Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Эстрагон в домашних условиях Эстрагон (в народе тархун) – пряная трава, которая полюбилась в разных кухнях мира. К тому же, услышав о тархуне, многие из нас вспоминают вкус зеленого охлаждающего газированного напитка «Тархун». Для семьи достаточно посадить всего 4-5 кустиков эстрагона.

Выращивая тархун (эстрагон) на своем подоконнике, вы сможете в полной мере насладиться пикантным острым вкусом зеленых листиков. Эта многолетняя культура останется с вами надолго — средний срок жизни растения составляет 10-12 лет.

Знаете ли вы? Обновлять посадку периодически каждые 5-6 лет. Высота в домашних условиях составляет 50 см, а в открытом грунте до 1 метра. При соблюдении нехитрых правил вы с легкостью вырастите эстрагону себя на подоконнике.

Выращивать тархун можно из семян, укореняя побеги или разделяя корень. Детальнее поговорим о выращивании эстрагона из семян.

Посадка семян тархуна в горшок

Выращивание эстрагонаВ доме эстрагон лучше всего выращивать в горшках или садовых контейнерах.

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Знаете ли вы? На 10 м² необходимо всего 0,5 г семян. В 1 г содержится порядка 5 тысяч семян.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Важно! При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков страдают. Для выращивания тархуна отлично подойдут супеси, а глинистую почву необходимо разбавить и обогатить: используйте песок, торф и перегной.

Семена эстрагона Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Месторасположение в доме и освещение

Эстрагон будет расти на любом окне, но самой подходящей для него станет южная или восточная сторона. Нехватка солнца и освещения очень влияют на рост, а в случае их дефицита изменяются его вкусовые качества. Зелень теряет интенсивность окраски, бледнеет. Соответственно, необходимо дополнительное освещение.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Важно! Не допускайте переувлажнения растения – оно погибнет.

Правила полива тархун-травы

Тархун-трава Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Лайм
  • Сахар
  • Вода газированная
  • Вода
Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун».

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

  • Имбирь 1 ч. л.
  • Корица – 1-2 г
  • Листья тархуна – 10-20 г
  • Кефир 1%-ный или нежирная закваска – 1 ст.

Напиток из тархун-травы Имбирь натереть на терке, а листья тархуна мелко нарезать. Поместить в блендер, добавить корицу на кончике ножа и залить стаканом кефира. Взбить 3-5 минут. Такой коктейль содержит всего 39 калорий.

Знаете ли вы? Зелень эстрагона хорошо хранится в холодильнике: соберите листья в полиэтиленовый пакет и храните их при температуре 0-1° С.

Следуя нашим рекомендациям, вы легко вырастите у себя на подоконнике эстрагон и сможете круглогодично использоватьегодля приготовления полезных и питательных блюд и напитков круглый год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии