Распространенные виды церциса

Церцис кистистый Пышно цветущие деревья и кустарники всегда привлекают к себе внимание и вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным к такому очаровательному зрелищу.

Сакура, магнолия, сирень – каждое их этих растений в период цветения способно поднимать настроение и завораживать взоры множества людей. К этому перечню можно добавить и церцис – декоративное дерево, обильно цветущее нежными цветками розовых оттенков.

В данной статье мы хотим вас познакомить именно с ним. Как выглядит церцис, откуда произошел, как получил свое имя, описание его разновидностей – об этих и других фактах о растении читайте ниже.

Церцис (лат. Cercis), или багряник род листопадных деревьев и кустарников, относящихся к семейству бобовых. Произрастает в дикой природе Азии, Средиземноморья, Северной Америки.

Знаете ли вы? Свое имя Cercis получил от греческого слова, которое обозначает «челнок». Назван так, поскольку приносит плоды – бобы, формой похожие на деталь ткацкого станка.
Церцис вырастает в высоту до 18 м. Крона у него пышная, в форме шатра или шара. Стволы часто растут неправильно, искривленно. Растение имеет округлые или яйцевидные листья. Летом они зеленые, осенью окрашиваются в желтый, желто-оранжевый цвет, на зиму опадают. Церцис китайский

Цветет багряник весной, обычно на четвертый год после посадки. В зависимости от вида цветки собраны в пучки или кисти, растут из пазух листьев либо располагаются на стволе. Особенно необычно церцис смотрится, когда цветет до появления листьев. Тогда создается впечатление, что ветки буквально облеплены розовым, фиолетовым или красным цветом.

В период цветения, который длится около месяца, дерево источает приятный аромат и привлекает пчел, поэтому является медоносом. Плоды образуются в стручках длиной 10 см, каждый из которых содержит от 4 до 7 бобов. Дерево плодоносит в августе.

Багряник – очень тепло- и светолюбивое растение. Из-за этой особенности церциса его посадка и уход становятся проблематичными для климатических зон с холодным зимним периодом.

Важно! Лишь три вида могут переносить небольшие морозы: канадский, западный и почковидный. Самым морозостойким из них является багряник канадский.
Растение предпочитает почвы с хорошим дренажем, известкованные. Не влаголюбиво. Размножается семенным и вегетативным (отводками, черенками) способами. Хорошо переносит обрезку – молодые растения подходят для формирования разного рода крон. Устойчиво к вредителям и болезням. Церцис канадский

Багряник относится к многолетним растениям – может прожить до 70 лет. В природе насчитывают от 6 до 10 видов церциса. Они отличаются высотой ствола, строением и окраской цветков, степенью устойчивости к холодам. Некоторые из них успешно культивируются. Опишем наиболее известные.

Церцис Гриффита

Церцис Гриффита (Cercis griffithii) очень редко встречается в форме дерева. Как правило, вырастает 4-метровым кустарником с широкой кроной. В естественных условиях произрастает на каменистых склонах гор в Средней Азии, Иране, Афганистане. Поэтому этот вид багряника очень теплолюбив и не подходит для посадки в средней полосе.

Отличается округлыми ярко-зелеными листьями длиной 5-8 см почковидной формы с глубокой выемкой в основании. Листки появляются после цветения. Цветки собраны в короткие кисти, имеют розовую или пурпурно-фиолетовую окраску. Распускаются раньше, чем у других видов: в конце апреля – в начале мая. Плоды созревают также рано: в июле-августе. Церцис Гриффита

Церцис европейский

Церцис европейский (Cercis siliquastrum), или обыкновенный (стручконосный) внешне схож с канадской разновидностью, однако он несколько ниже, имеет более крупные цветки (до 2,5 см в диаметре) и более мелкие листья. В длину листки достигают 8 см. По форме они полукруглые с сердцевидным основанием.

Цветет данный вид розово-фиолетовым. Период цветения длится около месяца – с апреля по май, оканчивается, как только появляются листья.

Максимальная высота европейского церциса составляет 10 м. Растет как дерево, а также имеет кустарниковые формы. Ствол у него толстый, обычно неровный.

Поскольку в природе этот вид произрастает в странах Средиземноморья и Азии, он очень теплолюбив. Не переносит морозов ниже -16 ºС – обмерзает и прекращает цветение.

Знаете ли вы? Во Франции эту разновидность церциса из-за природного местообитания именовали «дерево из Иудеи» (современный Израиль). Впоследствии словосочетание распространилось с искаженным переводом: «иудино дерево», вот почему оно и сегодня часто так называется.
Церцис европейский Этот багряник характеризуется медленными темпами роста – в четырех-, пятилетнем возрасте может достигнуть высоты лишь 1-1,5 м. Капризен при пересадке, однако не требователен к составу почвы. Так как растение очень светолюбиво, то высаживать его предпочтительнее на южных сторонах, на открытых солнцу участках, однако защищенных от ветров.

Свою декоративность церцис европейский сохраняет даже в период плодоношения, в сентябре, благодаря красиво свисающим длинным (до 10 см) стручкам.

Церцис западный

Багряник западный (Cercis occidentalis) – зимоустойчивый североамериканский вид. Обладает очень разветвленной кроной. Ствол вырастает до 5 м. Листья у деревьев этого вида имеют сочный зеленый цвет, почковидные, в диаметре достигают 7,5 см. Цветки – ярко-розовые, некрупные. Церцис западный

Церцис канадский

Церцис канадский (Cercis canadensis), уроженец Северной Америки, на родине достигает максимальной высоты в 12 м. Однако при переносе его в другую климатическую зону, более холодную, свой внешний вид изменяет.

Во-первых, значительно теряет в росте – из дерева переходит в кустарниковую форму. Его листья и цветки мельчают. Цветение не столь пышно, как в природном ареале.

Цветет «канадец» с середины весны до начала лета, до периода появления листьев. Цветки у него светло-розовые, диаметром до 1,2 см, без запаха. Листья – крупные (до 16 см), темно-зеленые, в виде сердечек, осенью окрашиваются в светло-желтые тона.

Церцис канадский обладает самой большой степенью морозостойкости среди других видов. Молодые растения до трех лет требуют укрытия перед зимовкой.

В декоративной культуре используют два сорта: белоцветный и махровый. Церцис канадский

Церцис кистистый

Природным ареалом произрастания багряника кистистого (Cercis racemosa Oliv.) являются центральные области Китая. Как правило, это дерево крупных размеров (до 12 м) с темно-зеленой опушенной листвой. Зацветает лиловыми цветками, которые располагаются как на ветвях и стволе, так и свисают на коротких цветоножках в соцветиях. Церцис кистистый

Церцис китайский

Деревья багряника китайского (Cercis chinensis) вырастают очень больших размеров – до 15 м в высоту. Крона у них раскидистая, густая. Растения обладают крупными, округлыми глянцевыми листьями, достигающими в диаметре 6-12 см.

Период цветения приходится на май-июнь – деревья обильно покрываются небольшими пурпурно-розовыми, малиновыми цветками, собранными в пучки. Листья появляются после опадания цветков.

Знаете ли вы? Этот вид был интродуцирован из Китая в середине ХІХ века.
В культуре китайский багряник высаживается редко, как правило, в форме 5-6-метровых кустарников. Выведены сорта с белыми цветками («Широбана»), розово-фиолетовыми («Авондале»). Выдерживает зимнее понижение температуры до -23 °С. Церцис китайский

Церцис почковидный

Багряник почковидный (Cercis reniformis) – одна из морозоустойчивых разновидностей церциса родом из Северной Мексики. Растет как крупный кустарник и как дерево. Достигает 10 м в высоту. Имеет широкую овальную крону.

Листья у этого вида почковидные, округлые с тупой выемкой у основания – отсюда и название. Вырастают в длину до 5-8 см. Цветки собраны в ярко-розовые соцветия длиной 1-1,5 см. Церцис почковидный

Важно! Как правило, багряник любит тепло, поэтому практически не растет в регионах с особенно морозными зимами. Однако есть способ добиться большей морозостойкости кустарников – вырастить церцис из семян.
Дерево церцис настолько красиво и необычно, что достойно того, чтобы стать популярным и занять почетное место в садах, парках, на дачных участках. Лучше всего оно смотрится в солитерной посадке. Однако может также высаживаться в группах с хвойными растениями. Используется для создания живых изгородей. Подходит для выращивания в форме бонсай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии