошек в народной медицине

Мышиный горошек Как уже говорилось выше, в составе мышиного горошка содержится большое количество протеина и витамина С, но его химический состав изучен не до конца, поэтому применение данного растения в официальной медицине пока ограничено. В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли.

Важно! Мышиный горошек нельзя использовать при нарушениях солевого обмена и при обезвоживании организма.

Мышиный горошек как медонос

Как правило, в местах, где растет мышиный горох, можно обнаружить пасеки и ульи диких пчел. Растение является отличным медоносом, и все это благодаря его качествам и особенностям строения. Цветки мышиного горошка визуально напоминают длинные колбочки. При хороших условиях и подходящей погоде нектар полностью заполняет венчик цветка. Нектар содержит почти 50 % сахара и привлекает пчел. Насекомые касаются цветка всего на 2-3 секунды и за такой короткий промежуток успевают взять нужное количество нектара. Мед, получаемый из нектара мышиного горошка, прозрачный, обладает мягким и приятным вкусом, а при кристаллизации образует зернистую массу белого цвета. Опытные пасечники утверждают, что с одного гектара посева мышиного горошка можно собрать до 70 кг меда.

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Мышиный горошек Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно; чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии