Все тонкости выращивания душистого горошка

Душистый горошек Душистый горошек многолетнее растение, которое может радовать глаз на протяжении длительного времени, непритязательное в посадке и уходе. Разнообразные сорта душистого горошка будут играть яркими красками всех цветов радуги.

Душистый горошек в саду будет благоухать и украшать его до наступления крепких морозов. Если у вас есть непривлекательные участки изгороди, то горошек поможет быстро закрыть эту брешь.

Отлично смотрится при декорировании домов, беседок, зеленых коридоров. Посадить растение и добиться результатов не так сложно. Горошек вовсе не прихотлив к климату, но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, о них ниже в статье.

Посадка душистого горошка на рассаду

Душистый горошек Как и множество других культивируемых в палисадниках растений, душистый горошек тоже лучше высаживать рассадой. Для начала приобретите семена растения, которые будут вам по душе.

Важную роль играет время посадки. При выборе времени для посадки семян на рассаду играет роль климат, в котором вы живете.

Если в вашем регионе почва не промерзает, можете высаживать семена сразу в грунт. Суровая зима может погубить молодые ростки, поэтому и применяется рассадный способ. Посадка на рассаду душистого горошка требует немного внимания и терпения.

Когда посеять семена на рассаду

Один из важных моментов при посадке семян душистого горошка на рассаду – это выбрать время. Как правило, почти все сорта сажают в самом начале года. Это обуславливается тем, что семена должны укрепиться при должной температуре и уходе. Посаженный в январе горошек к весне укрепится в корнях и сможет пережить жаркое лето.

Важно! Ни в коем случае не затягивайте с посадкой рассады. Если посадить горошек поздно, его корни не сформируются, и в палисаднике он просто завянет.

Как подготовить семена перед посадкой

Семена Перед посадкой семена горошка нужно как следует подготовить. Для начала необходимо погрузить их в горячую воду и оставить на ночь. Рекомендуем использовать только те семена, которые после ночи замачивания разбухли, и не сеять те, которые на утро всплыли.

Можно не замачивать семена, а добиться хорошей всхожести другим, более сложным способом. Нужно аккуратно обрезать небольшую часть семени. Для этого занятия применяйте маникюрные щипцы либо маленький канцелярский нож. Когда сажать душистый горошек, могут подсказать рекомендации на упаковке.

Грунт для выращивания рассады

После покупки и подготовки семян необходимо подготовить почву для их произрастания. Для приготовления специального грунта возьмите дерновую землю, торф и песок. Делайте смесь в таких пропорциях: на два килограмма земли необходимо один килограмм торфа и полкило песка. Тщательно все перемешайте и можете рассыпать грунт по заранее заготовленным емкостям. Если не хотите возиться с приготовлением, можно купить в ближайшем садовом магазине стартовую смесь для посадки.

Знаете ли вы? Душистый горошек насчитывает более тысячи разновидностей.

Схема и глубина посева

Подготовив грунт, стоит приступать уже непосредственно к посадке. Для высаживания можно использовать разнообразную тару. Это может быть как продолговатый деревянный ящик, так и отдельные горшочки или даже пластиковые стаканы. При посадке в контейнеры придерживайтесь некоторых рекомендаций. Всходы Сажайте семена не глубже трех сантиметров, не ближе чем 10 см друг от друга. После посадки горошка обильно полейте грунт, накройте его пленкой и поставьте на солнечное место. Благодаря пленке образуется своеобразный парник, с помощью которого вы сможете контролировать температуру. А еще он поможет дольше удержать влагу в почве.

Как ухаживать за рассадой

Теперь вы уже на финишной прямой, перед тем как высадить душистый горошек в сад. Остается только ухаживать за рассадой до наступления весны. Не забывайте о том, что лоток с семенами должен быть постоянно влажным и теплым. Примерно через неделю после посадки начинают появляться первые ростки. После этого можно снять пленку.

Держите контейнеры с горошком в теплых местах и не лишайте их солнечного света. Для душистого горошка в этот период важно не опускать температуру ниже 20 градусов. Когда начинается активный рост, нужно проводить прореживание, чтобы между саженцами оставалось расстояние примерно 15 см.

Рассада Незадолго до посадки, если растение начинает зацветать, у него аккуратно удаляют цветок и бутон. Делается это для того, чтобы горошек направил все свои силы в рост корня. Высаживается в открытый грунт в середине мая, когда пройдет риск ночных морозов. Не забывайте, что до самой высадки в отрытый грунт нужно поддерживать влажность почвы и оптимальную температуру.

Важно! На прежнее место рекомендуется высаживать горошек только через пять лет.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда, наконец, настала теплая пора, время задуматься, как и куда посадить душистый горошек. Середина или конец мая – самое оптимальной время для посадки душистого горошка. Следует знать, что растение любит солнечный свет, и высаживать его рекомендуется на открытые для солнца участки. Может горошек спокойно существовать и в легкой полутени.

Несмотря на свою любовь к солнцу, душистый горошек плохо переносит жару, и нужно побеспокоиться о его укрытии в такие дни. Почву для растения необходимо перекопать и обогатить компостом или перегноем. Если почва тяжелая и глинистая, позаботьтесь заранее о хорошем дренаже, так как горошек не любит застоя влаги в почве.

Высаживайте растение на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Для каждого ростка сделайте глубокую ямку, чтобы корни могли прижиться и не мешать друг другу в росте. После посадки хорошо полейте саженцы.

Важно! Не удобряйте грунт свежим навозом, это может привести к различным заболеваниям растения.

Особенности ухода за душистым горошком

Полив Уход за душистым горошком не сложен. Своевременный полив, подкормка и разнообразные опоры для растения – вот основные правила для красоты вашего сада. Если вы хотите, чтобы цветок насыщался красками, то подкармливайте его примерно раз в месяц.

Для лучшего роста удаляйте увядшие бутоны. Также практикуется регулярная подрезка растения. Это поспособствует более быстрому росту и сделает растение крепче. По мере необходимости добавляйте различные опоры для высокого роста.

Как проводить полив

Душистый горошек не очень прихотлив к поливу. В сезон дождей он будет чувствовать себя очень хорошо. При обычной летней температуре поливать растение нужно один раз в день. Внимательно следите за состоянием почвы, в которой растет горошек. Не допускайте ее пересыхания, но и избегайте застоя воды. Не забывайте о регулярном поливе в первый месяц после посадки, когда корни начинают адаптироваться к новому грунту.

Прополка и рыхление почвы

Пропалывать и разрыхлять землю, на которой растет душистый горошек, нужно с большой осторожностью. Небольшое оголение корней может привести к увяданию всего растения. Если вы не хотите пользоваться тяпкой, подождите, пока пройдет дождь. На влажной земле удалять сорняки будет намного легче.

Периодически почву нужно разрыхлять, так как корням нужен хороший приток свежего воздуха. Иногда для посадки на тяжелых почвах используют метод завышенных рядков. Можно также слегка замульчировать почву. Это поможет вам остановить рост сорняков и удержать влагу в почве в засушливый период.

Чем проводить подкормку

Душистый горошек Использовать подкормку для душистого горошка можно два раза в месяц. Для роста придаточных корней можно подсыпать небольшой слой субстрата по основанию стебля растения.

Подкармливать горошек не обязательно, но если хотите добиться максимального роста, аромата и красок, то можно подкормить его органическими удобрениями.

Использовать надо разнообразные компосты или удобрения с высоким содержанием калия.

Важно! Не вносите азотные удобрения в почву для душистого горошка. Он черпает этот минерал из атмосферы.

Опора для лианы

Как только на растении начнут завязываться усики, можно ставить опоры для направления роста. Можно использовать пластиковые решетки либо столбики. Отлично подходит для этих целей шпагат. Усики за него хорошо цепляются и активно ползут вверх. Рекомендуется ставить опоры сразу же после посадки и при появлении усиков аккуратно цеплять их на опору. Отлично служат опорами для душистого горошка заборы, беседки, стены домов и прочие элементы двора.

Обрезка соцветий

Душистый горошек Уделяйте особое внимание подрезке соцветий. Обрезая завязавшиеся плоды, вы не только облегчаете жизнь растению, но и продлеваете цветение горошка до самых морозов. Постарайтесь проводить такую обрезку регулярно. Но удаляйте цветки только после того, как они полностью созреют. Также убирайте цветы, которые отцвели, давая место новым росткам.

Знаете ли вы? Цветки душистого горошка нашли при раскопках древнего города Трои.

Сбор и хранение семян душистого горошка

Для того чтобы собрать семена душистого горошка, не срезайте несколько цветоносных стручков. Когда стручки начнут высыхать, они приобретут желтоватый оттенок. Тогда можно собирать цветки для дальнейшего использования. К этому моменту отнеситесь более внимательно: если передержать бобы, они станут коричневого цвета и очень хрупкие. При малейшем прикосновении семя будет рассыпаться.

Семена Собранные семена можно положить в тканевый мешок и подвесить в тени для просушки. Можно также рассыпать на полочки в сухом темном месте. Цветоносность этих семян может достигать шести лет. Если вам понравился сорт, который вы вырастили, то подойдите ответственно к сбору семян. В период дождей завязи поникнут, и собрать плоды будет невозможно.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Душистый горошек не особо подвержен вредителям и болезням. Растение изредка может поразить мучнистая роса или черная ножка. Некоторые виды тли или паутинный клещ могут также доставить неудобства. Для предотвращения недугов в период до цветения обработайте растение препаратом «Топаз». Это будет хорошей профилактической мерой. Можно использовать этот же препарат на уже заболевших растениях. Душистый горошек

А вот для профилактики и избавления от вредителей можно использовать настой из лекарственного одуванчика. Обработайте горошек до цветения, а если вредители появятся, повторите опрыскивание через две недели.

Выращивание душистого горошка – не так уж и сложно, просто следуйте рекомендациям, и вы сможете радоваться и вдыхать аромат цветков до самой глубокой осени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии