Выращивание шпината на подоконнике круглый год

Шпинат Шпинат издавна был известен огородникам и кулинарам как прекрасный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка. Он сохраняет полезные свойства не только в свежем виде, но и при разных способах приготовления: его тушат, маринуют, морозят. Поэтому те, кто заботится о здоровом питании, выращивают шпинат в домашних условиях и охотно делятся своим опытом.

Знаете ли вы? В Персии, которую считают родиной шпината, его часто включали в состав лекарств.

Как подготовить семена перед посадкой

Шпинат на подоконнике выращивают из семян ранних сортов с мясистыми, большими листьями. Посев можно проводить в любое время года. Специалисты рекомендуют перед посадкой замочить семена на сутки в теплой воде, а потом на 2-4 часа – в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой их необходимо промакнуть бумажным полотенцем и немного подсушить. Если же подготовительные работы не проведены, достаточно обильно полить землю перед посевом.

Состав и подготовка почвы

Шпинат Для выращивания культуры подойдут любые грунтовые смеси, имеющиеся в продаже, за исключением тех, в состав которых входит торф, поскольку он окисляет землю. Также в качестве почвы для шпината подойдет смесь кокосового волокна (2 части) с биогумусом (1 часть). Заменить кокосовое волокно можно вермикулитом или перлитом. На 100 см² достаточно добавить 1-2 ч.л. вещества. К тому же, они хорошо сохраняют влагу и не гниют, как кокосовое волокно.

Важно! Перед тем, как сажать шпинат дома, на дно горшков следует выложить слоем в 2-3 см керамзит или другой материал, который обеспечит хороший дренаж.

Схема и глубина посадки семян

Для посева нужно сделать бороздки глубиной около 1,5 см, разместить в них семена, слегка присыпать их грунтом и увлажнить с помощью распылителя. Потом необходимо накрыть емкости пленкой или стеклом до появления первых ростков. Обычно для этого достаточно 5-6 дней. Пикировать рассаду можно после появления нескольких листочков, либо сразу высаживать в большие ящики и горшки.

Важно! Чтобы постоянно иметь свежую зелень шпината, нужно сеять новые семена каждые 10-14 дней.

Уход и условия для выращивания шпината на подоконнике

Выращивание шпината от посева до урожая не составит труда даже для новичков.

Месторасположение и освещение

Шпинат Лучшим месторасположением для шпината станет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома. При этом растениям, высаженным весной и летом, будет достаточно естественного освещения для формирования обильной зелени. Осенне-зимним посадкам не помешает досвечивание лампами дневного света, чтобы увеличить световой день на несколько часов в пасмурную погоду.

Температурный режим

Оптимальной для шпината температурой в доме является 15-18 °С, однако он нормально перенесет и понижение до 8-10 °С на застекленных лоджиях и балконах. Гораздо хуже растение чувствует себя в жаркие летние дни. В это время его желательно затенять.

Полив и влажность воздуха

Умеренный, но частый полив шпината обеспечит хороший вкус листьев. Также благотворно влияют на растение частые опрыскивания из распылителя, что гарантирует высокую влажность воздуха. И напротив – низкая влажность воздуха приводит к быстрому стрелкованию растения и измельчанию зелени.

Сбор урожая

Шпинат Через месяц после посева семян, когда шпинат достигает около 10 см в высоту и имеет 5-6 крупных листочков, можно собирать урожай. Как правило, растение формирует новую зелень 2-3 месяца, после чего появляется цветочная стрелка. Тогда его нужно убрать. Почву можно подкормить и посадить в нее новые семена.

Как и много других видов привычной нам зелени (укроп, петрушка, базилик), вырастить шпинат на подоконнике может каждый, чтобы сделать рацион своей семьи более разнообразным и полезным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии