Как правильно хранить чеснок зимой

Чеснок Многие дачники выращивают у себя на участке чеснок, а когда приходит время сборки урожая, возникает вопрос о его хранении. В нашей статье мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях так, чтобы он не высох, рассмотрим различные способы его хранения.

Сбор урожая

Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора ярового чеснока выпадает на вторую половину августа.

Важно! Для хранения не рекомендуется использовать зимний чеснок, так как он быстро испортится. Если вы планируете долго хранить луковицы, выбирайте только предназначенные для этого сорта.

О готовности сбора озимого чеснока говорит возникновение небольших трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Ориентировочно период сбора выпадает на конец июля.

Для определения степени созревания овоща, нужно выполнить осмотр кроющих чешуй. Если они отличаются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща рекомендуется проводить быстро и своевременно. Если выполнить сбор урожая позже, это не лучшим образом повлияет на качество растения:

  • начнется растрескивание кроющих чешуек;
  • луковички начнут распадаться на зубчики;
  • на донце начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
  • такие луковички не рекомендуется применять для хранения, так как они не смогут пролежать длительное время.

Хранению чеснока зимой в домашних условиях предшествует его уборка, которая должна производиться в соответствие с определенными правилами.

Для этого вам понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо подкопать луковицы, собрать их и разложить для последующей сушки. Сбор урожая стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей необходимо удалить руками.

Знаете ли вы? Самая большая головка чесночка была выращена в Калифорнии Робертом Керкпатриком в 1985 году. Ее вес составил 1,19 кг.
Чеснок Для сушки необходимо выбрать теплые дни и на протяжении 3-5 суток подсушивать растение. Если на этот период прогнозируют дожди — стоит разместить урожая в помещении, которое хорошо проветривается (чердак, веранда).

Днем его можно оставлять на солнце, а на ночь рекомендуется перенести их в теплое помещение.

Сушить луковицы необходимо вместе с ботвой — обрывать ее не стоит. Так будет происходить поступление из листьев в луковицу питательных веществ, что отразится на массе и качестве овоща.

После тщательной просушки, необходимо срезать корни, оставив 2-3 мм, так же удалить стебель. После этого стоит выполнить сортировку луковиц и разложить их в подобранные хранилища. Чеснок

Лучшие условия для хранения

Перед тем как рассказать, где хранить чеснок, предлагаем ознакомиться с необходимыми условиями для его размещения.

Выбирайте для хранения затемненное место. Можно оставить растение в погребе, холодильнике или на балконе.

Важно обеспечить следующие условия:

  • Влажность. Для хранения не подходят помещения с повышенной влажностью — это приведет к гниению. Низкая влажность так же не подходит — луковица просто высохнет. Идеальный показатель должен составлять 70-80%.
  • Доступ воздуха. При хранении растения без тары, лишний воздух будет способствовать его пересыханию, будет развиваться вредная микрофлора. Рекомендуется разделять чеснок на порции по 300-500 г, сложить в картонные коробки, пластмассовые емкости, деревянные ящики, коробки.
  • Температура. Лучше выбирать помещения с невысокой температурой. Однако растение не переносит холод, поэтому замораживать его не стоит. Оптимальной является температура 2-5°С.
Обеспечив простые условия для хранения овоща, вы сможете кушать его до следующего сезона. Хранение чеснока

Как сохранить чеснок

В этом разделе мы расскажем, как разными способами сохранить чеснок до весны в домашних условиях.

В косичках

Это довольно популярный способ, так как не требует дополнительной тары. Также «чесночные косы» могут стать оригинальным украшением любой кухни. Чтобы сплести косу, необходимо взять обычный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете обрезать его, оставьте примерно 15 см. Хранение в косичках

В банках

Для этого необходимо тщательно просушивать чеснок. Корешки стоит немного подпалить на огне, после чего разобрать головки на зубчики. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а также не пропустить больной или непригодный для хранения чеснок. Хранение в банках

Важно! Перемолотый чеснок можно хранить не более 2 месяцев. После этого он портится и не подлежит к употреблению в пищу.

После этого зубочки необходимо просушить в течение 7 дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой ее не стоит — оставьте емкость в сухом теплом месте.

В холодильнике

С помощью такого метода лучше хранить озимый чеснок, так как в темном помещении он будет плохо переносить зимовку. Существует несколько способов хранения:

  • В банке. Такой метод подходит для небольшого количества овощей. Необходимо очистить зубочки, сложить их в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.Хранение в банке
  • В вакууме. Необходимо почистить зубчики и сложить их в полиэтиленовую емкость, после чего вытянуть воздух и создать вакуум. В такой упаковке растение будет отлично себя чувствовать на нижней полке холодильника.Хранение в вакууме

Хранение в холодильнике очень удобно, но, к сожалению, оно не подходит для обильного урожая.

В чулках

Этим методом всегда пользовались наши бабушки — складывали овощ в капроновые чулки и подвешивали на стены. Благодаря простоте, этот способ до сих пор актуален. Хранение в чулках

Вам наверняка будет интересно почитать о том как и где лучше хранить огурцы, морковь, тыкву, лук, помидоры, яблоки зимой.

В соли

Принцип хранения в соли заключается в том, чтобы как можно больше «укутать» его. Можно сложить головки в ящик с отверстиями, а слои пересыпать солью, можно перемешать чеснок с солью и сложить все это в стерилизованные банки. Важно придерживаться правила — сверху растения обязательно должен быть толстый слой соли, примерно 3 см. Хранение в соли

Перемолотый

Это еще один распространенный метод того, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму. Его можно использовать в случае, если головки начали портиться.

Необходимо выбрать хорошие зубочки, а те, что подпортились, стоит выкинуть. Затем стоит почистить чеснок и пропустить его через мясорубку. Рекомендуется немного посолить полученную смесь и сложить ее в банки. После этого их накрывают крышками и отправляют в холодильник. Чеснок

В земле

Для этого способа необходимо отобрать средние, здоровые луковицы, которые стоит упаковать в толстый пакет (не больше 1 кг). Затем выкапывается яма, глубина которой составляет примерно 50 см.

Знаете ли вы? Американский город Чикаго получил свое название в честь этого растения — в переводе с индейского языка он означает «дикий чеснок».

Пакет необходимо обернуть в газету в несколько слоев и закапать. Воткните на это место какую-то палку, чтобы потом найти, где вы закопали чеснок. Выкапывают запасы не раньше весны.

Трудности при хранении

Во время хранения чеснока могут возникнуть следующие трудности:

  • Высыхание луковиц. Процесс испарения влаги часто приводит к тому, что луковицы начинают высыхать. Чтобы этого не допустить, часто прибегают к парафинированию. Метод заключается в том, что растапливается воск, а головки чеснока по очереди в него окунаются. Парафин застывает и создает защитный слой, который не дает испаряться влаге. Под парафином активно накапливается углекислый газ, который способствует гибели вредных микроорганизмов.Высыхание луковиц
  • Плесень. Во время хранения луковицы могут покрыться зеленой плесенью или плесневидной гнилью. Чаще всего эти грибки поражают чеснок с повреждениями или подмороженные луковички. Чтобы решить проблему, необходимо после сбора урожая тщательно просушить чеснок на солнце. Он приобретает устойчивость к болезням.Плесень
  • Прорастание. Чтобы луковицы не прорастали, необходимо обжечь их на газу. Такой прием позволит долго хранить чеснок.Прорастание

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как сохранить чеснок очищенный, а теперь можете выбрать любой из способов хранения луковиц в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии