Как посадить мелиссу в горшке, выращивание "лимонной мяты" в комнатных условиях

Мелисса на подоконнике Многие из нас знают этот приятный пьянящий и освежающий цитрусовый аромат мелиссы. В народе мелиссу еще называют лимонной мятой. Благодаря ее полезным и пряничным свойствам траву используют в кулинарии и медицине. Если у вас нет дачи, но есть желание насладиться всеми прелестями этого растения, можно попробовать вырастить мелиссу в домашних условиях.

Можно ли вырастить мелиссу на подоконнике

Лимонная мелисса хорошо растет как в открытом грунте, так и в горшках. При выращивания мелиссы дома кусты достигают высоты 25-30 см. Регулярная обрезка способствует разрастанию кустов. Все, что от нас требуется, – лишь выбрать солнечный подоконник, приготовить хороший грунт и правильно поливать.

Знаете ли вы? Растение назвали мелиссой в честь древнегреческой нимфы – покровительницы пчеловодства.

Какие условия нужны в комнате для комфортного роста мелиссы

Давайте разберемся, в чем заключается уход за мелиссой в домашних условиях. Успех в выращивании мелиссы лимонной ждет тех, кто будет придерживаться простых правил по содержанию растения.

Освещение для мелиссы

Перед тем как вырастить мелиссу дома, следует учесть тот факт, что это растение светолюбивое. Размещать ее лучше на подоконниках с хорошей освещенностью. От недостатка света она не пропадет, но и расти пышным кустом не станет. При дефиците света в зимний период лучше устанавливать искусственное освещение. Хороший эффект дают люминесцентные лампы при освещении 8-10 часов в сутки.Тогда куст гарантированно даст не только прирост, но и семена. Мелисса на подоконнике

Влажность и температурный режим для растения

Поскольку мелисса – это больше уличное растение, нежели комнатное, ей нужно создать определенные условия для комфортного роста. Мелисса очень любит влажный воздух, поэтому в помещении влажность должна быть не менее 65%. Для того чтобы листья не теряли сочности в летнее время, кусты орошают с помощью пульверизатора. К температурам мелисса неприхотлива. В осенне-зимний период она спокойно переносит температуру +15...+18 ºC. Мелисса – растение влаголюбивое, а высокие температуры пагубно влияют на ее развитие. Оптимальным для нее является диапазон температур +18...+24 ºC.

Какой должен быть грунт для комнатной мелиссы

Чтобы вырастить растение мелиссу в домашних условиях, можно использовать специально купленный в магазине субстрат или же приготовить грунт самим. Учитывая то, что кусту мелиссы для роста нужна питательная почва, субстрат можно приготовить из садовой земли, песка и перегноя в равных пропорциях. На дно горшка обязательно помещают дренаж.

Важно! Грунт для выращивания мелиссы лимонной должен быть хорошо водо- и воздухопроницаемым, с нейтральной кислотностью.

Способы посадки мелиссы на подоконнике

Выращивать мелиссу можно не только на даче, но и в горшке дома. Существует несколько способов выращивания растения на подоконнике.

Семенной способ

Семена мелиссы Рассмотрим выращивание мелиссы из семян в домашних условиях. Нужно учесть, что выращивание в горшках – процесс длительный и трудоемкий. Семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки. Для посадки нам понадобятся грунтовая смесь и семена. На дно горшка укладываем дренаж (перлит, кусочки пенопласта), насыпаем влажный грунт. Высеваем семена на глубину до 1 см, накрываем полиэтиленом горшок и ставим его в теплое место. Ростки появятся через 10-15 дней. Смотрим, чтобы земля не пересыхала, периодически орошаем растения. Появившиеся ростки обязательно прореживают. Пикировка рассады мелиссы проводится после появления 3-4 листиков. Пересаживают рассаду в большие горшки емкостью до двух литров и глубиной не менее 15-20 см. Через 2 месяца можно будет срывать первые листки.

Знаете ли вы? В народе мелиссу называют медовкой. Своим пряным запахом она привлекает много пчел.

Деление куста

Ели у вас нет желания возиться с семенами и ждать два месяца, можно попробовать вырастить домашнюю мелиссу делением куста. Размножение мелиссы делением проводят весной, когда растение пускает новые корешки. Куст выкапывают, стряхивают землю и делят его на несколько маленьких кустиков (у корней обязательно должно быть хотя бы несколько почек). Новый саженец сажают в горшки с заранее приготовленной почвой. Через 2-3 недели куст даст прирост, и вы сможете воспользоваться плодами своего труда. Размножение делением куста

Размножение отводками

Если у вас на даче есть куст мелиссы, но вы не хотите его выкапывать, можно прибегнуть к размножению отводками. В начале лета, когда побег достигает длины 10-15 см (желательно до цветения), его прижимают к земле и присыпают. Чтобы присыпанные побеги пустили корешки, грунт вокруг насыпи нужно периодически поливать. В течение двух недель отводок даст корни. Его можно смело выкапывать и отрезать от основного куста. Сажаем медовку в горшок и везем домой, так как дома вырастить мелиссу проще, и она всегда будет у вас под рукой. Горшок для закаливания кустика на 3-4 дня ставим в тень.

Как черенковать комнатную мелиссу

Черенки мелиссы Есть еще один способ, как можно посадить дома куст мелиссы, –черенкование. Нужно купить на рынке или в супермаркете пучок мелиссы, поместить его в воду. Через 10 дней появятся корешки, и побеги можно сажать в горшок с готовым дренажем и специальным субстратом. Затем саженец на несколько дней ставим в затененное место, чтобы рассада не получила солнечных ожогов. В течение двух недель у растения появятся новые побеги. Через 2 месяца можно собирать урожай.

Важно! Мелисса для черенков должна быть свежесрезанной.

Правила ухода за мелиссой в домашних условиях

Правила ухода за мелиссой просты. Все, что ей нужно, – это своевременный полив, внесение полезных веществ и правильная обрезка. При появлении бутонов обрывайте их. Главная ценность мелиссы – листья.

Полив и подкормка растения

В теплый период года кусты мелиссы нужно поливать по мере высыхания грунта 2-3 раза в неделю. На зиму, когда количество солнечных дней уменьшается, полив проводят экономнее. Переувлажнение растения или застой воды в почве могут привести к заболеванию мучнистой росой или корневой гнилью, впоследствии куст погибает. Подкармливать мелиссу лучше специальным жидким удобрением. Его разводят согласно инструкции. Подкормку осуществляют на протяжении всего периода вегетации.

Если хотите, чтобы листики мелиссы были более сочными, ежедневно орошайте ее из пульверизатора.

Знаете ли вы? В Древней Греции мелисса использовалась как афродизиак – возбудитель чувственности.

Как правильно обрезать мелиссу в горшке

Мелисса на подоконнике Обрезать мелиссу можно начинать уже через семь недель, когда растение вырастет до 15 см. Чем больше и чаще вы будете ее обрезать, тем больше она будет куститься. Регулярность обрезок будет откладывать цветение куста. При появлении бутонов их нужно обрывать. После цветения листья становятся грубыми.

Комнатная мелисса, когда собирать урожай

Сбор мелиссы для сушки можно начинать, когда растение достигало высоты более 40 см не менее четырех раз за сезон. Обрезают побеги на высоте 10 см. Сушат растение, разложив тонким слоем на газете, желательно на сквозняке, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят собранный материал в льняных мешочках, дабы мелисса не утратила запах и целебные свойства. Хранят сушеную траву не больше года.

Важно! При сушке траву регулярно переворачивают, чтобы она не взялась плесенью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии