Как заморозить зеленый горошек на зиму

Горошек Молодой зеленый горошек часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается заморозка. Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый горошек.

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу. Горошек Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый горошек на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края. Обрезка Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:

  • В кипящую воду погружается дуршлаг или тканевый пакет. Необходимо помнить, что снежный горох бланшируют одну минуту, а сладкий полторы-две.Бланшировка
  • Затем важно быстро поместить бланшированный горох в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.Бланшировка

После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете. Замороженый горошек

Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Способы заморозки чищеного горошка

Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:

  • простая заморозка;
  • с предыдущим бланшированием;
  • в формочках для льда.

Простая

Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Горошек Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер. Горошек Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой. Горошек

Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.

С предыдущим бланшированием

Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты. Бланшировка Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку. Горошек

В формочках для льда

Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой. Горошек Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.

Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения. Горошек

Срок хранения зеленого горошка

При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

В какие блюда можно добавлять

Очищенные семена гороха можно разморозить и употреблять без термической обработки, а также добавлять в салаты. Горошек в стручках рекомендуют использовать для приготовления супов, гарниров и тёплых салатов.

Знаете ли вы? Существует мировой рекорд по поеданию зеленого горошка. Он был установлен Джанет Харрис в 1984 году. Заключается рекорд в поедании палочками горошин на время: девушка съела 7175 семян за 1 минуту.
Замороженный горошек Многих хозяек интересует, сколько варится замороженный зеленый горошек. При использовании стручков их необходимо варить около 10 минут.

При использовании очищенного продукта для варки его необходимо помещать в почти готовое блюдо на 3 минуты, для того чтобы он не потерял витамины и полезные вещества.

Таким образом, существует много способов заморозки, выбор которых зависит от ваших предпочтений и от того, как вы планируете использовать замороженный зеленый горошек.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии