Выращивание шалфея на подоконнике: посадка и уход в домашних условиях

Шалфей Шалфей, также известный как Сальвия, – это род из семейства Яснотковых, к которому относятся многолетние травянистые растения и кустарники.

Представителей этого рода можно встретить и в Старом, и в Новом Свете.

Сегодня мы разберемся, можно ли вырастить шалфей на подоконнике и какие нюансы при этом стоит учитывать.

Стоит ли выращивать шалфей в цветочном горшке

Шалфей У многих людей нет своего участка, или же там недостаточно места для выращивания всего необходимого. В таком случае есть очень простой выход - вы можете вырастить шалфей в цветочном горшке у себя дома.

Это растение украсит ваш интерьер, всегда будет в зоне досягаемости для ваших блюд или других потребностей, не нужно никуда за ним идти – ни в магазин, ни на грядку, вы будете уверены в его качестве и существенно сэкономите.

Кроме того, шалфей будет зеленеть на вашем окне круглый год, вне зависимости от сезона, что никак не удалось бы в открытом грунте. Исходя из вышесказанного, многие посчитают выгодным выращивание шалфея в домашних условиях. Ведь это просто кладезь полезных свойств на все случаи жизни.

Важно! Из-за сильного аромата, способного «заглушить» основной вкус блюда или напитка, использование шалфея в кулинарии должно быть умеренным. Добавляйте пряность аккуратно, в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.

Какие виды шалфея подойдут для выращивания на подоконнике

Все виды этого растения имеют свои преимущества и недостатки. Хотя предпочтение чаще отдают таким видам, как шалфей лекарственный и шалфей мускатный, но практически каждый вид сальвии подходит для выращивания в домашних условиях, на окне. Легче вырастить невысокие, компактные формы. Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный относится к многолетним полукустарникам или травянистым растениям. Вырастает до 75 см. Продолговатые, опушенные листья серо-зеленого цвета расположены супротивно. Сине-фиолетовые цветы зацветают в июне. Это теплолюбивый, засухоустойчивый, нетребовательный в уходе вид. Используется в качестве медоноса, как декоративное растение, применяется в кулинарии и, конечно, в медицине.

Шалфей мускатный – это полукустарник. Достигает метровой высоты. Крупные морщинистые листья растут на длинных черешках. Розоватые, белые или сиреневые цветы собраны в ложные мутовки. Так как вырастить этот вид шалфей можно только из семян, то стоит обратить внимание, что созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Используется для ароматизации в кондитерской, ликероводочной промышленности, в кулинарии. Очень декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, хоть и не так ярко выраженными, как у шалфея лекарственного.

Знаете ли вы? Многие годы не существовало качественной классификации шалфея, она была крайне запутана и насчитывала свыше 2000 таксонов. На сегодня, согласно The Plant List, род состоит из 986 видов.
Шалфей мускатный

Особенности посадки шалфея в домашних условиях

Чтобы вырастить шалфей в домашних условиях, стоит учитывать некоторые его особенности. Хотя растение не капризно, но это поможет при посадке, выборе места, горшка и почвы.

Как выбрать место для домашнего шалфея

Сальвия светолюбива, предпочитает солнечные, светлые места. В жарком климате допускается легкое затемнение. Подойдут южные, западные окна. Если нет возможности предоставить такое место, то целесообразно использование люминесцентных ламп. В противном случае сальвия вырастет тонкой, высокой, вялой, будет часто болеть грибковыми заболеваниями и терять эфирные масла, что сделает ее менее ароматной. В помещении также не допускается сквозняк, а температура не должна быть ниже +20-25 °С.

Важно! Шалфей чутко реагирует на изменения среды произрастания, любит покой, поэтому не переставляйте горшок с растением на новое место без крайней на то надобности.

Требования к горшку

Горшок У шалфея хорошо развита корневая система, в связи с этим предпочтение следует отдать большому горшку, прекрасно подойдет 10 – 15-литровая емкость. Так это растение будет хорошо себя чувствовать и быстро развиваться.

Если изначально нет возможности высадить шалфей в такой вазон, то возьмите как минимум полуторалитровую тару и произведите пересадку при первой возможности (лучше пересаживать весной или осенью). Если вы выберете глиняный, а не пластиковый горшок, то поливать нужно будет чаще.

Как приготовить почву для посадки шалфея

Шалфею подходят плодородные, суглинистые, хорошо дренированные почвы, богатые азотом. Можете использовать субстрат для кактусов с добавлением перлита и вермикулита или же воспользуйтесь универсальным субстратом для комнатных растений с подходящим уровнем кислотности (6.0-6.5).

Шалфею комфортно произрастать вместе с петрушкой, орегано, тимьяном, майораном.

Посадка шалфея в домашних условиях

Почва Шалфей можно вырастить в домашних условиях вегетативным способом (черенками) или с помощью посадки семян дома.

В первом случае необходимо срезать веточку длиной 10 см. Удалите все мелкие листья и отростки. Стебель почти полностью поместите в воду и подождите. Через две недели появятся корешки (2-3 см), и вы сможете посадить растение в почву.

Во втором варианте выберите качественные, почти черные семена шириной 3 мм. Семена можно предварительно не обрабатывать, а можно замочить или продержать в холодильнике сутки. Далее поместите их на 2-3 мм в рыхлый, богатый, предварительно увлажненный грунт.

Обеспечьте температуру в +20-25 °С и хорошее освещение; регулярно, но умеренно поливайте. Через 2-4 недели семена взойдут. Так как шалфей любит свет и тепло, то лучшее время, когда стоит его сеять, – это конец весны.

Как ухаживать за шалфеем "на окне"

Шалфей не относится к капризным или прихотливым растениям, просто стоит придерживаться нескольких несложных правил при уходе за ним, и тогда вам удастся вырастить прекрасный кустик на окне своего дома.

Особенности домашнего полива и опрыскивания

Шалфей любит влагу, его стоит часто опрыскивать и следить, чтобы субстрат был влажным (обильно, но редко поливайте). Мягкая вода не является обязательной. Один раз в месяц поставьте растение под душ. Не перестарайтесь, при чрезмерном поливе растение вырастет с менее выраженным ароматом или, в худшем случае, у него загниют корни.

Нужна ли подкормка

Шалфей мускатный Это растение требует регулярной подкормки, впервые – ранней весной.

Во время цветения, в летний период, шалфей подкармливают с помощью минеральных органических удобрений с промежутком в 10-15 дней.

Знаете ли вы? Шалфей выращивается еще со времен Римской Империи, а другое его название – сальвия – происходит от латинского salvus - здоровый, невредимый.

Как сформировать куст шалфея, обрезка растения в домашних условиях

Со второго года жизни, весной, вы можете начать регулярно (раз в полтора месяца) обрезать растение. С помощью стрижки вы сможете придать шалфею любую форму. Это обеспечит появление молодых побегов и хорошую его кустистость. Обрезка не проводится непосредственно перед цветением. Используйте исключительно острый инструмент.

Кроме формировочной обрезки стоит также удалять увядшие соцветия и сухие ветки по мере необходимости.

Сбор и заготовка шалфея

Обрезка Хотя употребляют не только листья, но и соцветия, и корни шалфея, но в домашних условиях чаще собирают и заготавливают именно листву, которую начинают срезать снизу. Не срезайте слишком много и часто, чтобы не навредить растению. Желательно проводить сбор до цветения, а последний – не позже октября.

Собранный материал отмойте от грязи и пыли. Соберите в пучки и повесьте. Место выбирайте теплое, хорошо проветриваемое, без попадания прямых солнечны лучей. После высыхания храните шалфей в герметичном контейнере не больше года.

Как видите, шалфей – это прекрасный вариант комнатного вазона, а теперь и вы знаете, как вырастить его в домашних условиях, как осуществлять посадку и уход, как правильно его собирать. Приложите немного усилий и наслаждайтесь красотой, ароматом и массой полезных качеств этого удивительного растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии