Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

Семена В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.

Что такое скарификация

Скарификация Скарифицирование семянэто небольшое поверхностное повреждение верхней твердой оболочки. Семена могут прорасти и сами по себе в любое время, скарификация просто ускоряет этот процесс и делает его более прогнозируемым.

Виды скарификации

Существует всего три способа, как можно скарифицировать семена:

  • механическая;
  • термическая;
  • химическая.
Каждый способ имеет свою технологию, а какую из них лучше всего применять, зависит от семян. Далее мы рассмотрим каждый метод скарификации более подробно.

Для чего нужна скарификация семян

Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.

Важно! Если семена взойдут слишком поздно, то они не успеют достаточно окрепнуть к зиме и могут погибнуть.
В этом случае скарификация семян в домашних условиях просто необходима.

Какие семена нуждаются в скарификации

Скарификация Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.

Описание процесса скарификации

Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.

Механическая

Для этого метода в промышленном производстве используется скарификатор, но в любительском садоводстве далеко не все знают, что это такое. В этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и подручные инструменты, которые можно найти в каждом доме.

Знаете ли вы? Механическая скарификация используется в основном для крупных семян с очень твердой оболочкой, поскольку другие методы для них будут не эффективны.
Скарификация Оболочку поддевают шилом или острым ножом. Реже семена подпиливают напильником или стирают часть оболочки крупнозернистым песком или гравием.

Главная цель – образовать в семечке утонченный участок, чтобы облегчить прорастание.

Химическая

Начинающие садоводы могут и не знать, что такое химическая скарификация семян цветов или других растений. Этот метод применяется редко, и подходит он далеко не всем. Для него вам понадобится стеклянная посуда или с эмалированным покрытием.

На семена воздействуют 3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. В емкость наливается вода, затем добавляется кислота. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов, после этого их необходимо тщательно промыть, используя проточную воду.

Термическая

Термическая обработка представляет собой последовательное воздействие на семена высоких и низких температур.

Важно! Технология может немного отличаться в зависимости от растения, семена которого вы хотите вырастить.
Скарификация Так, например, душистый горошек, люпин, аконит ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с холодной водой.

В случае с семенами боярышника, канн и гледичии рекомендуется завернуть их в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать их по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом.

Этот процесс повторяется несколько раз, пока семена не увеличатся в размерах.

Аквилегию и примулу принято замачивать в холодной воде, при этом емкость по 12 часов стоит сначала в тепле, а затем – в холоде. Примерно через неделю семена начнут лопаться, что означает их готовность к высадке.

Теперь вы знаете, что значит скарификация семян и как эта процедура выполняется. Внимательно подбирайте соответствующий метод для каждого типа семян, и каждое из них со временем обязательно превратится в здоровое и крепкое растение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии