Выращивание гортензии черешковой: посадка и уход в саду

Гортензия черешковая Гортензия черешковая способна украсить сад любого садовода, поскольку является уникальным плетущимся видом кустарника. Ее запах легко спутать с запахом меда. А еще она способна расти в суровых условиях. В этой статье мы детально разберем, как правильно ухаживать за этим растением.

Ботаническое описание черешковых гортензий

Разновидностью садовой гортензии, не имеющей твердого ствола, является гортензия черешковая. Это растение по своей структуре является не кустом, а скорее, лианой.

Гортензия черешковая — это очень красивая, вьющаяся, листопадная деревянистая лиана, которая способна по опоре подняться на высоту более 20 метров.Гортензия черешковая

Она представляет собой одно из самых популярных растений мира. Род гортензии представлен более чем 35 видами. Преимущественно это разные обильно декоративные цветущие кустарники, также встречаются небольшие деревья.

Эта лиана одна из всего рода гортензий, является деревянистой лианой, также известна как «гортензия лазящая». Лианоподобный сорт встречается в основном в странах Азии, где вы можете ее встретить на побережье океана, на склонах гор, а также в хвойных и лиственных лесах.

Знаете ли вы? В Японии гортензия называется «Аудзисай». В переводе это значит «фиолетовый солнечный цветок» или «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Эта лиана — растение которое способно покрыть собой все пространство, принимает любую форму предмета и полностью заполняет территорию сада. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры очень любят использовать ее в своих проектах. Гортензия черешковая

Этот вид занесен в Красную Книгу. Расцветает лиана в июне и продолжает цвести почти два месяца. Очень крупные белые цветки собираются в рыхлые соцветия, примерно 25 см диаметром, которые по всей длине покрывают лиану.

Количество цветов увеличивается с возрастом куста. Цветы, помимо того, что невероятно красивы, имеют очень тонкий запах, привлекающий насекомых. Как и у других гортензий, белые цветы со временем становятся розовыми и сохраняются так до конца периода цветения.

Ознакомьтесь и с другими популярными сортами гортензий для вашего сада

Посадка в открытый грунт

Для высадки гортензии в открытый грунт нужно брать саженцы возрастом от 2 до 3 лет. Гортензия черешковая

Давайте детально рассмотрим последовательность высадки растения:

  1. Подготовить яму для посадки размером 0,5 м на 0,5 м и глубиной 0,5 м.
  2. Подготовить дренажный слой, который предотвращает загнивание корневой системы (на дно укладывают гравий или битый кирпич).
  3. Корни растения аккуратно расправляют и яму засыпают.
  4. Полить куст после посадки (20-30 л воды на один кустарник).
  5. Рекомендуется мульчировать почву вокруг кустарника (торф, опилки, хвоя).

Далее более детально рассмотрим условия выращивания гортензии черешковой, посадку и уход за ней.

Требования к освещению

Гортензии хорошо растут на немного затененных местах садового участка или в тени. От прямых солнечных лучей растение страдает, так как замедляется рост и процесс развития, при этом соцветия гортензии становятся маленькими.Гортензия черешковая

Почва для выращивания цветка

Рекомендуется сажать этот цветок весной, когда грунт уже прогрелся и время ночных заморозков уже прошло.

Для выращивания гортензий нужна рыхлая почва, с большим содержанием гумуса, а также воздухопроницаемая и водопроницаема. Также хорошо подойдет питательный садовый грунт. Гортензия черешковая

Для выращивания такого цветка почва всегда должна быть влажной и нельзя допускать избытка кальция. Это можно регулировать с помощью рыжего верхового торфа, листовой земли или с помощью компоста, который хорошо разложился. Их добавляют в почву перед посадкой. Если садовая почва тяжелая —нужно добавить крупнозернистый песок.

Если почва под посадку цветка щелочная, то ее подкисляют торфом или специальным препаратом подкислителем «Асид +». Черешкоподобная лиана любит кислую почву с рН от 4,5 до 5. Именно поэтому запрещается вносить в грунт известь и золу.

Для хорошего роста гортензии почву вокруг цветка мульчируют при помощи торфа, хвойных иголок или насыпают слой компоста. Гортензия черешковая

Схема посадки

При высадке гортензии нужно правильно выбрать место, чтоб красивые и ароматные цветы не остались незамеченными. Расстояние между саженцами должно составлять не меньше 1 метра.

Советы по уходу

Для того, чтобы куст пышно цвел и радовал садоводов своим ароматом и красивыми соцветиями, при уходе нужно придерживаться определенных правил. Давайте рассмотрим эти рекомендации по уходу.

Особенности полива

Гортензия очень любит влагу. Летом нужно обеспечить этому цветку обильный и регулярный полив.Гортензия черешковая

Важно! Под каждый куст гортензии выливают от 30 до 50 литров теплой и отстоянной воды.

Если погода сухая, то гортензию поливают два раза в неделю. Если был дождь, то полив следует проводить раз в неделю.

Если растение замульчировано, то влага испаряется долго и постепенно. Замульчированное растение можно поливать один раз в неделю.

Подкормка растения

Чтобы гортензия пышно цвела, обязательно нужно позаботиться о подкормке растения. Подкармливать нужно регулярно и несколько раз в году. Первое подкармливание делают весной, когда растение начинает активно расти. Для подкормки готовят такой раствор: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г серного калия.Гортензия черешковая

Растворяют в воде и используют этот приготовленный раствор на 1 квадратный метр грунта.

Следующая подкормка проводится в период образования бутонов. Для этого периода готовят раствор с таким составом: 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Растворяют в воде и используют приготовленный раствор на 1 метр квадратный почвы.

Обязательно нужно подкармливать растение в конце лета. Для этого под каждый куст высыпают от 15 до 20 кг компоста или перетлевшего навоза.

Для того чтобы побеги гортензии были более прочными, рекомендуют поливать растение слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовка).Гортензия черешковая

Такой полив является профилактикой от вредителей и болезней, хотя растение само по себе достаточно устойчиво.

Если хотите, чтобы гортензия на зиму одеревенела, остановите ее подкормку одобрениями с начала августа.

Вам также, стоит почитать о правильном уходе за гортензией

Как обрезать куст гортензии

На кустах гортензии появляются новые соцветия в основном только на побегах, которые выросли в текущем году. Если не проводить обрезку кустов, то растение постепенно уплотняется, и лиана становится запущенной и неухоженной. Такое растение плохо цветет. Растение хорошо реагирует на обрезку. Также куст хорошо сохраняет форму, которую можно придавать при обрезке. Гортензия черешковая

Основные правила обрезки куста:

  • Проводить обрезку только тех кустов, которым есть 3-4 года.
  • Обрезку проводят ранней весной.
  • Оставить от 6 до 10 сильных побегов.
  • Однолетние побеги укорачивают, оставив по 3-5 пар почек.
Знаете ли вы? Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми.

Обязательно нужно удалять сухие соцветия на зиму. Благодаря этому кустарник пышно зацветет в следующем году.

Сохранение растения зимой

Этот вид растений является очень морозоустойчивым, его выращивают даже в Сибири. Однако, молодые лианы в первые три года все же следует укрывать на зиму, потому что молодые ростки скорее всего подмерзнут. Молодые побеги нужно уложить на доски и прикрыть еловыми ветками или листвой. Это актуально особенно для садоводов, участок которых находится в северных широтах.Гортензия черешковая

Размножение черешковой гортензии

Гортензия черешковая размножается, как и другие садовые культуры:

Садоводы советуют отделять молодые побеги от куста, если он дает обильную поросль, для того чтобы получить хорошие саженцы. Весной их необходимо укоротить до нескольких побегов, в то время как корень немного подрезать, а также не забыть обработать марганцовкой. После этого высадите побеги в лунке и в течение месяца сильно увлажняйте. Гортензия черешковая

Если вы выберете метод черенкования, следует использовать отростки 15-сантиметровой длины, которые уже успели одеревенеть. Этот способ размножения используют в начале лета. Нужно срезать верхушку с побега, который имеет по крайней мере 2 узла, после чего убрать пару нижних листьев.Гортензия черешковая

Затем черенок обработайте стимулятором роста и поместите в ящик с торфом и песком. Следите за влажностью смеси, а емкость накройте пленкой, и снимайте ее только когда растение окрепнет.

Для того чтобы она размножалась отводками, необходимо аккуратно приделать к земле нижнюю ветку. Почва перед этим должна быть увлажнена и разрыхлена. В месте, где ветка касается грунта, следует сделать надрез и мульчировать торфом.

Важно! Размножать отводками нужно в начале мая или августа.

Основные болезни и вредители

Болезнь хлороз проявляется у лианы в виде осветлившихся листьев. Хлороз возникает по причине повышенного уровня перегноя в грунте. Еще одной причиной является переизбыток в земле извести. К этому веществу кустарник особенно чувствителен. Часто лиану поражает мучнистая роса или серая гниль.Гортензия черешковая

Для того чтобы не допустить эти заболевания, следите за уровнем полива и за количеством азотных удобрений, это актуально особенно в дождливое время года. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, используйте бордоскую жидкость.

Лиана часто поражается насекомыми, а именно —паутинным клещом, тлей, трипсами. Тля больше всего опасна для растений закрытого грунта. Для уничтожения вредных насекомых применяйте инсектициды.

Вам будет полезно больше узнать о вредителях гортензии и методах борьбы с ними.

На протяжении каждого сезона делайте по крайней мере два опрыскивания с промежутком в одну неделю. При соблюдении всех рекомендаций, у вас получится вырастить красивое и здоровое растение.

Гортензия, а именно ее сорт в виде лианы, также известная как черешковая, способна плестись до верхушки вашего дома, а ее цветы ничем не уступают цветам древесной гортензии. Это растение поражает своей красотой и неприхотливостью. Если вы будете следовать советам, указанным в статье, вам удастся вырастить поистине уникальное украшение для сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии