Как посадить душицу семенами, особенности выращивания пряного растения

Душица Кроме картошки, лука и томатов, грядки на даче полезно засаживать и пряными травами, такими как душица (орегано). Помимо вкусного чая и пряных блюд, она поможет защитить огород от вредителей и станет его прекрасным украшением. Если вы уже задумывались об этом, ниже вы узнаете все о душице, ее выращивании и уходе.

Душица: описание пряного растения

Душица (материнка, ладанка, орегано) является многолетним душистым растением, растущим кустами высотой от 30 до 70 см. Благодаря сильным корням душица способна самостоятельно разрастаться по огороду. Листья у нее небольшие, яйцеобразной формы с острым кончиком. Цветения встречаются самых разных оттенков, так как на сегодня выведено свыше 20 декоративных разновидностей этого растения. Используется душица не только для вкусного чая, но и как лекарственная трава.

В частности, она способна воздействовать на:

  • нервную систему, улучшая самочувствие, сон, снимая головную боль;
  • пищеварение, повышая аппетит;
  • дыхательную систему, помогая справляться даже с бронхитами;
  • женские органы, способствуя устранению задержек менструации, облегчению симптомов ПМС и менопаузы;
  • ротовую полость, помогая справляться со стоматитом;
  • кожные покровы, поскольку является отличным средством при детском диатезе и различных дерматитах у взрослых.

Душица Также душицу используют в быту: если ее оставить в шкафу, моль вам будет не страшна. Также орегано – очень популярная пряность, которой приправляют не только пиццу, но и используют для консервирования. Ценят душицу и пчеловоды, так как из ее пыльцы пчелы делают очень ароматный мед.

Знаете ли вы? Цветет душица каждый год начиная со второго года роста, при этом после цветения на стеблях образуются плоды – очень маленькие орешки округлой формы. В орешках собираются семена, которые имеют просто микроскопические размеры. 1000 штук семян душицы весят всего 0,1 г.

Благоприятные условия для посадки душицы

Посадка душицы семенами предполагает предварительный выбор для растения благоприятного места, где оно будет не только хорошо расти, но и сможет накопить полезные вещества в своих листьях. Грядка с душицей должна быть расположена на хорошо освещенном участке, так как в тени растение будет чрезмерно вытягиваться и не сможет сохранить свой аромат. При этом орегано совсем не требователен к типу почвы, так как может приживаться практически везде.

Но поскольку речь идет о многолетнем растении, лучше выбрать участок с питательной почвой, которая при этом регулярно увлажняется. Слишком засушливые или постоянно влажные участки растению не подойдут, так как оно может не расти или переродиться и стать обычным сорняком. Также еще с осени важно внести в грядки под душицу навоз или компост, если таковых нет – тогда подойдет даже селитра.

Душица Многие поклонники душицы пытаются выращивать ее и на подоконнике. В целом это вполне возможно, однако для получения качественного сырья придется ждать больше года, поскольку эта пряность дает первое цветение только во время второй вегетации.

Как посадить душицу в открытый грунт: способ выращивания через рассаду

Зачастую орегано предполагает выращивание из семян, однако сеять их рекомендуется на рассаду. Дело в том, что первые всходы душицы обычно очень слабые, и их могут легко загнать сорняки. Поэтому намного практичнее еще с весны вырастить рассаду в горшках на подоконнике, а уже ближе к лету высадить их в открытый грунт.

Когда и как сеять душицу

Если душица выращивается из семян, очень важно угадать со временем, когда сажать. На рассаду ее можно высевать в обычные пластиковые горшки или ящики уже в марте. Чем раньше вы это сделаете, тем сильнее будут саженцы для высадки в открытый грунт. Во время посева необходимо заполнить горшки питательной почвосмесью, которую лучше приобрести в магазине и немного смешать с обычным песком.

Обязательно сбрызните ее водой из пульверизатора и немного уплотните, после чего сделайте ряды и засыпьте их семенами. Заглублять семена не стоит более чем на 1 см. Первых всходов приходится ждать достаточно долго – от 10 до 15 дней. Все это время горшки или ящики с орегано необходимо держать при температуре 20-22 °С и на хорошо освещенном подоконнике.

Посадка Многие садоводы при выращивании рассады еще и затягивают горшки полиэтиленом, но в случае с душицей в этом нет острой необходимости. Душица при посеве на рассаду удивит вас своими тоненькими проростками, которые поначалу даже страшно трогать. Но со временем они существенно окрепнут и станут похожими на взрослое растение.

Важно! Если вас интересует вопрос, как сажать душицу семенами непосредственно в открытый грунт на участке, то делать это рекомендуется в конце мая, когда земля хорошо прогревается. Для этого освободите участок сорняков и густо посейте семена в междурядья по 45 см.

Как ухаживать за рассадой душицы

Маленькая рассада очень чувствительна к сорнякам, которые могут выгнать выше ее и заглушить. Поэтому даже в горшках важно внимательно осматривать рассаду и удалять все то, что не является душицей. Если всходы у вас получились очень интенсивные, то со временем их необходимо проредить, чтобы рассада смогла хорошо укрепиться.

Также не забывайте регулярно поливать душицу в горшках, для чего лучше использовать пульверизатор. Ведь большим количеством воды вы можете смыть слабо укорененные растения, а влаги, внесенной в процессе опрыскивания, вполне хватит для рассады. Обязательно держите рассаду на солнце и поворачивайте ее, если заметите однобокое развитие.

Пикировка рассады

Душица После того как на рассаде появится по 2-3 листка, ее необходимо пикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам, чтобы она могла набраться сил до того времени, когда необходимо будет сажать орегано в открытый грунт. Пикировать рассаду можно в торфяные горшочки, которые после этого можно будет так и высадить на грядки. Уже в середине мая душица будет готова к тому, чтобы ее высадить в открытый грунт. В этом нет ничего сложного, главное выбрать для этого не слишком жаркий день и регулярно подливать рассаду.

Знаете ли вы? Душицу очень часто выращивают в промышленных масштабах, собирая ее листья для получения эфирного масла. Последнее используется для ароматерапии как успокаивающее средство.

Уход за душицей

В первый год внимания душица будет требовать достаточно много, ведь вопрос, как вырастить душицу из семян, предполагает также применение к растению правильного полива и подкормки.

Правила полива и подкормки душицы

Душица не очень требовательна к влаге, однако засухи ей противопоказаны. Поэтому поливы следует организовывать в соответствии с интенсивностью просыхания почвы на грядках с орегано. Следует также позаботиться, чтобы при дождливой погоде в земле с душицей не накапливались излишки воды, поэтому лучше обкопать ее небольшими углублениями.

Что же касается подкормок, то они нужны будут растению с ранней весны и после сбора урожая. Но в первый год подкармливать орегано не стоит, так как ему еще будет вполне хватать питательных веществ, которые вы внесли еще при подготовке грядки осенью. Со второго года, как только растение начнет отходить от зимней спячки, его можно подсыпать селитрой или же внести немного коровяка (обязательно разбавленного с водой).

Душица Аналогичные удобрения можно использовать и для удобрения летом. Но если вы выращиваете душицу как декоративный цветок на клумбе, то удобрять ее не стоит, так как впоследствии она может чрезмерно разрастись и утратить свою декоративность.

Уход за почвой

Почва, в которой растет орегано, должна всегда быть немного разрыхленной. В первые годы, пока декоративное растение не разрастется, его придется достаточно часто полоть. Ведь душица растет не очень интенсивно, тогда как сорняки появляются на хорошей почве мгновенно. Но как только орегано хорошо разрастется, о сорняках можно будет забыть.

Еще один способ справиться с сорняками и сократить количество поливов – это мульчирование почвы на грядке с душицей при помощи соломы. Как правило, такой маленький нюанс очень хорошо отражается на росте орегано.

Важно! Если на душице в первый год роста появится цветение, его лучше удалить. Так вы дадите растению возможность укрепиться, чтобы на следующий год с весны оно еще больше разрослось.

Примечательно, что душица достаточно стойко переносит холода, поэтому на зиму ее кусты даже не приходится укрывать. Если землю рано засыплет снегом, весной на растении еще могут оставаться зеленоватые листочки.

Особенности пересадки душицы

Душица На одном и том же месте душица может расти более 20 лет, однако если вы хотите, чтобы из нее можно было получать целебное лекарство, то пересаживать ее с места на место рекомендуется каждые пять лет. При этом после душицы можно без опасения выращивать любую огородную культуру, которая на 99% не будет поражена вредителями и болезнями – после орегано в почве просто не остается.

Размножение душицы

Вы уже знаете, как посадить семенами душицу, однако размножать ее можно и вегетативными способами:

  1. Делением куста. Для этого уже взрослую душице необходимо выкопать и аккуратно разделить на две части. Очень важно при этом не нанести вреда корневой системе и не сломать стебли, так как они еще должны пойти в рост.
  2. Отводками. Для этой цели на протяжении всего периода вегетации можно просто прикапывать почвой отдельные сильные побеги, которые обязательно укоренятся. В следующем сезоне новое растение останется всего лишь отделить от материнского при помощи лопаты, и его можно будет пересадить на любое другое место.

Размножать душицу вегетативными методами рекомендуется либо весной, либо ранней осенью, чтобы растение еще успело прижиться на новом месте.

Важно! Чтобы душица лучше росла, весной рекомендуется обламывать части прошлогодних побегов растения. Тогда новые будут формироваться более толстыми и сильными, с большим количеством листочков.

Душица: сбор урожая

Душица К сбору урожая с душицы стоит приступать во время цветения, которое у декоративных растений чаще всего происходит в июле. С каждого растения можно сорвать не более 3 побегов длиной до 20 см. Их можно связать пучками и развесить для просыхания под навесом (сушить их можно и разложив на бумаге, однако постоянно придется переворачивать).

После высыхания со стеблей срываются душистые листья и закрываются в стеклянной банке. Стебли при этом выбрасываются, так как они не пригодны для употребления. А вот листья можно использовать для чая или настоек в течение двух лет. Что же касается сбора семян душицы, то они созревают уже в сентябре.

При этом, чтобы получить семена, в июле необходимо не срывать стебли из хороших больших кустов, а оставить их для цветения. Сорванные стебли с коробочками также сушатся, после чего вручную перетираются, просеиваются через сито и при необходимости еще раз сушатся. Хранить семена необходимо в бумажных пакетах в сухом месте.

Посадить душицу на собственном огороде необходимо обязательно, так как сделать это совсем просто, а пользы от ее листьев будет очень много. Главное – подобрать для нее светлое место и не забывать вовремя собирать урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии