Рекомендации по посадке и уходу за кервелем в огороде

Кервель Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря), выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.

Знаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!

Описание растения

Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.

Кервель А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.

Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.

Где лучше всего посадить кервель

Нужно ли кервелю особое освещение и температура

Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.

Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения

Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля

Кервель Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • - около 20 г калийной соли;
  • - до 60 г суперфосфата;
  • - 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян

Семена Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой

Прореживание всходов и прополка сорняков

Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.

Полив и подкормка

КервельЗабота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.

Как получить семена кервеля

В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.

Всю зиму корнеплоды кервеля, как и многих других огородных культур, отлично сохраняются в погребе (подвале).

Важно! В холодильнике срезанную зелень хранят как цветы – в стакане с водой. Но не больше недели. В сушёном виде он вообще теряет свои свойства.

Что такое приправа из кервеля, хорошо знают не только любители мясных, рыбных и иных блюд, но и ценители изысканного кофейного и чайного ароматов. Чтобы тонкий запах кервеля не улетучился раньше времени, нарезку его листьев делают прямо перед применением, а для хранения используют засолку или заморозку. Резные линии листьев растения хороши и в качестве дополнительного украшения на сервированном столе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии