Наиболее популярные виды аконита

Аконит Аконит травянистое многолетнее растение из рода лютиковых, с прямыми стеблями. У него необычной формы цветы, чаще синих оттенков, бывают белые и жёлтые. Расцветает аконит в июле, соцветия его похожи на цветы люпина. Почти все виды аконита ядовиты.

Аконит высокий (Aconitum exelsum)

Аконит высокий Аконит высокий в естественной среде распространён в лесах России, на юге Сибири и в горных местностях Средней Азии. Этот вид вырастает до двух метров, у него крепкие утолщённые стебли с бороздками. Стебли прямые, опушенные длинным ворсом. Крупные листья разделены на несколько частей ромбовидной формы. Зацветает аконит высокий или борец высокий, как его называют в народе, в конце июня – июле месяце.

Соцветия кистевидные с фиолетово-серыми цветами, длина соцветий до полуметра. Это растение мезофит, не боится тени, предпочитает умеренно влажные и питательные почвы. И в корнях, и в надземной части присутствуют алкалоиды.

Знаете ли вы? Аконит долгое время в античной медицине использовали в лекарственных целях. Римский учёный Плиний Старший в своих трудах писал, что аконит – это природный мышьяк, его свойства нужно использовать осторожно, иначе вместо лечения растение убьёт.

Аконит волчий (Aconitum lycoctonum)

Аконит волчий В природе аконит волчий растёт на юге Сибири, в европейской части России и в странах Западной Европы. Это многолетник с мощной корневой системой. Аконит волчий растёт в форме пирамиды или колонны, высота растения достигает 70 см. Листовые пластины рассечены, посажены на длинные черешки. Зацветает аконит в июле – начале августа, цветение длится больше месяца. Белые или желтоватые цветки собраны в соцветия в виде кисти. Растение культивируют с 1590 года.

Почему это растение называют волчьим, что такое волчий аконит? Возможно, название связано с тем, что траву использовали для травли волков. В голодные периоды животные, сбиваясь в большие стаи, приносили немало вреда людям. Возможно, из-за большой токсичности растения: алкалоиды в составе аконита, воздействуя на нервную систему, могут вызвать удушье, парализуя центр дыхательной системы.

Аконит вьющийся (Aconitum volubile)

Аконит вьющийся Аконит вьющийся любим цветоводами за декоративный вид. В естественной среде распространён в Восточной Азии, Корее и Сибири. Высокое, до двух метров растение обладает гибкими и крепкими ветвями. У вьющегося аконита резные, глянцевые листья тёмно-зелёного оттенка. В длину стебли достигают четырёх метров. Расцветает аконит в начале августа и цветёт в течение 50 дней. Соцветия длинные и крупные, до метра в длину. У аконита вьющегося цветки большие тёмно-синие.

Важно! Первая помощь при отравлении аконитом – промывание желудка солёной водой или раствором марганцовки, активированный уголь (1 таблетка на десять кг веса пациента). Эти действия всего лишь предварительны, поэтому нужно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы провести квалифицированное лечение от отравления.

Аконит дуговидный (Aconitum arcuatum)

Аконит дуговидный

Аконит дуговидный хорошо переносит тень, декоративен и не ядовит. В природе растёт на Дальнем Востоке. Растение травянистое, устойчиво к заморозкам и неприхотливо в выращивании и уходе. Аконит дуговидный растёт на любых почвах, имеет иммунитет к болезням.

Интересно! Происхождение аконита спорное: древнегреческие легенды утверждают, что аконит вырос из капли ядовитой слюны Цербера, а скандинавы считают, что аконит вырос из капель крови Тора, погибшего в сражении с ядовитым змеем.

Аконит клобучковый (Aconitum napellus)

Аконит клобучковый Этот вид распространён во всех странах Европы, используется в декоративных целях. Аконит клобучковый – многолетник, высота растения достигает полутора метров. Этот аконит ядовит. Растение размножается клубнями, когда вырастает новый клубень, старый отмирает. Побеги прямые с разделёнными листовыми пластинами.

Своё название аконит получил из-за формы цветка, похожей на клобук (головной убор монаха). Соцветия высокие, увенчаны тёмно-синими цветками. Цветёт аконит клобучковый на протяжении всего лета. Образует плоды с множеством семян. Популярные сорта : «Newrv Blue» с тёмно-синими цветами и «Carneum» – розовато-бежевые цветки. Оба сорта долго стоят в срезке.

Аконит пестрый (Aconitum variegatum)

Аконит пестрый Этот вид растёт в европейской части России и в Европе. Многолетник, размножающийся клубнями. Растение высокое, до полутора метров, с прямыми крепкими стеблями. Листовая пластина аконита пёстрого рассечена на семь частей. Листья плотные насыщенного зелёного цвета. Соцветия длинные, рыхлые, собраны в кисть. Цветёт аконит пёстрый с июля в течение месяца, цветки голубого оттенка. Растение используют в посадках с 1584 года.

Аконит противоядный (Aconitum anthora)

Аконит противоядный В природе аконит противоядный встречается в Монголии и Сибири. Растение любит освещённые места, степи и склоны. У аконита прямые, высокие до метра стебли, в нижней части которых листья отмирают. Стебель покрыт редким ворсом ближе к соцветию. Листья крупные и длинные, до семи сантиметров, растут на длинных черешках. Этот аконит – однолетнее растение, после цветения куст отмирает, размножается клубнями или семенами. На длинных пушистых соцветиях расцветают жёлтые цветки. Зацветает аконит противоядный в конце июля – начале августа.

Внимание! Данный вид отличается медленным ростом, для его развития нужны питательные и влажные рыхлые почвы.

Аконит северный (Aconitum septentrionale)

Аконит северный Аконит северный достигает полутора метров высоты, его родиной считают юг Сибири и гористые местности Средней Азии. У растения гибкий тонкий стебель, прямой и ветвистый, опушенный в верхней части. Листья достигают в длину 30 см, пальчатые, рассечены на пять-семь частей. Цветки аконита окрашены в цвета от голубого до ярко-фиолетового тона. Зацветает в июле, после цветения образует листовки с семенами. Интересна корневая система, в отличие от других видов у аконита северного один корневой стержень. Аконит северный размножается семенами.

Аконит Фишера (Aconitum fischeri)

Аконит Фишера Родина аконита Фишера – Дальний Восток. Травянистый вид, вырастает более чем полтора метра. Распространён в смешанных и лиственных лесополосах. Стебли прямые, ветвистые, листья плотные кижистые, пластины разделены на несколько частей. Данный вид долго цветёт – с июня по сентябрь. Цветки ярко-синего цвета, соцветия могут быть пышными и наоборот, в зависимости от среды обитания.

Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum)

Аконит шерстистоустый Аконит шерстистоустый – многолетний вид. Растёт в средней полосе России, предпочитая лесные массивы смешанных лесов. У него прямой стебель до метра в высоту. Прикорневые листья имеют слабую опушку, длинные черешки и листовые пластины – до десяти сантиметров, с зубчатым краем. Соцветия кистевидные до 35 см в длину. Аконит зацветает в июле жёлтыми или бледно-жёлтыми цветками. Цветоножки растения покрыты пушком. После цветения созревают листовки с семенами.

В ландшафтном дизайне можно использовать многие сорта аконита, все они неприхотливы и декоративны. Акониты будут прекрасно обрамлять клумбы и сочетаться с более яркими цветами, имеющими один крупный цветок в соцветии, интересно будут смотреться акониты влаголюбивые возле искусственных водоёмов, по краю садовой дорожки в качестве бордюра.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии