Виды бобовника

Бобовник Наверняка многие не раз видели красивое и необычное дерево с длинными желтыми соцветиями — это бобовник, или золотой дождь. В нашей статье мы дадим описание основных видов этого растения и расскажем, как правильно его высаживать и осуществлять уход.

Общее описание

Бобовник представляет собой декоративное деревце, высота которого в среднем составляет 2 метра. 30-сантиметровые желтые кисти свисают между листьями и создают картину, похожую на золотистый дождь.

Бобовник

Важно! Бобовник — ядовитое растение, поэтому не стоит высаживать дерево на даче, если у вас есть маленькие дети. Высосав нектар из соцветий или съев сладкие бобы, они могут отравиться. Встречались случаи, когда отравления приводили к параличу сердца.
Иногда растение встречается в форме дерева — в таком случае его высота может достигать 7 метров. Рост бобовника происходит довольно быстро, а цвести дерево начинает через 3-5 лет после высадки. Имеет высокую морозостойкость и может выдержать температуру до -25°С.

Желтые кисти имеют нежный аромат. Период цветения начинается одновременно с распусканием листьев (середина мая).

Для золотого дождя больше подходит солнечная, безветренная местность и рыхлая, удобренная, известковая почва с хорошим дренажем. Растение прекрасно смотрится среди зеленых газонов или хвойных лесов. Растение золотой дождь не рекомендуется высаживать в сплошных насаждениях, так как недостаток света приводит к «вытягиванию» дерева и слабому цветению.

Виды и гибриды

Существует всего 2 вида бобовника и 1 гибрид растения. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Своей красотой привлекают к себе внимание и другие ядовитые растения, такие как волчий аконит, волчеягодник, купальница европейская, тис ягодный, монстера, алоказия, рута, лютики. Поэтому при их выращивании следует быть осторожным.

Альпийский

Бобовник Альпийский

Этот вид отличается хорошей выносливостью. Дерево довольно высокое, может достигать 10 метров. Имеет светло-зеленую листву, мелковатые цветки без ароматов, голые бобы. Цветение альпийского бобовника происходит немного позже, чем у других видов. Длина кистей может составлять до 45 см.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что бобовник ядовит, он является прекрасным медоносом, и его очень часто посещают пчелы, при этом оставаясь целыми и невредимыми.
Родиной вида является Южно-Центральная Европа, Италия, Западные Балканы. Листья на свету блестят, слегка приподняты, имеют тройчатую форму, их длина составляет до 9 см.

Бобовник альпийский обладает высокой морозостойкостью, выдерживает даже самые суровые зимы.

Анагиролистный

Бобовник Анагиролистный

Этот вид является наиболее популярным. Высота дерева может превышать 7 метров. Бобовник этого вида рекомендуется высаживать как одиночное растение — это позволит кроне правильно сформироваться и распуститься.

Популярность вида начала стремительно расти, когда его завезли в XIX веке в Россию с Кавказа. Он является горным растением и хорошо переносит морозы. Особенностью дерева является наличие листьев, имеющих разную форму. Соцветия имеют приятный, сладкий аромат. Бобовник анагиролистный чаще остальных видов используют в ландшафтном дизайне: им украшают парки и сады.

Ватерера

Бобовник Ватерера

Этот вид представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания двух предыдущих кустарников. Его высота невелика — всего лишь 1 метр, а вот листья имеют большую длину — до 50 см. Гибридный вид отличается прекрасным ароматом соцветий. В отличие от своих собратьев, ватерера плохо реагирует на низкие температуры, не имеет устойчивости к морозам. Именно поэтому высаживать гибрид лучше в регионе, имеющем теплый климат. Цветение данного вида происходит два раза в сезон.

Теперь вы знаете, что представляет собой бобовник, какие существуют виды растения, и сможете выбрать наиболее подходящий для посадки на участке вариант.

Основные правила посадки и ухода

Первым делом необходимо выбрать правильное место для посадки растения. Бобовник любит солнечные участки, относится к теплолюбивым растениям. Перед посадкой рекомендуется обеспечить хороший дренаж, убедиться в присутствии в составе почвы извести — это обеспечит стремительный рост.

Важно! В зимнее время обязательно убирайте снег с веток золотого дождя. Под его тяжестью они сломаются, и спасти растение уже не удастся.

Если вы решили высаживать деревце семенами, приобрести их можно в специализированных магазинах. Лучшим временем для проведения посадки является конец осени — начало зимы.

Семена бобовника

Для выращивания бобовника из семян необходимо провести скарификацию. При посадке саженца рекомендуется обработка стимуляторами для хорошего роста корней: «Корневин», «Корнерост», «Коренастый».

Засеивая семена, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Для высадки подходит легкая, заранее очищенная почва.
  2. Семена нужно углублять в землю на 2-3 см.
  3. Посадив семена, обязательно выполните умеренный полив.
  4. Накройте пленкой контейнер, в который осуществлялась высадка.
  5. Прорастание семени будет происходить все лето, и высота деревца достигнет не менее 0,5 метра.
  6. Периодически снимайте пленку, чтобы обеспечить поступление воздуха к растению.
  7. Для высадки дерева в открытый грунт лучше выбирать первый месяц осени — сентябрь.

Сеянцы бобовника

Существует и другой способ посадки — в магазине или на рынке можно купить молоденькие кусты бобовника. Сперва их необходимо высадить на подготовленном участке. Это более удобный способ, так как вам не придется долго ждать, пока взойдут семена. Существует еще один приятный момент — в первый же год вы сможете насладиться красивым цветением.

Подготовьте просторную ямку, размеры которой должны быть в 2 раза больше объема транспортировочного горшка с растением. Поместите куст в яму, расправьте корни и аккуратно засыпьте землей и компостом, подвяжите деревце к опоре в виде палки.

Сажанец бобовника После того как растение будет высажено в открытый грунт, с наступлением зимы его стоит накрывать. Чтобы бобовник быстрее прижился, при покупке отдавайте предпочтение небольшим экземплярам.

Важно правильно ухаживать за бобовником. Он очень привередлив и болезненно реагирует на резкие изменения условий. Предлагаем ознакомиться с основными мероприятиями по уходу за деревом.

Знаете ли вы? Древесина бобовника ценилась еще с давних временем: ее стали использовать как прочный материал для изготовления музыкальных инструментов. И в наше время изделия из бобовника ценятся очень высоко.

  • Полив. Растение не нуждается в частом и обильном поливе. Переувлажненная почва непременно приведет к гниению корней, будет способствовать развитию грибков и микроорганизмов.
  • Подкормка. Для обеспечения дерева важными полезными веществами стоит удобрять его перегноем, компостом и известью. Следите за тем, чтобы не была повышена кислотность почвы. Подкормка проводится через 2 года после высадки растения каждый сезон.
  • Удобрения. Эффективнее всего использовать в качестве удобрений суперфосфаты. Также полезными являются калиевые удобрения — их лучше использовать, когда дерево цветет.
  • Защита. Очень важно защитить золотой дождь от влажного и холодного ветра. Если этого не сделать, бобовник утратит свой цвет и не будет радовать вас несколько лет. Изначально высаживайте растение на безветренной местности или, если таковой нет, посадите его среди других деревьев, которые смогут защитить бобовник от сильных порывов ветра.
  • Вредители. Золотой дождь имеет устойчивость к вредителям, они редко его атакуют.
  • Обрезка. Периодически для придания кроне формы необходимо проводить обрезку веток. Идеально для проведения процедуры подходит период с конца лета до начала зимы.

Бобовник

Если правильно ухаживать за растением, дерево золотой дождь будет постоянно радовать Вас своим необычным цветением. Бобовник украсит любой участок и сделает его настоящим райским местом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии