Масло черного тмина: от чего помогает и какие заболевания лечит, как использовать

Масло черного тмина Слово «чёрный» чаще всего несёт в себе негативный оттенок: на чёрный день, чёрная пятница, чёрный человек, чёрный юмор… Но есть и приятные исключения, как, например, очи чёрные и чёрная икра. Сюда же следует присовокупить и чёрный тмин. Хотя в народе он и носит несколько устрашающее название «чернуха», на самом деле это — замечательное во всех смыслах растение, масло из семян которого в лечебных целях прописывал ещё древний доктор Гиппократ. Пользовались им для укрепления своих чар и стародавние красотки Нефертити и Клеопатра. Сегодня масло чёрного тмина снова в тренде. И вот почему.

Калорийность и химический состав

При солидной калорийности в 890 ккал на сто граммов, масло чёрного тмина имеет простой и одновременно чрезвычайно сложный состав. Прост он в том, что, кроме жиров, в нём нет ни белков, ни углеводов. Практически стопроцентно одни жиры! Но зато количество содержащихся там одних только полезных питательных веществ превышает сотню. тмин

Наиболее ценные для здорового функционирования человеческого организма элементы представлены в масле в виде витаминов группы В, а также витаминов С, Е и D. Насыщено оно и минералами: калием, магнием, железом, медью, селеном, фосфором, цинком и кальцием. Свыше 85% продукта занимают ценнейшие ненасыщенные жирные кислоты, среди которых особо важную роль играют омега-6 и омега-9. Присутствуют в масле и аминокислоты, и каротиноиды, и фосфолипиды, и фитостеролы.

Чем полезно масло чёрного тмина

Ещё три тысячи лет назад люди, не подозревая о существовании витаминов, микроэлементов и жирных кислот, методом проб и ошибок — а может, и интуитивно — догадались о несомненной пользе масла чёрного тмина. Сегодня учёные с помощью продвинутых современных методов подтверждают то, что древние лекари знали несколько тысячелетий назад.

Для иммунитета

Наличие в масле витаминной группы В и богатого набора ненасыщенных жирных кислот делает этот продукт мощным антиоксидантом, благотворно действующим на иммунную систему. Этот тминный экстракт активизирует выработку костного мозга и положительно влияет на функционирование вилочковой железы, что чрезвычайно важно для оптимизации иммунитета.

Знаете ли вы? В погребальной камере Тутанхамона был обнаружен пузырёк с маслом чёрного тмина, что свидетельствует о большой популярности этого продукта среди древних египтян.
Кроме того, продукт не только реально укрепляет иммунитет человека, но и тонизирует организм, стимулируя умственную деятельность и нормализуя состояние нервной системы.Масло черного тмина

Для желудочно-кишечного тракта

Тминное масло, повышая секреторную и моторную функции желудка, а также действуя на гладкие мышцы желудка и кишечника в качестве спазмолитика, способно оптимизировать деятельность желудочно-кишечного тракта. А присутствующие в продукте жирные и эфирные масла могут выступать в роли активного возбуждающего средства в случаях, когда желудок страдает атонией. Полезно масло при запорах и метеоризме.

Для печени и желчного пузыря

Этот тминный продукт обладает заметно выраженным желчегонным свойством, чем способствует нормальной работе желчного пузыря. Ещё более он востребован при проблемах в печени, поскольку является реальным гепатопротектором, способным бороться даже с гепатитом С. Присутствующие в продукте фосфолипиды тормозят наступление жировой дистрофии печени, активизируют её дезинтоксикационные свойства и ускоряют регенерацию мембран в клетках печени.

Важно! В отличие от прочих препаратов, масло чёрного тмина не оказывает вредные побочные действия.

Для почек и мочевыводящих путей

Экстракт из тмина является хорошим мочегонным средством, что позволяет очищать почки от токсинов, а весь организм — ещё и от излишней жидкости. Это способствует понижению артериального давления, что особенно актуально для гипертоников. Неплохо зарекомендовал себя тминный продукт и в лечении цистита — этого подлинного бича мочеполовой системы современного человека. Масло черного тмина

Для потенции

Присутствие минералов селена и цинка, витаминов Е и А, а также фитостеролов в тминном масле оказывается весьма кстати при проблемах в репродуктивной системе человека. Эти вещества оптимизируют производство мужским организмом полового гормона тестостерона, повышая при этом либидо и потенцию.

Читайте также, как применять масло гвоздики, опунции, цитронеллы и льна.
Более того, активизируя кровоток в половых органах мужчины, этот тминный экстракт тормозит воспалительные процессы. Активен он и в борьбе с простатитом, аденомой предстательной железы и проблемами с эректильными функциями мужчин.

Для сердечно-сосудистой системы

Наличие калия в этом продукте позволяет нормализовать работу сердечной мышцы. А его мощные антиоксидантные функции, наличие в нём большого количества ненасыщенных жирных кислот помогают организму человека освобождаться от вредного холестерина, ощутимо очищая от него кровеносные сосуды, что позволяет оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, это масло, выступая в качестве эффективного противогипертонического средства, способно реально понижать кровяное давление.сердечно-сосудистая система

Для нервной системы

Удачно сбалансированный витаминный, минеральный и кислотный состав тминных жиров целебно воздействует на центральную нервную систему человека, предотвращая негативные воздействия стрессов, снимая чувство тревожности и повышенную нервозность.

Для кожи

Являясь сильным антиоксидантом, этот тминный экстракт стимулирует регенерацию клеток кожи и повышает их жизнеспособность. Смазывая тминным маслом участки кожи, поражённые экземой, дерматитом или псориазом, можно реально добиться существенного облегчения. Кроме того, это средство плодотворно регулирует деятельность сальных желёз. масло

Для волос

Тминное средство умеет действенно бороться с ломкостью волос, перхотью и ранней сединой. Этому помогает солидное присутствие витаминной группы В, которая активизирует рост и укрепление волос. Всего по прошествии месяца после применения средства можно наблюдать значительное улучшение состояния волос, которые становятся пышными, блестящими и выглядят совершенно здоровыми.

Знаете ли вы? Упоминание о чёрном тмине под именем «чернуха» имеется в Ветхом Завете, где оно встречается не единожды.

Применение в лечебных целях: народные рецепты

Столь замечательные свойства этого масла, наблюдаемые в течение веков и даже тысячелетий, конечно, не могли не отразиться в многочисленных народных рецептах, передаваемых из поколения в поколение.

При простуде

При острых респираторных вирусных инфекциях, именуемых в народе попросту простудой, самое элементарное и в то же время действенное средство заключается всего лишь в добавлении двух-трёх капель тминного масла в кипяток и в последующем вдыхании паров. простуда А чтобы эта ОРВИ вообще не приставала к человеку, рекомендуются профилактические меры в виде ежедневного приёма внутрь 10 мл этого средства. Если же к профилактике прибегли слишком поздно, и она не помогла, тогда эту дозу нужно увеличить вдвое.

При насморке

Для борьбы с этой напастью рекомендуется трижды в день закапывать в каждую ноздрю по капле масла. По одной капле в каждое ухо трижды в день рекомендуется и при отите.

При зубных болях

Хорошо помогает от зубной боли полоскание при помощи слабого раствора воды и яблочного уксуса с добавлением нескольких капель тминного масла. зубная боль

При геморрое

От этой неприятности может спасти трёхразовый в течение суток десятидневный приём по столовой ложке тминного средства плюс ежедневный массаж воспалённого места с применением масла.

При простатите

В этой ситуации на помощь приходит смесь чайной ложки тыквенного и такого же количества тминного масел, которую следует принимать дважды в день. простатит

При заболеваниях кожи

В этих случаях средство используется наружно. Проблемные участки кожи смазывают дважды в день. Если кожные заболевания зашли далеко, то рекомендуется делать на ночь компрессы с применением тминного масла.

Как можно использовать в косметических целях

Ещё положительный опыт древних красавиц Нефертити и Клеопатры доказал эффективность применения этого продукта из чёрного тмина в косметологии.

Против угревой сыпи

В борьбе против этой неприятности нужно ежедневно принимать натощак по 20 мл средства, и ещё смазывать им угри на ночь. масло черного тмина против угревой сыпи

Против морщин

Антиоксидантные свойства средства стимулируют регенерацию кожи и тем самым оказывают на неё омолаживающее воздействие. Чтобы кожа была упругой и противостояла появлению морщин: столовую ложку тминного масла смешать с тремя ст. ложками персикового масла и двумя ст. ложками масла из виноградных косточек, добавив туда по три капли эфирных масел из герани и фенхеля. Полученную смесь с помощью кисточки нанести на лицо, шею и область декольте.

Для ухода за кожей рук и ногтей

Для наружного применения полезно изготовить смесь из чайной ложки тминного и чайной ложки оливкового масел, и добавить туда ещё половину чайной ложки масла из косточек винограда. масло для рук и ногтей

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение, полезно дважды в день принимать по чайной ложке тминного экстракта. Параллельно следует массировать кожу головы, втирая в неё средство.

Против перхоти

Средство из тмина в равных пропорциях соединить с репейным экстрактом. После нагревания в смесь следует добавить по пять капель эфирных выжимок из чайного дерева и розмарина. Полученную маску нужно около десяти минут втирать в корни волос, затем смыть через полчаса.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Наиболее правильное место, где следует приобретать данный продукт, — это аптека. Однако там можно встретить не один его вид, а несколько, от разных производителей. Чаще всего его изготовители находятся на Ближнем Востоке. Дело в том, что лучший продукт получается путём холодного отжима из максимально свежих семян. А поскольку тмин лучше всего растёт именно в тех регионах, то и путь от места произрастания до места обработки там получается минимальным, что радикально сказывается на качестве продукта. Чаще всего в продаже можно встретить эту продукцию из Египта — например, от фирмы «Эль Барака». Но есть возможность также купить тминное масло из Марокко, Пакистана, Арабских Эмиратов, Турции, Саудовской Аравии и Израиля.

Знаете ли вы? Когда-то высоко ценился этот продукт из Сирии. Но в связи с тамошней гражданской войной посевы тмина в стране резко сократились, и поэтому, если вы встретите в продаже сирийский продукт, то это, скорее всего, фальсификат.
Лучшей тарой для фасовки продукта считаются плотно закрывающиеся ёмкости из тёмного стекла. Они бывают и 30-миллиграмовые, и литровые.

Где и сколько можно хранить в домашних условиях

Обычно производитель гарантирует сохранность своего продукта в течение двух лет со дня выпуска. Хранить его рекомендуется в тёмном месте при температуре не выше 25 °С. После вскрытия ёмкости срок хранения резко сокращается, поэтому бутылочку с продуктом следует хранить с плотно завинченной крышкой в холодильнике. масло

Противопоказания и вред

При всей своей несомненной, проверенной столетиями пользе для здоровья человека тминное масло, тем не менее, имеет и несколько противопоказаний, несоблюдение которых может нанести реальный вред. Этот продукт нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку он способен спровоцировать отторжение плода и маточное кровотечение.

Стимулируя иммунную систему, тминный экстракт может тем самым, как ни странно, нанести вред пациенту, перенёсшему трансплантацию органов. Окрепший организм начинает более активно отторгать пересаженные органы. Это средство обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому его крайне осторожно следует принимать людям, имеющим склонность к гипотонии.
Важно! Хотя этот продукт и запрещается употреблять будущим мамам, кормящим грудью мамам он, наоборот, очень рекомендован, поскольку обладает свойством стимулировать лактацию.
Иногда тминный экстракт при наружном применении может спровоцировать аллергические реакции и даже дерматит. Очень редко, но всё же встречаются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого средства. Таким образом, разнообразные достоинства тминного масла значительно превосходят немногочисленные недостатки. Обладая проверенной веками полезностью, масло чёрного тмина сегодня снова восстанавливает несколько подзабытую среди широких масс популярность и занимает достойное место в ряду эффективных целебных средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий