Как сделать опору для клематиса своими руками

Клематис Клематисвьющееся растение, украшающее сад цветками различных форм и расцветок, которые держатся практически все лето. Выращивают клематис на опоре, поскольку только так растение может раскрыться во всей своей красе.

Чаще всего, ее делают самостоятельно, что позволяет учесть все нюансы участка и дизайнерские предпочтения садовода.

Для чего необходима опора для клематиса

Клематис — это, в основном, вьющееся лианообразное растение. Поэтому, если его не ставить на опору, то ветви будут стелиться под ногами. Пустив же его на опору нужной формы, можно создать ширму и украсить сад, беседки, стену дома, даже деревья. Клематис К тому же на опоре клематисы лучше развиваются и красивее цветут. Некоторые сорта могут выпускать новые цветки до трех месяцев подряд. В такой форме отлично сохраняется целостность растения, ведь оно не топчется и не ломается.

Опоры под клематисы выполняют и санитарно-гигиеническую роль. Если растения пустить по земле, они будут плохо проветриваться, а влага начнет застаиваться, что только создает благоприятную среду для развития различных заболеваний.

Важно! Идеальным местом для высаживания растения является юго-восточная, юго-западная или южная сторона участка. Однако если надо притенить корни клематиса, его сажают с северной стороны. В этом случае, лучше отдать предпочтения таким сортам, как "Космическая Мелодия", "Синее Пламя", "Рассвет", "Горный", "Крупнолепестной", "Китайский", "Виноградолистный", "Альпийский". Эти сорта дают хорошее цветение и на затененных участках.

Что понадобится для создания опоры для клематиса

Клематис Решив установить опору для клематисов, надо рассмотреть и выбрать подходящие варианты, определиться, какой тип опоры лучше подойдет для конкретной ситуации и какие материалы для нее понадобятся. Тип подбирают, исходя из биологических и декоративных особенностей сорта, который будет расти на вашем участке.

Например, для создания композиций коврового типа подойдут сорта «Юбилейный 70» и «Космическая мелодия». У них расположение цветков во время цветения идет равномерно от корня до верхушки. В качестве гирлянд и каскадов используют сорта «Серенада Крима», «Бирюзинка», «Альпинист».

Если вы планируете использовать цилиндрическую опору, используйте сорта, которые не цепляются во время роста: «Сизая птица», «Память сердца», «Белый танец», «Анастасия Анисимова», «Аленушка».

Высаживая клематис и решая, какую опору выбрать, учитывайте, что она будет закрыта растением только в летний период. В остальное время его опора будет стоять непокрытая. Поэтому делайте ее такой, чтобы она красиво вписывалась в дизайн вашего сада и без растения.

Также надо учитывать особенность почвы, на которой будет установлено сооружение, ведь крепление должно быть надежным и способным выдержать вес разросшегося растения.

Что же касается материала для создания "подставки", то он зависит от того, на каком виде опор для клематисов вы остановитесь. Это могут быть металлические или деревянные решетки из планок, арки и лестницы из металлических или деревянных прутьев, металлическая решетка или просто веревка, пущенная по заданному периметру. Их можно крепить к стенам, оформлять дорожки, окна, входы, украшать деревья или специально установленные столбы.

Как сделать опору для клематиса своими руками

Теперь давайте разберемся, как правильно сделать опору для клематиса своими руками.

Плетеная опора из прутиков

Плетеная опора Такая опора выглядит эффектно, даже когда растение ее еще не окутало. Для изготовления конструкции вам понадобятся шпагат, топор, ивовые прутья или лоза, несколько пар высоких жердей.

Жерди заостряют снизу и втыкают вертикально в землю там, где планируется высадить клематис.

Из ветвей или лоз плетутся два кольца такого размера, чтобы они могли плотно прижиматься к жердям.

Важно! Если вы планируете сделать опору не равносторонней или устанавливаете жерди не параллельно, то кольца должны быть разного размера.
На следующем этапе установите кольца так, как вам нравится, отрезав выступающие верхушки у жердей. Их надо закрепить шпагатом, а внутри колец установить переплетенные лозы, зафиксировав их концы на окружности колец.

Как сделать шпалеры используя деревянные брусы

Опора Еще одна идея опоры — шпалера для клематиса, которую тоже можно сделать своими руками. Для этого надо взять деревянные рейки и бруски толщиной до 5 см. Из брусков сложить рамку, на которою в виде решетки накладывают рейки.

Горизонтальные накладываются с лицевой стороны, вертикальные, которые идут перпендикулярно первому слою — с обратной стороны рамки. Фиксируются они саморезами или клеем, но именно с помощью саморезов надо закрепить места пересечения реек (так надежнее).

Теперь на месте установки шпалеры надо закрепить опорные столбы. Если клематис высаживается у дорожки, а шпалера ставится на ней, то крепятся они металлическими уголками. Такими же уголками надо прикрепить к столбам и саму шпалеру. Чтобы конструкция была надежной, к ней устанавливают дополнительные опоры. Например, если шпалера стоит недалеко от стены дома, ее можно опереть на стену дополнительными брусьями.Крепление

Создание опоры для клематисов из сетки рабица

Если у вас нет желания или возможности создавать декоративные конструкции, опора для клематисов своими руками может быть изготовлена и другими, более простыми способами — идей для этого у садоводов множество. Например, можно установить обычную сетку-рабицу. Это просто, экономично, но не менее эффектно, когда растение ее оплетает.

Итак, для создания такой опоры понадобится сетка-рабица нужного размера, тонкая металлическая проволока, три пластиковые или любые другие тонкие опоры и старый электрический кабель (либо что-то, что может его заменить). Также приготовьте для работы плоскогубцы и отвертку.

Опора Тяжелее всего будет растянуть на опоры сетку-рабицу, так как она скручивается и путается. Для этого берут старый электрический кабель, делят его на две части и выкладывают на земле параллельно друг другу на расстоянии ширины сетки. Обязательно закрепите эти части на земле, что облегчит вам задачу крепления к нему сетки. Как только зафиксируете ее, можно будет переходить к опорам.

Две из них располагаются по бокам, а одна сверху сетки. Вначале в натянутую на кабель сетку продеваются боковые опоры так, чтобы снизу осталось около 20 см свободного от сетки конца. Эта часть опоры войдет в землю. Третью опору продевают сверху сетки для придания устойчивости конструкции. В местах соединения, опоры надо закрепить тонкой проволокой.

Теперь конструкцию необходимо установить на выбранное место, обычно у забора. Ножки погружают в землю на расстоянии примерно полуметра от ограждения, а верх прислоняют к нему и закрепляют шурупами.

Растение клематис нередко используют и для оформления крыльца, а вопрос "Как сделать опору в этом случае?", решается предельно просто. Из шнура или проволоки формируются шпалеры, которые крепятся под навесом или над дверью одним концом, а вторым — к колышку, вбитому в землю рядом с кустом.

Знаете ли вы? Возле забора или изгороди, под клематисами можно натянуть обычную волейбольную сетку, которая и будет служить им опорой. Нижняя ее часть крепится на колышки, вбитые в землю, а верхняя — на крючки или гвозди, вбитые в забор. Вместо сетки можно использовать шпагат, оплетая им поочередно колышки и крючки.

Как сделать арку для клематисов

Арка Арки считаются самыми красивыми опорами под эти растения. Однако готовые варианты стоят довольно дорого, поэтому многие садоводы предпочитают делать их самостоятельно.

Для этого понадобятся две длинные дюралевые трубки (около 3 м), пять коротких (около 0,5 м), сварная сетка в изоляции ПВХ, эмаль и нержавеющие шурупы.

Важно! На маленьких опорах целесообразно размещать один сорт клематиса, тогда как на больших допустимо пускать сразу несколько сортов.
Для изготовления арки две большие дюралевые трубки необходимо изогнуть в две одинаковые дуги. Можно протянуть их через трубу, придавая нужную форму. Они вбиваются в землю на расстоянии около 20 см друг от друга, после чего небольшие трубки крепятся шурупами к их основам, соединяя две опоры. Всю конструкцию нужно покрасить эмалью.

Теперь отмеряем два листа сетки так, чтобы по ширине они были больше на две ячейки, чем ширина установленной конструкции, а вот длина должна точно совпадать. По краю сетки кусачками формируют торчащие прутики (примерно 40 мм), которыми она крепиться к арке. Надежно закрутив каждый из них вокруг дюралевой трубки, установите арку, погрузив ее основание в землю примерно на полметра.

Знаете ли вы? Выбирая сорт клематиса, учитывайте, с какого расстояния вы будете любоваться растением. Вблизи хорошо смотрятся сорта с синими и фиолетовыми цветами, тогда как на определенной дистанции они теряются. С дальнего расстояния эффектно выглядят желтые, розовые, белые цветы. Их же хорошо садить в тени деревьев или на темном фоне. На светлом или сером лучше смотрятся цветы темного окраса.

Правила подвязки клематисов

Клематис Какую бы опору вы не использовали, в нижней части конструкции стебли клематисов необходимо подвязать шпагатом, а потом обвить их несколько раз вокруг сетки или трубки. Далее эту процедуру можно повторять лишь по необходимости.

Обычно растение само плетется по заданному маршруту, а исключение составляют разве что мелкоцветковые сорта, которым надо периодически подвязывать усики на сетку и направлять их рост.

Знаете ли вы? Выращивая клематисы, садоводы руководствуются нехитрым правилом: "держи ноги в тени, а голову на солнце". Тут имеется ввиду, что корни растения не должны подвергаться сильному солнечному воздействию, а молодые побеги наоборот - нуждаются в тепле солнца.
Правила подвязки заключаются и в правильном выборе сорта для того или иного уголка участка. Например, на небольшой территории, у невысоких стен лучше сажать сорта с крупными цветками. Наиболее эффектно они смотрятся на площади в 4–5 м². Также их высаживают в палисадниках, центральных клумбах и прочих парадных местах.

Клематисы с крупными цветками вырастают до 3 метров в высоту. Хорошо они смотрятся у вечнозеленых кустарников и деревьев, хотя и мелкоцветковыми украшают высокие деревья, так как они дают сильный рост и крепкие побеги. В любом случае, оплетая ветки деревьев и кустарников, спадая густым ковром на землю, такие растения формируют красивые композиции, особенно во время цветения. Клематис Для создания эффектных перегородок, оград и прочих украшений сада клематисы подходят идеально. Важно лишь подобрать нужную опору для этого растения. Выбирается она в основном на основе дизайнерских решений садовода, хотя надо учитывать и сорт растения: окрас цветков, их диаметр, время цветения.

Существует огромное разнообразие конструкций, которые легко изготовить своими руками., причем многие из них довольно массивные и устанавливаются на долгий срок. В этом случае нужно помнить, что осенью, зимой и весной, когда клематис не покрывает опору, она должна гармонично вписываться в общий дизайн участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии