Фасоль для организма: состав, польза, противопоказания

Фасоль Фасоль - это одно самых древних бобовых растений, которое культивируется на протяжении тысячелетий. Сегодня в кулинарии используется более 20 сортов фасоли, польза каждого из них для человеческого организма одинакова, а вкусовые качества и внешний вид бобовых отличаются. Фасоль – это, прежде всего, белок, важный компонент, необходимый для метаболизма и укрепления мышечной системы. Благодаря этому фасоль ценится в спортивном питании и рекомендована диетологами как диетическое блюдо. Для вегетарианцев фасоль – основной источник белка и заменитель мясных продуктов. В данной статье мы рассмотрим, чем полезна фасоль для организма и как ее можно применять в кулинарии, косметологии, а также в лечебно-профилактических целях.

Знаете ли вы? Первые записи о выращивании фасоли датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.

Состав и пищевая ценность фасоли

Фасоль Полезные свойства фасоли обусловлены ее исключительно богатым составом, уникальным для продукта растительного происхождения. В фасоли содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР; а также минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, сера, цинк, клетчатка, олеиновая кислота, пектины, крахмалы, моносахариды, дисахариды и др. Фасоль довольно питательна, ее калорийность зависит от сорта (от 24 до 123 ккал), а польза превосходит многие другие растительные продукты. Наиболее калорийными считаются белые сорта фасоли, наименее – зеленая фасоль (всего 24 ккал). Содержание белков в фасоли доходит до 8,4 г (красная фасоль), жиров – до 0,5 г, углеводов – до 21,5 г.

Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.

Чем полезна фасоль для мужчин и женщин

Фасоль В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.
Свекла, капуста, морковь, бархатцы, тыква, земляника, кукуруза, томат, картофель - самые лучшие "соседи" для фасоли на грядке, так как благотворно влияют друг на друга и привлекают пчел для лучшей их опыляемости.
При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин. Красная фасоль

Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются.
Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.

Зеленая фасоль особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. Спаржевая фасоль содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков. Зеленая фасоль

Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Применение в диетологии

Фасоль в диетологии Людям, желающим похудеть или же просто следящим за балансом собственного веса, диетологи рекомендуют обязательно включать фасоль в свой рацион питания. Помимо низкой калорийности этой культуры, она содержит клетчатку, очень полезную для пищеварения. Благодаря клетчатке фасоль надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему сокращается количество приемов пищи. Вдобавок это обеспечивает выведение вредных токсинов из организма, предупреждает появление злокачественных образований и нормализует уровень сахара в крови.

Если вы стремитесь сбросить лишний вес, необходимо ввести в свой рацион простые углеводы, а именно: капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец, гречка и ячмень.

Как используют фасоль в косметологии

Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.

Маски из фасоли Такие маски отлично очищают, снимают зуд и раздражение, снимают усталость век и избавляют от мешков под глазами. Самая распространенная и эффективная маска, которая подходит для всех типов кожи, готовится очень просто: 2 ст. л. размягченного фасолевого пюре смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. В зависимости от типов кожи, можно менять ингредиенты и создать свой любимый рецепт. Так, для сухой кожи можно добавлять сливки и различные масла: персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндальное, ши, кокосовое и др. Для жирной кожи – меньше масел и больше скрабирующего абсорбента: овсяной или гречневой муки.

Есть ли польза употребления консервированной фасоли

Консервация фасоли – это один из наиболее надежных вариантов сохранения этого продукта и его ценных питательных свойств. В консервированном виде сохраняется около 70 % витаминов и до 80 % минералов, содержащихся в фасоли. Однако консервированная фасоль может быть полезна только в случае добросовестного соблюдения производителями стандартов и правил консервации. Так, например, по ГОСТу для консервации подходят бобы размерами от 0,6 до 1 см. Идеальный состав для консервации фасоли должен содержать не более четырех составляющих: вода, сахар, соль и фасоль.

Консервированная фасоль В качестве консерванта допускается только уксусная кислота. Поэтому при приобретении в магазинах консервированного продукта нужно обращать внимание на состав и производителя, чтобы избежать покупки некачественного товара. Лучше покупать фасоль в стеклянной таре, чтобы видеть ее качество. Перед употреблением консервированную фасоль необходимо хорошо промыть в холодной воде, для вымывания остатков консервантов.

Важно! Не стоит злоупотреблять консервированной фасолью людям, часто страдающим от метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кому фасоль противопоказана

Можно сказать, что польза и вред фасоли разделяются тонкой гранью – степенью приготовления продукта. То, что ядовито в сыром виде, является очень полезным при длительном вымачивании и термической обработке. Поэтому главное правило, для того чтобы фасоль приносила только пользу, – употреблять ее хорошо проваренной. Однако есть некоторые ограничения и в употреблении вареной фасоли. Следует с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто болеет язвой желудка, холециститом, нефритом, панкреатитом, подагрой и гастритом с повышенной кислотностью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии