Выращивание душицы(орегано): посадка и уход за растением в домашних условиях

Душица Душица или ореганомноголетнее травянистое растение высотой до 60 см, побеги ветвистые, тонкие, у основания растут волоски. Овальные мелкозубчатые листья растут попарно, друг против друга на небольших черенках. Мелкие цветы лилового или белого окраса формируют щитообразные пушистые метелки. Химический состав орегано включает в себя эфирные масла, витамины С и В6, антиоксиданты и дубильные вещества, за счет чего растение обладает ярким ароматом и целебными свойствами.

Можно ли вырастить душицу на подоконнике

Душицадовольно неприхотливое растение и хорошо растет как в открытом грунте садового участка, так и в контейнере на подоконнике в условиях квартиры. Листья и стебли душицы часто применяются в кулинарии и в лечебных целях. Посадив в горшочке у себя дома несколько кустиков орегано, вы обеспечите свою семью свежей приправой к первым и вторым блюдам и лечебным чаем, а ваше жилье будет наполнено насыщенным приятным ароматом и очищено естественным путем от бактерий.

Как создать условия для выращивания душицы

Орегано Заинтересовавшись пикантным вкусом орегано в приготовленных блюдах и его лечебным действием, многие задумываются, как вырастить душицу в домашних условиях. Процесс выращивания не сложен, главное – подготовить контейнер для посадки душицы и место на подоконнике, а выращивание и уход за растением не составит труда, если соблюдать все рекомендации.

Важно! При консервации на зиму овощей добавьте в маринад немного орегано, это придаст пикантный привкус и увеличит длительность хранения.

Какой должна быть температура для выращивания

Ореганохолодостойкое растение, хорошо переносит прохладную температуру окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для проращивания семян душицы +18+20 °C, именно такой температурный режим должен поддерживаться до появления всходов. После того как всходы вырастут до 3-4 см, посадочный контейнер можно переставить на постоянное место, подросшая душица не нуждается в поддержании определенного уровня температуры.

Выбор освещения для пряной травы

Душица очень светолюбива, горшок с растениями этой пряной травы размещают на самом солнечном окне, желательно с южной стороны. В осенне-зимний сезон рекомендуется почаще включать свет в помещении, где растет душица, для благоприятного развития растения.

Как посадить душицу семенами в домашних условиях

Семена Посадку орегано для выращивания из семян в домашних условиях лучше проводить в марте и апреле. Семена душицы продаются во многих специализированных торговых точках, приобрести их не составит труда. При посеве душицы на рассаду расход семян составляет примерно 0,1 г на 10 кв. м. Все появившиеся соцветия подлежат удалению, иначе стебли орегано одеревенеют, и их уже нельзя будет употреблять в пищу.

Подготовка семян

Для того чтобы легко вырастить душицу из семян, рекомендуется семена перед посадкой подержать в теплой воде двое суток. При замачивании семян нужно обновлять воду не менее четырех раз за одни сутки, это поможет удалить эфирные масла из семени, что ускорит их дальнейшее прорастание.

Мелкие семена орегано сложно сеять, поэтому возможно смешать их с песком и этой смесью засеять подготовленные грядки. Такой метод даст относительно равномерное засевание почвы. При посеве семян в индивидуальные горшочки нужно высаживать по 2-3 семени в каждую из емкостей на глубину 5 мм.

Подготовка грунта

Душица Решив разводить душицу в помещении, нужно правильно организовать посадку в домашних условиях. Дно емкости покрывают слоем дренажа в 3 см – это может быть вермикулит или перлит, затем засыпается универсальная почвосмесь или торфяной субстрат нейтральной кислотности, возможно применение супесчаных видов почвы.

Знаете ли вы? Чай из орегано увеличивает аппетит.

Выбор емкости для посадки

Орегано имеет длинную корневую систему, поэтому емкости для посадки этой пряности должны быть гораздо глубже, чем для других растений. Обязательно использование контейнера для посадки душицы с дренажными отверстиями и слоем дренажа в 1-2 см из керамзита или щебня во избежание застоя влаги в почве и гниения корней.

Правила посева

Подготовленную почву для выращивания орегано (засыпанную в емкость с дренажем) увлажняют пульверизатором, затем в бороздки глубиной в 10-15 мм засеваются семена, которые следует присыпать слоем земли не более 10 мм. После посадки почва снова увлажняется из пульверизатора, а емкость накрывается пленкой для создания подобия парника.

Несколько раз в неделю нужно проветривать насаждения ароматной травы, снимая пленку на несколько часов утром или вечером. Через 14-20 дней после посева семян появляются всходы, после чего пленка окончательно снимается с контейнера с душицей.

Уход за душицей

ОреганоУхаживать за орегано не сложно, внимания ему нужно не больше, чем обыкновенной рассаде овощей или комнатному цветку. Полив, прополка, подкормка – гарантия хорошего роста душистой травки. Полив должен быть умеренным, от избытка влаги корни душицы начинают подгнивать, что приводит к гибели всего растения. Рыхление почвы благоприятно скажется на общем состоянии растения, оно будет лучше расти.

Важно! Запах душицы поможет избавиться от моли, тараканов и мышей.

Правила ухода за рассадой

Периодически рассаду нужно проветривать и аккуратно поливать, лучше орошать пульверизатором. После появления первых листочков пленка окончательно снимается, а грядки душицы прореживаются, оставляя при этом крепкие здоровые растения. Полив должен быть достаточным и регулярным. После того как орегано вырастет до 60-70 мм, кустики рассаживают в просторные глубокие цветочные горшки объемом около 3 литровна место постоянного произрастания.

Как ухаживать за взрослым растением

Душица Как видите, посадить орегано в домашних условиях не так сложно. Далее важно уделить внимание уходу за взрослым растением. Душицу обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву и подстригают крону кустика до приемлемой формы. При поливе главное – не допускать чрезмерного увлажнения во избежание корневой гнили. Для благоприятного развития растения в квартире желательно подкармливать орегано органическими удобрениями для комнатных цветов два раза в месяц.

Другие способы размножения душицы

Размножить душицу осенью или весной можно методом деления кустика. Для этого растение извлекают из земли и разделяют так, чтобы каждое рассаживаемое корневище имело побеги. Срезы корней можно обработать толченым активированным углем. Разделенные части орегано сажают в обильно политую почву и первое время поливают, не допуская подсыхания грунта. Растущие молодые листья – это показатель успешного размножения душистой травы.

Знаете ли вы? Высушенная трава орегано ароматнее свежей.

Когда и как собирать душицу

Душица Как мы уже выяснили, растение орегано можно вырастить в домашних условиях, обеспечив качественную посадку и благоприятный уход. Стебли душицы могут вырастать до метра длиной. С июля по сентябрь растение наиболее ароматно. Отступив от поверхности земли 5-7 см, побеги орегано срезают, а затем сушат в проветриваемом помещении. Измельченную душицу хранят в герметичных банках или коробочках в темных местах не более двух лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии